我要參加免費試聽

入門講堂

健康五療,從此不生病、少生病
全方位的養生理念
健康五療,從此不生病、少生病
文/高雲大師

醫療,治病的主要途徑
現代高科技醫療日新月異,先進的檢測手段、定期的健康檢查、及時的就診、吃藥打針,是治療疾病的主要途徑。很多的家庭,父親管理事業、母親管理家務、學生忙於自己的功課,就是沒有人管理健康,對疾病諱疾忌醫,往往在生病的時候也不知道要如何有效就醫,就醫之後又應該如何讓自己慢慢恢復健康。
生病的時候,第一件事情就是應該依賴專業的醫療檢查及治療,這樣才不會延誤病情或對病情瞭解不夠,但是就醫並不是唯一可以做的,當病情穩定下來後,如何讓自己體力恢復、身體復原,並能夠慢慢走回健康這條路上,食療、氣療、動療、心療就非常重要。 

食療,藥補不如食補 
中國古人就瞭解藥補不如食補的重要性,飲食養生之道對身體健康的調節非常重要,你吃下什麼、你什麼時候吃、你怎麼吃,造就了你的體質及體態。舉例來說,很多家庭夫妻之間、兒女之間,除了外表長得像以外,從身材體態上也很容易看出是出自同一個家庭,甚至很多夫妻患有同樣的疾病,這就是長期的飲食習慣造成的生活習慣病變。目前白雁在全世界的食療養生法,提倡7天淨腸排毒,源自道家秘傳的「辟穀法」,試過的人體重減輕、宿便排出,而且腰圍減少、皮膚光亮,整個人都年輕起來。

心療,心靈修護
越來越多國際醫學專家認為,負面的情緒是造成諸多疾病的主要原因。所以聖經說:「喜樂的心是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」,忙碌的現代人,很少見有快樂、安詳的心靈,因為承受著多方面的壓力,所以心靈被多種的毒素傷害,使得健康受損,因而影響身體免疫功能,導致抵抗力越來越差,人就更容易生病。目前白雁在企業推廣和氣舒壓法,並通過社團幫助員工堅持練習,每天10分鐘,心情放鬆、情緒舒展,幫助了近50幾個企業上萬名的員工。

動療,流水不腐 
生命在於運動,所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,不勞動的軀體,如同行屍走肉一般。選擇適合自己的,有規律的運動,可以解除焦慮緊張,使身心得到調節。
運動分很多種,不科學的運動反而會對身體帶來負擔,不正確的運動方式也會帶來運動傷害。特別是身體虛弱者、元氣不足者,可能更沒有精力體力進行一般的運動,這時就要選擇較緩和、緩慢的養生運動,例如氣功、太極拳、瑜珈等,才能在不損耗體力的前題下達到運動效果。 

氣療,食補不如氣補
黃帝內經提到:「百病皆生於氣,以氣養生,知之則強,不知則老。」又說:「氣者,人之根也」,說的是,人的生命如同一顆大樹,元氣是樹根,只有抓住補養根本,才能達到整體的生命力旺盛。
「養氣」是一種根本的、整體的自我健康法。元氣旺盛了,氣血循環就改善了;經絡暢通了,疾病就消除了。在過去的教學經驗中發現,長期養成練氣功的習慣,不但可以幫助醫療後的復原情況,而且有效改善體質,能夠做到不生病、少生病,而且生活習慣也會因此而改變。很多學員分享說,練習氣功使得思維清晰、精神放鬆、壓力消除、心情快樂、體態輕盈。練習氣功以後,很多人彌補了運動不足的狀態,找到不需要場地,隨時可行,輕鬆舒適的增補元氣的方法,作為自我健康管理,是最有效的。 
結一顆生命樹,費時一百年,枯萎只需一年。健康的身心靈,是要靠健康五療全面維護,缺一不可的。人最寶貴的是生命,而生命最寶貴的是自我的改變。養生需要從觀念改變做起,除此之外,找到潛藏在身體內的自癒本能,也能將健康掌握在自己手中。
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽