我要參加免費試聽

助教志工專區

鼎鼎大名的布蘭詩歌,誰做的?!
在台灣,除了YAMAHA音樂教室、鈴木教學等音樂學苑外,另一個廣為人知的便是奧福音樂教學,這個教學法著重於兒童在節奏方面的訓練,強調透過舞蹈和律動來強化音樂感,並鼓勵兒童隨著感覺自由發揮、伸展肢體,進而發展出一個更豐富完整的人格。
 
可是,奧福是誰呢?! 您或許不清楚他的生平,但是一定(或許在電視廣告)聽過他的《布蘭詩歌》!卡爾‧奧福(Carl Orff, 1895-1982)出生於慕尼黑,是德國近代相當重要的作曲家及音樂教育家,他晚年致力於兒童音樂教育,定期以「奧福爺爺」身分為小朋友們述說一些音樂故事,在當年,每逢耶誕前夕,巴伐利亞一代的兒童們最期待的,就是「奧福爺爺說書」,這些曼妙的音樂、可愛的故事、奧福爺爺逼真的聲調,是陪伴許多孩童長大的夢。歲末將屆,趁此機會也來和大家分享奧福爺爺筆下那可愛動人的格林童話《月亮》吧!
 
奧福的童話歌劇《月亮》
說書人以唸唱的方式,緩緩吟出了格林童話:
 
從前從前,有一個國度,在那裏夜晚永遠是黑的,天空就像掛著一塊大黑布,那裏,月亮從來不升起,陰暗漆黑中也沒有星星閃耀…。有一回,來自這個國家的四個青年四處旅行,他們來到了另一個國度,在那裏,每當太陽下山後,就會有一個亮晃晃的圓球掛上了橡樹梢,它那柔和的光普照四方,雖然不若陽光強烈刺眼,但在這光芒下,大家都可以看清楚彼此,於是這四位黑夜國的青年便詢問了路上的農夫,這是甚麼東西?!
 
農夫告訴他們:「這是月亮啊!是我們郡長用三塊銀幣幫我們買回來,然後把它綁在橡樹上的,我們每個星期給郡長一塊銀幣,請他每天給月亮上油,保持它的乾淨,讓它可以一直亮亮的」當農夫走遠後,這四位黑夜國的青年想說,自己的國家應該會很需要這盞「燈」,而且,反正這邊的人還可以再花錢去買一個,所以就決定把月亮偷走,帶回自己的故鄉……。

黑夜國的人很驚喜,他們也把月亮掛上了橡樹,並支付這四位青年每星期一塊銀幣,讓他們維護「月亮」,但是,日子久了,這幾位青年老了、病了、快死了,他們一個一個決定把「四分之一的月亮」當成自己的財產一併帶進墳墓。但月亮的光卻驚擾了逝者們長眠,他們睡不著就起來玩耍、喝酒甚至打架,吵吵鬧鬧驚動了在天上的聖徒彼得,彼得為了讓往生者回復原來的秩序,最後把月亮帶到了天上,這也就是為什麼我們今天會看到月亮掛在天上的原因。
 
奧福擅長譜寫優美的旋律,並巧妙使用大量的打擊樂器(節奏樂器)來增加說唱的效果和戲劇性,整部歌劇趣味富饒,在一個可愛男孩的驚嘆聲下畫下句點:「啊,在天空上掛著月亮!」
 
1) 奧福《布蘭詩歌》選段Youtube連結
https://www.youtube.com/watch?v=GXFSK0ogeg4
 
2) 奧福歌劇《月亮》Youtube 連結 (完整/ 8 段)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLDD99B93F9079A437
 
3) 奧福歌劇結尾 (小男孩驚嘆聲:「啊,在天空上掛著月亮」) Youtube連結 (4’22”)
https://www.youtube.com/watch?v=tJ2g6s_vSuk&list=PLDD99B93F9079A437&index=8
 
 
 
邱秀穎
音樂文字工作者。德國柏林自由大學音樂學碩士,專攻西洋音樂史、歌劇、管弦樂法。定期為音樂會撰寫節目冊、舉辦歌劇講座及導聆。習功年齡為7年,學功後,除了改善過敏體質外,更學會樂觀、積極、助人的快樂人生。 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽