我要參加入門

練功體悟

清淨磁場,淨心轉念
(文 / 台灣學員 方元珍)

白雁系統氣功的共通特色,就是在優美的動作底層,都有深邃的意涵,和調整體質,強化自主健康的養生效果,蓮花功也是一樣。

蓮花清姿挺立,出淤泥而不染,本有清淨的本質;而荷葉、蓮蓬、蓮子、蓮藕,無處不可食用入藥,實有利他的作用;加以蓮花中通外直,不蔓不枝,又象徵謙和不與人爭的美德。不僅詩人文家,譽為花之君子,諸佛菩薩亦跏趺坐於蓮花座上,所謂「我佛以清淨六塵為明心之本」,蓮花是身體、言語、心靈純淨,佛國淨土的符號象徵。
蓮花功以此為名,自然也兼具如此的特質,在蓮花初綻、清香四溢、層層結蓬的第一式中,我們逐漸放鬆身體,平和思緒,清淨專一的意念亦油然而生;而由一朝上元、二開中宮、三轉乾坤的第二式中,則透過身形手勢的翻轉,意味淨心轉念,放下怨憎嗔癡,並感謝天地覆載,父母宏恩;再經由百轉得易、千手成明、萬法歸一的第三式,終能擺落負面能量,並昭告天下,身心已然洗滌更新,圓滿自足,淳化歸一。由形神散亂,到定心凝神,進而形神歸一,因此我們每在團練蓮花功的場合,總能在音節和緩、步調平衡、環周繞圓的音樂和功法中,調心節氣,達到清淨磁場,淨心轉念,及平靜情緒,與他人和諧共處的效用。 
台灣學員 方元珍
您可能會有興趣的文章
我要參加入門