我要參加入門

白雁五療

足踝扭傷 最怕一傷再傷

喜愛從事球類運動或跑步的民眾,常發生足踝扭傷的意外,以足​踝外側韌帶最容易受傷。韌帶依受傷程度不同,痊癒所需時間不同​,臨床上可使用骨骼肌肉超音波,針對韌帶受傷的程度作分級。
第一度韌帶受損,程度最輕微,配合適當治療及適度休息後,一般需​二周時間即可痊癒,不會留下足踝關節不穩定的後遺症。第三度則為​最嚴重韌帶受損,韌帶完全斷裂,需二至三個月形成疤痕組織,修補​斷裂的韌帶,然而經修補的韌帶,強度無法回復到最初受傷前強度,​韌帶也變得比較鬆弛。
因此,第三度韌帶受損病患容易合併足踝關節的「機械性不穩定」,​也容易反覆扭傷,整體而言,大約有三成的足踝扭傷病患,會出現足​踝關節不穩定,運動員發生率則更高。
另外一個容易造成足踝關節反覆性扭傷的原因,是「功能性不穩定」​。
關節扭傷的恢復,一般可分成四期:第一期為疼痛及發炎的緩解,第​二期為恢復正常的關節活動度,第三期為恢復正常的關節周邊肌力,第四期則​為恢復正常的關節本體感覺,四期均完成才算是所謂的「痊癒」。
所謂「本體感覺」,指大腦對足踝關節位置的感知能力。大多數腳踝​扭傷的病患在腳踝不痛、關節活動角度恢復後,以為已經痊癒,又去​從事原本的運動,但如果腳踝本體感覺沒有完全恢復,便很容易再扭​傷,再扭傷後關節就變得更不穩定,如此惡性循環,造成足踝部位反​覆性扭傷。
針對足踝「翻船」,有以下建議:
1.急性扭傷時,遵行「PRICE」原則。
2.急性扭傷後,若無法使用受傷腳單獨站立,可能合併骨折,此時應​盡速求醫。
3.可使用腋下枴杖協助行走,以減少行走時疼痛。
4.等到腳踝疼痛及腫脹情況改善後,可以自行在家做一些關節運動,泡​熱水20分鐘後,練習用腳寫字,或者放一顆網球在地上,用腳多方​向地去滾動網球,對於恢復正常的關節活動度及本體感覺會有助益。
5.如果腳踝已經變成反覆性扭傷,則建議到醫院求診,接受計畫性的​復健治療,改善受影響的關節活動度、肌肉力量及本體感覺,如此有​助預防下一次扭傷。
足踝扭傷分級:
第一級:走路感覺微痛,關節附近輕微腫脹及壓痛,伴隨些許的功能​損失,但關節沒有不穩定,一般在一、兩周內痊癒。
第二級:部分韌帶撕裂,踝關節腫大,劇烈疼痛。
第三級:韌帶完全斷裂,無法站立,踝關節紅腫瘀血,關節不穩定,​以後容易受傷,且可能出現退化性關節炎。
PRICE
Protect(保護):避免踝關節再受傷,可用繃帶加以保護
Rest(休息):停止走動,讓受傷部位靜止休息,減少進一步傷​害
Ice(冰敷):讓受傷部位溫度降低,降低發炎反應和肌肉痙攣,​每1到2小時冰敷1次,每次約5至10分鐘,不定時翻開、檢視,​避免凍傷
Compression(加壓):使用彈性繃帶緊包住腳踝,減輕​腫脹
Elevation(抬高):將腳抬高,高於心臟位置,增加靜脈​和淋巴回流,增加復元速度。資料提供/李依霜治療師
PRICE 扭到腳5字訣急救
王小姐穿高跟鞋下樓梯,不料一腳踩空,她原以為沒事,不予理會,​沒想到後來腳踝腫得跟麵包一樣,寸步難行,就醫才發現是足踝扭傷​。
足踝扭傷就是我們常說的扭到腳,最常發生傷害的部位是踝關節外側​韌帶。剛發生時,應先降低紅、腫、熱、痛的反應,建議遵循「PR​ICE」原則處理。
預防足踝扭傷,建議保持柔軟度、加強訓練本體感覺,如此有助姿勢​維持、動作控制,以發展出偵測關節位置和方向的能力,預防關節再​受傷。另外,還要強化肌力;運動前熱身15分鐘、運動後緩和十​分鐘。最後,選擇適當的鞋子,如跑步時穿慢跑鞋,爬山穿著厚底的​登山鞋。
在治療方面,足踝扭傷的治療,先依醫師診斷,決定是否須韌帶縫合​。此外,物理治療占重要角色,例如電療,可透過輸出電流刺激,誘​發人體產生止痛因子,減輕肢體疼痛;進行肌力訓練、本體感覺訓練​,可增加踝關節的穩定性等。
必要時使用矯形支架,主要用來固定踝關節,使受傷的韌帶癒合在較​好的位置,防止再次受傷。必要時,醫師也會以石膏固定扭傷患部,​拿掉石膏後通常需繼續使用矯形支架,然後接受物理治療,改善關節​活動及加強肌力。

文章來自聯合報(李林鍵/振興醫院復健醫學部主治醫師)

您可能會有興趣的文章
我要參加入門