我要參加免費試聽

真實見證

休道黃金貴,安樂最值錢
沙漏的啟示--休道黃金貴,安樂最值錢     張美煜
沙漏是古代原始的計時器,一邊漏光了,還可以倒轉重來反覆再漏。人生如果能夠像沙漏般一再重來,該不知道有多好,但可能嗎?古人曾說「花有重開日,人無再少年」,想必是因為人生的旅途是單向道,從出生就注定要邁向死亡,而人的青春只有一次,不可能重來,因此才會有上述感嘆,覺得人不如草木吧!
的確,就某些方面來說,如生命的長短或型態,人是不如草木的。因為自然界春夏秋冬四季輪轉,季節到了,草木自然開花,可以有無數個春秋;而人呢,卻是青春一過去了就是去了,任何仙丹妙藥,也不可能使人的青春再回來,即便手握生殺大權的帝王亦然。專制獨裁如秦始皇,花了多少心力,派徐福去蓬萊仙島,也一樣找不到長生不老藥啊!甚至「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,何時會蒙主寵召,無人能知,俗話不是說「閻王要你三更死,誰敢留人到五更」嗎?
先祖父50年代罹患肝癌,過世前痛不欲生;先祖母看到病痛的可怕,每天燒香祝禱:「不求長壽,但求好死。」,也真如她老人家所求,某日在院子掃地時,忽然倒地不起,家人扶起她時,已回天乏術。她老人家沒有受到病魔纏身、久臥床榻之苦,更未累及子孫,真是有修而得善終之人。
家父與人為善,一生沒什麼病痛,原以為活上百歲天年是不成問題的;可是一發身體現有異狀,卻是癌症;醫生雖很有把握地說,第一期,有85-90%的癒率,結果抗癌一年半,他老人家還是離我們而去;如今一年多了,想起來,我們還是傷痛不捨。母親在跌跤2次後,不良於行,鎮日枯坐輪椅;加上中風數次,吞嚥困難,言語不易(不清),只能以鼻胃管餵食,如今已無法自理生活;我們看了,傷心難過,點滴在心,卻又無能為力。
「生老病死」是常人的必經之路;生無法選擇,死無可避免,那麼人能著力之處就只有在「老病」方面了。西醫對於疾病,不是開刀就是施藥,開刀切除病灶,未必能根治,還會斷人經絡,服藥則往往產生可怕的副作用,甚至一輩子與藥為伍;開刀投藥,可以治急治標,卻不是治本之計,尤其對諸多慢性病,幾乎是無計可施。因此,人類如欲減緩老化速度,減少病痛之苦,就只有乞靈於「仙人路」--練功一途了。說實話,我從來不敢奢求人生能如沙漏般可以重來,那是不可能的,而且重來就一定好嗎?我只求在老師慈悲的指點開示下,認真練氣功,增強自身的免疫力,減少病痛,活得健康開心,甚至可以如高雲大師般「自主生命」安樂自在;而最終則能像先祖母一樣「好死」,不會因老病纏身而禍延子孫,那就阿彌陀佛了。誠如古人說的「休道黃金貴,安樂最值錢」啊!
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽