我要參加免費試聽

白雁家族

白雁媽媽@澳洲-作業out,熱情in!
 

白雁媽媽@澳洲-作業out,熱情in!

 

2年前,心疼四個孩子在台灣每天上學作業做不完,看著他們下課後疲憊的身影,週末即使放假,也是萎靡不振提不起精神出去玩,想著他們還只是小學而已,怎麼已經課業壓力大到沒有了孩童該有的玩樂?於是毅然決然,帶著四個孩子到澳洲遊學2年。

 

睡到自然醒,快樂上學去

為了能讓他們補足這些年為了功課而少睡了的覺,到了澳洲的第一件事情,就是改變睡眠時間,晚上7:30上床,早上5:30起床。以前在台灣,每天早上起床都是要不停用叫的,搖一次,搖不醒,5分鐘再搖一次,而可憐的寶貝們往往因為沒睡飽,起來後,跟媽媽發脾氣,揉著睡眼惺忪的眼睛,無奈的吃著早餐。身體還沒醒過來,當然胃口也就沒有甦醒,硬塞早餐進肚子,再好吃的飯菜也提不起興趣。即使每天變換花樣,還是看到他們吃的無精打采。

 

在澳洲的第一週,因為早上5:30起床,8:30才需要出門上學,早上有足足3個小時的玩樂,奔跑,看書,一起煮早餐的時間,也能如願以償的每天帶著孩子一起練個30分鐘的氣功早課,眼看著小臉越來越紅潤,早上不再被人工叫起,而是跟大自然同步自然醒,生活步調瞬間慢了下來。

 

開始上學了,四個不太懂英文的孩子惶恐的擔心自己不被接納,戰戰兢兢的走入教室,下課歡蹦亂跳的走出教室。問他們:「今天老師教了什麼?」四個都跟我聳聳肩,說:「不知道,都聽不懂呢。」我繼續追問:「那聽不懂,你不覺得上課很難嗎?」孩子們說:「不會耶!其他小朋友都一直跑過來輪流幫忙我,老師還指派一個專門幫我的小志工,一直陪在我身邊,所以,我們一點都不害怕。」哇,後來更知道細心的老師考慮到他們初來乍到,一直用帶遊戲的方法重新將課程內容畫出來給他們,讓孩子不用緊張自己什麼都不會,看懂了圖,就能得到好分數。

 

學習樂趣不該淹沒在無數功課中

唯一覺得擔憂的,就是孩子回家的書包,永遠空空蕩蕩,裡面除了我給他們準備的便當盒,沒有一本書,沒有一張家庭作業。詢問下才知道,老師說:「平時上學已經很辛苦了,下課就是玩樂的時間,所以,回家的作業就是踢球,游泳或者騎腳踏車。」一開始,我以為孩子呼攏我,一定是聽不懂,或者忘了把書本帶回家,直到問過老師,確認真的沒有作業耶!那他們到底上課學了什麼?我又如何在課後幫助他們趕上進度呢?

 

幾個禮拜後,我發現我的焦慮真的是多餘的。孩子們雖然英文還是亂七八糟聽不懂,但是每天蹦蹦跳跳著快樂上學,下課開心回來七嘴八舌分享學校的零零總總,做媽媽的,只是在旁邊觀察著他們的變化,發現,原來,功課不必太多,作業也不必非要帶回家,就是在輕鬆的讀書環境下,孩子就像一塊海綿般,也在飽滿的吸收著知識。

 

其實他們對學習有非常大的渴望,只是功課多了,扼殺了學習的熱情,埋沒在寫功課交功課的繁瑣中,忘記了,原來讀書其實是有趣快樂的一件事。國外的教育不一定都是好的,但是,讓孩子快樂上學這件事情,確是一項大優勢,值得台灣的教育學者們再好好思考一下,孩子的成長,真的要在做不完的功課中進行嗎?

 

作者:白雁媽媽

擁有四個寶貝的活力媽咪,出生於北京,美國受教育,澳洲結婚,落地生根於台灣,以寬廣的國際觀拓展孩子們的視野。身兼氣功達人與養生專家,立志當一個「幫助孩子不生病,少生病」的「養生媽咪」。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽