我要參加免費試聽

白雁五療

紅豆薏仁湯 去濕邪

現代人精神壓力大,心氣虛,飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要袪濕,又要補心,還要健脾胃,非薏仁和紅豆莫屬。
將其煮成湯,意在促進它的有效成份充分被人體所吸收,同時又不會給脾胃造成負擔。
唯一留意的是薏仁和紅豆都很硬,如果放在鍋裡一直熬,大概熬一個多小時還不會爛,很浪費火或電力,而且搞不好還會把湯水燒乾,造成糊底。
用同樣的方法泡上一壺,下班以後到家喝正合適。
上面是淡紅色的湯,熬煮的時候,水放的多一些,這些湯就夠我們喝上半天,正好可以當茶喝,如果是夏天,天熱就得盡快把它喝完;如果覺得口感不太好,可以加少許冰糖,既能當茶喝,又能當飯吃。
這也告訴了我們一個道理:很多小病,其實都可以自己進廚房裡找藥,食物就是最好的藥。
肥胖也好,水腫也好,都意味著體內有濕,流動不暢。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。水腫如此,肥胖也是如此,只不過是程度有深有淺。
作為晚餐的主食,既能減肥,又不傷身體,尤其是對於中老年肥胖者,效果尤其良好。
通常祛濕性極強的食物,能袪除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。所以,治療水腫必用赤小豆,而臨床也證明,紅豆薏仁湯具有良好的減肥功效,紅豆薏仁湯基本上堪稱人人皆宜,功效非同小可,更是消腫減肥好幫手!
紅豆薏仁湯有個好處,就是薏仁和紅豆的有效成份大半都在湯裡,怎麼熬都不會發黏發稠,底下總是熬爛的紅豆和薏仁,建議在鍋裡加進足夠的水,燒開後熄火,讓薏仁和紅豆在鍋裡燜燒半個小時,再開火,燒開後再燜半個小時,紅豆薏仁湯就煮成了。

薏仁紅豆湯不可加米煮
為什麼?因為大米生長在水裡,含有濕氣,濕性黏稠,所以加了大米一熬就稠了。紅豆和薏仁都是祛濕的,本身不含濕,所以他們怎麼熬都不稠,湯很清。
中醫恰恰是利用它這種「清」的性質,來為人體除濕,一旦加進大米,就等於加進濕氣,整個變成了粥,雖然味道可能更好了,但對於養生來說並非是好事,就因為那 一把大米所有的紅豆、薏仁就都白費了,功效全無。

紅薏仁與薏仁的差別
一般在市面上所販售的慧仁,多是已去除麩皮的進口薏仁,少部分則是沒有去麩皮的糙薏仁,也就是俗稱的紅薏仁。
紅薏仁的口感或許不如去皮、精白的薏仁,但它也有一些優點:一方面,沒有去皮的紅薏仁,保存了更多的養分與纖維素;另一方面,紅薏仁多半是在國內栽種,通常比較新鮮,品質因而比較好,因此,消費者在選購薏仁時,不妨可以考慮沒去皮卻更營養的紅薏仁。

特別提醒
1.薏仁會使身體虛冷,懷孕的婦女以及生理期間,要暫停食用。
2.任何食物皆要以均衡為原則,不可偏食與過量。

紅豆特性:味甘酸、性平
保健功效:
1.含有一種皂鹼,有健胃、生津、益氣、消腫及解毒等功能,對於治療腳氣病效果極佳。
2.纖維質含量豐富,有效刺激腸胃蠕動、利尿、還有預防便祕、增進排便順暢的效果。
3.可幫助排除體內水分作用,改善浮腫,適合濕性體質的人。
4.能利尿、消腫、排膿與解毒、行血,故適合活動量少的患者食用。
對應症狀:腳氣水腫、黃疸、腎炎水腫、濕熱下痢、糖尿病、皮膚瘡毒、酒毒醒酒。

薏仁特性:味甘、性平
保健功效:

1.含有一種薏苡素,可清熱排毒,加速人體新陳代謝和血液循環,且所含蛋白質可分解蛋白質酵素,軟化皮膚的角質層,讓皮膚更顯光滑有彈性。
2.代謝水分濕氣、美白、潤澤肌膚、健脾補肺、清熱、利濕、利尿強骨、促進子宮收縮。
3.富含膳食纖維,可促進腸道蠕動,排除體內廢物,預防腸道癌症發生。
4.現代藥理研究已指出:薏仁有著抑制癌細胞成長的作用。
對應症狀:食慾不振、瘡毒、皮膚濕疹、筋骨濕痺、水腫。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽