我要參加免費試聽

白雁五療

節氣:處暑養生篇
處暑,是暑氣結束的時節,「處」含有躲藏、終止的意思,顧名思義,處暑表明暑天將近結束。《月令十二集解》曰:【七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。】這時的三伏天氣已過或接近尾聲,所以稱「暑氣至此而止矣」。全國各地也都有「處暑寒來」的諺語,說明夏天的暑氣逐漸消退。但天氣還未出現真正意義上的秋涼,此時晴天下午的炎熱亦不亞于暑夏之季,這也就是人們常講的「秋老虎,毒如虎」的說法。這也提醒人們,秋天還會有熱天氣的時候,也可將此視為夏天的回光返照。著有《清嘉錄》的顧鐵卿在形容處暑時講:【土俗以處暑後,天氣猶暄,約再歷十八日而始涼;諺雲:處暑十八盆,謂沐浴十八日也。】意思是還要經歷大約十八天的流汗日。這時太陽黃經為150度,歷書記載:【鬥指戊為處暑,暑將退,伏而潛處,故名也。】
從農業角度看,更有「谷到處暑黃」「家家場中打稻忙」的秋收景象。另外,處暑後的綿綿秋雨時常會光顧我們,所以農民朋友要特別注意氣象預報,抓住每一個晴天,不失時機地做好秋收工作。
處暑節氣正是處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,此時起居作息也要相應地調整。進入秋季養生,首先調整的就是睡眠時間,早睡早起是人所周之的。但歷代醫家和養生家對睡眠養生的重視就很少有人通曉,其實,科學的攝生保健更需要全面地掌握睡眠規律及方法。
中醫的睡眠理論從唯物的形神統一出發,認為睡眠、清醒是人體寤與寐之間陰陽動靜統一的功能狀態,是一種正常的生理現象,包括了幾個方面的內容:
一、晝夜陰陽消長決定人體寤寐。由於天體日月的運轉,自然界處於陰陽消長變化之中,其表現為晝夜的交替出現,晝為陽,夜為陰。而人體的陰陽之氣也隨著消長而變化,於是就有了寤和寐的交替。寤屬陽為陽氣所主,寐屬陰為陰氣所主。可以說,自從有了人類就有了人類活動的規律,日出而作,日落而息。《靈樞‧營衛生會》言:【日入陽盡而陰受氣矣夜半而大會,萬民皆臥,命曰合陰;平旦陰盡而陽受氣,如是無已,與天地同紀】。《零樞‧口問》對此又進一步解釋為:【夜半,陽氣盡,陰氣盛,則目瞑;白晝,陰氣盡而陽氣盛,則寤矣。】
二、睡眠的生理基礎是營衛運行;人的寤寐變化是以人體營氣(營氣是行于脈中,富有營養作用的氣)、衛氣(衛氣是行于脈外,具有保衛功能的氣)的運行為基礎,其中以衛氣運行最為相關。《靈樞‧衛氣行》曰:【衛氣一日一夜五十周于身,夜行于陽二十五周,夜行于陰二十五周】。而《靈樞‧營衛生會》也有相同的說法:【衛氣行于陰二十五度,行于陽二十五度,分為晝夜,故氣至陽而起,至陰而止】。這裡說的「起」指起床,止即入睡。由此可見,當衛氣行于陰時則陽氣盡而陰氣盛,故形靜而入寐(人體進入相對靜止狀態而欲睡);行于陽,則陰氣盡而陽氣盛,故形動而寤起(人體進入動態而睡醒)。所以人體的睡眠與清醒是受心神的指使,神靜則寐,神動則寤;情志過極則難寐。
現代醫學研究將睡眠分為四期:第一期入睡期,第二期淺睡期,第三期中等深度睡眠期,第四期深度睡眠期。當你進入第一和二期時是在朦朧狀態,易被喚醒,第三與四期則處于熟睡狀態,一般來說熟睡時不易被叫醒。
秋季養生之所以強調保證睡眠時間,是因為睡眠有很好的養生作用。馬王堆出土的《十問》醫書中:【夫臥非徒生民之事也,舉鳧、雁、粛霜(鷫鸘)、蛇檀(鱔)、魚鱉、耎(蠕)動之徒,胥(須)食而生者,胥臥而成也…。故一昔(夕)不臥,百日不復】,可見不但人需要睡眠,任何生物都離不開睡眠。也就是説沒有正常的睡眠,就不能很好地維持正常的生命活動。
睡眠的作用包括五個方面:
一、消除疲勞
睡眠時,人提的精氣神皆內守于五臟,若五臟安舒,則氣血和調,體溫、血壓、心率均相對下降,呼吸及內分泌也明顯減少,使代謝率降低,體力得以恢復;
二、保護大腦
大腦在睡眠狀態中的耗氧量大大減少,充足的睡眠有利于腦細胞能量的儲存,幫助恢復精力,提高腦力效率;
三、增強免疫
睡眠不但是智力、體力的再創造過程,還是疾病康復的重要手段。睡眠中能産生更多的抗原抗體,增強機體抵抗力,因此現代醫學常把睡眠作為一種治療手段,用來治療頑固性疼痛及精神疾病;
四、促進發育
睡眠與兒童生長發育密切相關,兒童的生長速度在睡眠狀態下增快,所以保證足夠的睡眠時間是兒童身高增長的條件之一。
五、利於美容
睡眠對皮膚健美有很大的影響。這是由於在睡眠的過程中,皮膚表面分泌和清除過程加強,毛細血管循環增多,加快了皮膚的再生,使得皮膚因勞累過度所造成的顏面憔悴、皮膚出現的細碎皺紋在睡眠中得以恢復。所以,睡眠也是皮膚美容的基本保證。
在這裡要特別提醒老年朋友,隨著年齡的增加,老年人的氣血陰陽具虧,會出現晝不精,夜不瞑的少寐現象。古代養生家說:「少寐乃老人之大患」,《古今嘉言》認為老年人宜【遇有睡意則就枕】這是符合養生學的觀點的。另外,古人在睡眠養生法中還強調了子午覺的重要性(即每天於子時、午時入睡),認為子午之時,陰陽交接,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡,必欲靜臥,以侯氣復。現代研究發現,夜間0至4點,體內各器官的功能都降至最低點;中午12至13點,是人體交感神經最疲勞的時間。有統計表明,老年人睡子午覺可降低心、腦血管病的發病率。因此,子午覺即有防病保健的意義,又符合養生道理。
如果能正常地進入睡眠四期,你的大腦將能得到很好的休息,保證第二天的最佳精神狀態,這就是我們所希望的,也是秋季養生的重要方法之一。
處暑節氣宜食清熱安神之品,如銀耳、百合、蓮子、蜂蜜、黃魚、干貝、海帶、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆類及奶類。
處暑養生參考食譜
百合蓮子湯:
[配料] 乾百合100克,乾蓮子75克,冰糖75克。
[做法] 百合浸水一夜後,沖洗乾淨。蓮子浸泡4小時,沖洗乾淨。將百合、蓮子置入清水鍋內,大火煮沸後,加入冰糖,改文火續煮四十分鐘即可食用。
[功效] 安神養心,健脾和胃。
百合脯:
[配料] 生百合60克,蜂蜜2湯勺。
[做法] 將百合清水洗淨放入碗內,澆上蜂蜜,放入蒸鍋內蒸30分鐘出鍋,或烘乾或風乾即可。分七次睡前服用。
[功效] 清心安神。適于睡眠不寧,驚悸易醒者。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽