我要參加免費試聽

入門講堂

氣攻病灶的迷思

養生專家白雁老師指出,氣功病灶,是一種退病現象,在退病過程中,有時候像是舊病復發,有些人需要一次又一次的經歷。練功之人,都會經過這個退病過程,認識其重要性和必須性,就不會被一波一波的「氣攻病灶」嚇到,讓我們先來分別看看人體幾個重要的退病現象。

 

1.頭部的退病現象

頭痛在退病過程中,會有劇烈脹痛的感覺。這是因為正氣和血液裡的病氣進行對抗造成的症狀。中醫講:「痛則不通,通則不痛。」通了就不痛了。出現如此的退病現象,表明原來有一個頭痛的病根,如果從前沒有這個病根,就應是新病,而非退病現象,最好就醫做進一步檢查。

 

2.皮膚的退病現象

很多皮膚病退病需要一次一次的換新皮,例如異位性皮膚病,很多人需要經過兩年的春秋,老皮掉了,換上好皮膚,皮膚慢慢恢復活性。出汗也是皮膚退病的另一種現象,出的汗又黏又有氣味,是身體最大呼吸器官皮膚在做更新的過程。

 

3.眼睛的退病現象

淚囊發炎,練功後流淚不止,而且淚液又稠又多,有時候會發現早上一堆眼屎,甚至黏稠到眼睛不容易睜開。當炎症消失了,淚囊通了,淚也就不流了,這就是退病現象。

 

4.鼻部的退病現象

鼻炎者練功後,會出現打噴嚏流鼻涕,甚至每次練功,都狂打哈欠的反應。這樣持續兩年的春秋換季,只要能夠維持早上戶外練功的習慣,都有改善的機會。

 

5.肺部的退病現象

肺部有問題者,練功後會大量的吐痰咳嗽,有時還吐黑血塊,這時候,如果再配合中藥或者針灸治療,退病效果會更持久。

 

6.胃病的退病現象

胃部功能不好的,練功後,會一直打嗝,而且打嗝的聲音大又持續,明顯可以感覺到,每次打嗝,都有淤積的氣體從胃部出來。還有些人會持續一段時間的沒有食慾,這是身體讓胃氣自行休養的機會,如果練功後一段時間不想吃東西,應該盡量吃軟爛素食,讓胃氣慢慢恢復。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽