我要參加免費試聽

助教志工專區

台北近郊賞櫻勝境

說來慚愧,我從去年才真正開始認識及欣賞櫻花。隨著時序的冬去春來,輕探屬於櫻花的小小門道,才明白就在台灣,竟有這麼多的賞花勝境。
 
東湖樂活公園 寒櫻
我的櫻花初體驗,就在離家不遠的東湖樂活公園。那是農曆年剛過的某個週末,前一日還是陰霾的冬寒冷冽,早晨空氣中有一種即將變暖變晴的況味,腦子閃過唯一念頭,賞櫻去。當我站在這排整齊矗立小坡上綻放的寒櫻前,圓弧狀的粉豔花瓣,深淺有致;純淨蔚藍的天空,為鮮豔奪目的櫻花提供最美麗的畫布。蜜蜂忙著在花叢裡穿梭飛翔,我的相機也不停捕捉寒櫻的各種姿態。
 
接著發現在坡道兩側盡頭皆出現一道佈滿粗礪的白灰牆面,襯著粉嫩的花朵與深棕色的粗枝,竟構建出恍若躍於宣紙上的國畫質感,當下如獲至寶,成了那天最難忘的視覺之美!
 
陽明山大屯公園 大島櫻
三月上旬的午後,陽明山籠罩在厚厚雲霧中,草地上四、五株排成一列的較大樹種,有幾朵初開的潔白花朵孤零零掛在不起眼的樹梢,幾滴透明的寒露歇在純白帶著些微紅暈的花瓣上。這幾枚先鋒,在濃霧中兀自綻放,卻在無人賞識時即將完成其在世間的使命。尋花過早,卻體驗到另一種朦朧風情,恰似人生的種種不期而遇。同樣的一種花,卻在迥異的天時氛圍中,展現不同的美。
 
半個月後再次造訪,在完全春暖花開的那天,大屯公園的大島櫻終不負殷殷期盼,遠遠即見高挺的樹上朵朵白花,雖然尚未滿開,純白的花朵在藍天映襯下,別有一番安詳優雅。連尚未開放的花苞,那青翠粉綠挺直向上之姿,也如即將破繭而出的蝴蝶,透露出亟欲接觸世界的渴望。純白的大島櫻,輕易成為那年我最愛的櫻花品種。
 
東方寺 吉野櫻
東方寺位在陽明山永公路巷弄內,有著沈靜樸拙的建築風格,出家僧人不想太被打擾,卻也因此讓粉嫩的吉野櫻與肅穆佛苑安靜的相擁相依。深灰的屋瓦烘托著粉嫩的花朵,相框裡是寧靜禪意的構圖,櫻花的詩意,浪漫轉換到千年前朝,幻化成某個古城垣角落,一段淒美的合奏。
 
天元宮 吉野櫻
占地廣闊的天元宮,共有三百顆吉野櫻,造訪當日逢花期巔峰,滿園壯觀綻放的櫻花樹,從入口沿著向上步道一路爆開,再順著中軸頂端的天壇環繞一圈。許是照護有方,這兒的吉野櫻不僅樹形美,花朵開得特別密集,花與花之間幾無空隙。
 
在這裡,我體會到的並非櫻花的詩意之美,而是另一種壯闊與爭逐后冠的較勁力道。聽聞滿開的吉野櫻往往在一夜雨或一陣強風中,如吹雪般墜入塵埃,灑落於土地、或漂浮於溪水之上。望著眼前的盛況,心中卻升起無限的遐想。
 
台灣的春天原不算長,卻因為一波波逐步登場的花開勝景,島上的春期似乎不那麼短,也變得清晰了,我很開心的這麼思索著。
 
 
原文出處:http://chuanlunliu.blogspot.tw/2015/04/blog-post.html#more(風經過的地方)
 
作者/倫子
禮讚紅塵,卻更嚮往自然如果人生道路能選擇,願踏遍世界每一個角落、翱翔於太空宇宙。
長期筋骨緊繃影響呼吸,治療卻改善不了最深沈的壓迫,因而工作情緒低迷。從廣播得知白雁氣功,才上了兩三堂YoungQi回春,當年冬天整夜右手右腿發麻的毛病立即消失;接著,卡住全身的那條筋也尋到正位,極少再出現呼吸不順暢的煩惱,於是一路完成所有系統課程。慶幸學到這個讓自己身心舒暢的功法,才有更多的資本向前飛翔。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽