我要參加入門

健康分享

健康 是無價的
【文/台北學員高文娟】因為『曾經失去』,所以學會『珍惜』,用心『追尋』,努力『維持』。
89年6月,我38歲,意外發現Ia期的卵巢癌。這類癌不容易發現,治癒率也低, 也許是上天要教我學會某些事情,而讓我在這麼年輕的時候,面臨這樣的​功課。(心理的恐懼多於生理的恐懼)癌等於死亡的恐懼令我害怕,所幸醫師診斷只需以手術處理即可。
手術過後的前五年,每次的複檢,心中都是忐忑不安。 當時只有一個念頭,就是我一定要陪孩子上大學看她們獨立!! (那年姐姐7歲弟弟6歲)離開職場,回歸家庭,了解失去健康就會失去更多。
習慣走路,習慣騎踏車,有固定的運動方式,但後來發生椎間盤突出的問題, 發作時不但使我痛不欲生,也不能規律的去運動,讓心情和作息都大受影響,每隔幾個月,就得去復健科拿藥;胃藥、肌肉鬆弛劑和止痛藥。這情況持續重覆了二、三年之久。
會來上氣功課主因是,永遠在我前面守護我的二個人,姐姐和姐夫。在我成長中的每一個階段中,這二個人總是呵護著我。分享並給予,他們​所擁有的任何好東西,他們給我的有形無形不計其數。
記得姐夫,練氣功後大約一年多後的某天,他對我說:「來練氣功吧,相信對妳的椎間盤突出會有改善的。去公園走路是很好,不過也只能活動到身體的有限部位,我替妳繳學費,​只要妳肯來上!」當時我還很不以為然的回他說: 「不用了,我都有去公園健走運動,這樣夠了、可以了,還不花錢呢!」
那時,我根本不知道練氣功還要交學費。公園內四處都有人在練氣功,教氣功,也不過是去公園找個位置,站在最會做的人後面跟著做吧。
殊不知姐夫,是多麼的想要讓我也能自己去感受氣功,可以改變的力量!​又過了好長一段時間,繼續去走我的公園, 但姐姐總是沒忘記她的使命,她也真是個有堅定意志的人啊。她想著氣功一定可以讓我變好的意念,實在強烈,不斷的想辦法說服我​去練功。
印象最深刻的一句話是:一直反覆去吃鬆弛劑和止痛藥,這樣也不好​吧。試試看氣功吧!
而我呢?除非出自自己真正的意願,否則是不會認真去做的。
直到有一天,因為姐夫的改變實在是太大了, 讓我對他所學的氣功,產生好奇。二人對我的愛和關心,是我無庸置疑的,甚至還不惜花大錢,只要小妹我​願意呢。不能老讓他們這麼擔心我了!
今年3月我們三姐妹到恆春玩了一趟,三天二夜之中,這三個傢伙繼續使出看家本領,不斷的遊說,加上今年我50歲, 讓她們又有個好理由,說要送我生日禮物。沒說動我,他們真是不死心啊。其實我心中明白,他們愛我的心。於是上了回春功。
多年的健走習慣,讓我能維持好的體能,但是對於椎間盤突出的問題,並無助益;每次當我要推開陽台上的玻璃門時,就必須先將身子貼在牆上,借力後才能將玻璃門推開,每次都感到沮喪​;我已經很認真的去運動了,怎麼還沒能改善一點點呢?
以前每天早上5:30起床,打點好老公和小孩出門後,(老公出門​前也都還會叮嚀我再去睡一會兒,我也就不客氣的再去睡覺)躺回床​上繼續補眠,下午再睡上一籠午覺;晚上家事完畢後,常常十點不到就還想睡。我是家庭主婦,白天在家睡​多久都沒人管,不過也總覺得還會累。現在可以不必補眠加午覺,就可直到晚上10:30上床到天亮。
練功前,每做完一餐飯時(或洗頭),坐下來休息(或彎腰)時,當要站起來時,感覺椎間處,就像是快鬆掉的螺絲,搖搖晃晃,好像快變成半截人似的。雖然不會,但就是卡卡的不自在。
練功前排便很不定時;上回春功後,排便的天數增加了,有時天天有時隔天都有呢。
從前對氣功的印象,完全是在公園裡看到的印象,不知道氣功是會​先教授理論再學習功法,這樣的好處,是讓我清楚知道,我學習的功法有​什麼意義;這個動作,可以調理身體的那個部位;最重要的,是知道我在​做什麼;為什麼要這樣做;而不是盲目的跟著學動作而已!
到目前大雁功快上完了,記得剛上回春時,很擔心那樣扭來折去的動作,會增加腰部的負擔,生硬的動作、不怎麼快樂的表情,尤其是回春一式的8:50秒的音​樂,感覺練一個功法怎麼要這麼久。真怕椎間盤再突出來抗議;但是頭洗了不沖水也不行呀!硬著頭皮繼續練吧,ㄟ好像也還好嘛。
耳邊常常響起彥寬老師的口頭禪:「非常好,繼續練!」
也對自己說:「給自己機會,也總得試試看囉!」再度使出『走公園』的傻勁,每天記錄給自己打個勾!
整個回春功上完後,並沒有再發生椎間盤突出的狀況,也驚奇的發現,練氣功竟比去公園走路流的汗多;此生首次看到自己的汗滴在鞋上。
現在最喜歡的功法是回春一式、龍擺尾、龍探海、龍戲珠、龍潛底和​大雁64式(咦?好像全都喜歡的嘛),五禽的功法還非常生疏,不過想到老師說的練功四要素中的『意』,有意、強意、​好意;接下來,要克服紛雜不定的思緒,才能安定練功,希望也能快點進入​陶醉的面帶微笑、自在享受的境界。
氣,ㄟ奇妙耶你!

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門