我要參加入門

白雁五療

你自律神經失調嗎?
有些企業高階主管經常抱怨「身體很累,腦袋卻不累」,拚命工作直到脾氣變壞、記憶力變差,才驚覺自己已經掉入自律神經失調的惡性循環中。
「自律神經失調」這個最近在演藝圈、政商名流界最熱門的話題,到底是怎麼回事?它是一種嚴重的病嗎?
「自律神經失調不是一種病,它只是一個概念而已」在醫學上被稱做精神官能症,一般相當常見。
通常是因為過度焦慮緊張,導致各種生理不適的症狀,包括了失眠、焦慮、恐懼、憂鬱、強迫症、創傷症候群等,屬於症狀輕微的精神性疾病。
根據歐美研究,大約每100人中就有30人曾經歷過自律神經失調的痛苦。
國內的研究則是佔15%,「但那已是十多年前的數據資料」,最近兩、三年這類情況有增加的趨勢,他推估現在國內自律神經失調者的比例,可能與歐美相當。
現代社會講求速度、競爭,壓力大,有時難免會讓人疲於應付。先天性格與環境壓力,是導致自律神經失調的主因。
適當的壓力可以激發潛能,但長期處於高壓力緊張的環境下,則會造成自律神經失衡。
自律神經系統是人體的全自動操控中心,負責管束不需提醒、自動自發的生理運作,如心跳、血壓、脈搏等,且會受到感情、情緒影響。
主要分為交感神經和副交感神經,沿著脊髓神經像大樹分支一樣,分布到全身的內臟及血管。
交感神經和副交感神經必須相互協調制衡,如同陰陽調合,才能使人體維持正常運作。
當急驚風遇上慢郎中
急驚風的交感神經,負責衝鋒陷陣,應付外來緊急狀態,如恐懼、壓力等,並刺激腎上腺分泌,比如心跳加快等,使身體主要系統活動力增加。副交感神經正好相反,像個慢郎中,抑制心跳、血壓,使呼吸平緩,降低能量消耗,讓身體器官進行休養及修復。
當身體長期處於亢奮狀態,譬如說壓力大或連續熬夜時,會強迫刺激交感神經,使腎上腺素分泌旺盛。
如此一來,不但精神無法集中、情緒變壞,影響範圍甚至遍布全身,如同一路敲響警鐘般,出現手腳冰冷、發麻、冒冷汗、肚子痛、舌頭麻苦、心悸等全身不舒服症狀。
自律神經失調與個性、體質也有密切關係。面對相同壓力事件,有人可以一笑置之,有人卻緊張到快要窒息。當外界壓力大於本身抗壓性,家屬親友的協助又不足,問題便出現了。
講話快、吃飯快、一切都講求速度的A型性格人,通常屬於較易自律神經失調的「高危險群」。
其中,有些A型性格人,平常只要一碰到壓力,無論事件大小,反應十分激烈。尤其隨著環境惡化,心慌、呼吸困難等身體不適的次數會愈來愈多。
另有一種A型性格人,平日經常憂心忡忡,擔心這個擔心那個,卻不知道焦慮的理由為何。一點小事就煩惱,容易鑽牛角尖,是標準的緊張大師,也是一般人常說的「多操煩」(台語)。
但是當緊張憂慮程度,嚴重影響到工作、生活或是人際關係時,可能需要尋求精神科或神經內科醫師幫助。
目前一般治療方式,以安眠藥、抗焦慮藥及抗憂鬱藥物為主,通常需服藥兩個星期至一個月,情況好轉便可以停藥。大部份的人都可以康復,最基本的解決方法,是覺察自己的能力極限,適時紓解壓力。
「A型性格的人要跟B型性格的人多學學,記得有時要慢下來」生活是變化彈性的曲線,不要只顧往前衝,為自己多留點空檔的時間,規律的休息,才能讓自律神經維持在良好抗壓狀態。
「你要強迫自己休息,該休息就要休息,不是等到放長假才去休息」壓力像水庫一樣,平時要洩洪,才不會有潰堤危險。
規律運動,也是調節自律神經的好方法。快走、慢跑、散步、爬樓梯、瑜伽、氣功等,都是隨時可做的放鬆技巧。
此外,研究發現,女性體內荷爾蒙濃度,也會影響自律神經運作。生理期前後、產後、更年期等,都是較容易產生自律神經失調的時期。
其實,自律神經失調是一種警訊,提醒你壓力、緊張已經超過身體所能負擔。
若是忽略不處理,基本上不會造成腦部損傷,但卻會產生「耗盡症候群」(Burnoutsyndrome):脾氣變差、很容易不耐煩、失眠、頭痛且記憶力不集中,只要一放假休息,就覺得全身不舒服。
國外報告顯示,這些人會藉助酒精和菸癮來排解壓力,加上長期睡眠不足,對身體造成的危害相當大。
隨時放鬆,扭轉乾坤
大多數的自律神經失調,可以透過改變生活方式獲得緩解,毋須吃藥看醫生。
緩慢是一種美德,暫且放下手邊工作,帶著你的靈魂,一同去追尋生命的美好春光。別忘了,身體本來便具有自我調節的功能,只要你願意給它機會。
你是容易自律神經失調的性格嗎?
哪一種選項較多,表示屬於那一型人格:
A型性格
□競爭性強
□個性倔強
□辦事速度快
□在工作環境及社會地位上努力,希望獲得升遷
□希望大眾對自己的努力加以肯定
□易被人與事激怒
□被迫沉靜時會感到心定不下來
□說話快
□一次做好幾件事,以求成長
□走路行動及進食速度快
□對於任何遲緩都不耐煩
□對時間很有概念,做事趕在期限以前完成
□幾乎每次都準時
□經常繃著臉,手握拳頭
B型性格
□工作及遊戲時都不具競爭性
□態度從容,隨遇而安
□做事慢但有方法
□對於目前工作上及社會上的地位深感滿意
□不追求大眾對自己的肯定
□不容易被激怒
□喜愛悠哉的感覺
□說話慢
□一次只做一件事但心覺滿意
□走路行動及進食之態度從容不迫
□對於遲緩有耐心且不生氣
□對時間沒概念,不在乎期限
□經常遲到
□臉部表情輕鬆且不握拳
~~摘錄自康健雜誌~~
您可能會有興趣的文章
我要參加入門