我要參加免費試聽

YoungQi誌

增強身體與大腦的「耐力」,打敗壓力

現代人面對高壓緊湊的工作環境,不斷地被催促要做得更多、更快、更好。然而,長時間下來,我們發現自己不斷地被消耗,再也沒有多餘力氣去應付這一切。但是,仍有很多人看來就是有著用不完的精力,永遠精神百倍。為什麼會是如此?
面對排山倒海而來的工作壓力,最重要的是提升自己的『耐力』去面對外在的要求。那麼該如何增強自己的耐力?
多運動,強化心肺功能
提升耐力的關鍵,最重要的就是讓身體保持在最佳狀態,否則就很容易感到疲累,面對壓力時也比較缺乏忍受力。很多人都知道,運動是舒壓的重要方法之一,但如果你希望可以改進自己面對壓力的忍受度,就必須長期養成運動的習慣,強化心肺功能。
進行有氧運動時,例如慢跑、游泳、騎自行車、或散步等,全身肌肉需要更多的氧氣,這時心臟便會輸送更多血液,將氧氣送至全身。一旦養成運動的習慣,心肺功能會逐漸提升,心跳次數會隨之降低,這代表心臟可以花費更少的時間,更有效率地輸送氧氣至全身,身體便能擁有足夠的能量應付工作上的壓力。當然,運動也要有方法,才能確實達到效果。
1.採取間歇性的方式。
所謂間歇性運動,指的是運動的強度或速度必須高低交錯。例如,假設你選擇散步的方式,第1分鐘加快速度,第2分鐘時減緩速度,依此類推。這個方式,可以百分之百地提升身體的耐力。
2.午休時間多運動。
對於上班族來說,要能提高下午時間的工作精神,最好的方法就是利用中午時間運動,比午睡的效果更好。
3.重質不重量。
運動時間不一定要長,而是要能產生效果,也就是出現喘氣與流汗的現象。如果走路1小時,既沒有流汗,也不覺得喘,等於沒有運動。除了身體的耐力之外,提升大腦耐力也很重要。特別是在工作忙碌或有壓力時,我們常覺得自己無法好好思考,很難理出頭緒。
多學習,增加思考活力
提升大腦耐力的方法之一,就是學習新東西,增加思考的靈活度。事實上,當我們在某個工作待了一段時間,雖然對工作內容非常熟悉,做事愈來愈有效率,但也因為缺乏新的刺激,思考能力逐漸衰退,如果面臨新的難題或挑戰時,更無法有突破性的思考。
如何避免讓大腦的思考能力變得遲鈍?最有效的做法就是持續學習全新事物,例如語言、繪畫、或音樂等。當我們每天重複相同的工作內容,大腦便會習慣相同的思考路徑,一旦開始學習新事物,腦部就會建立新的思考路徑,也就代表著我們的思考變得更多樣、更靈活。另外,你也可以藉由遊戲來增加思考靈活度,例如橋牌或象棋等。總之,多從事與工作不相關的活動,讓大腦接觸新的刺激,才能有效提升思考活力。
當然,還有其他簡單的方法,可以幫助你提升大腦的能力。如果你希望增強記憶力,就要訓練自己習慣圖像式記憶,這也是大腦比較喜歡的記憶模式,效果也比文字記憶要好得多。例如,你可以將新客戶的名字與一位長相相近的名人或朋友的面貌連結在一起。或者,當你希望自己記得把哪些東西放在哪個位置時,可以在心裡畫出立體的空間圖,用具體的圖像來記憶東西擺放的位置。
補充營養,提升耐力
當然,要能讓大腦保持耐力,就必須提供足夠的能量,最重要的就是鐵質的補充。因為大腦需要的氧氣,主要是透過血液中的血紅素來供應,血紅素主要的成分之一便是鐵質。可以多吃瘦豬肉、瘦牛肉、深綠色蔬菜,補充鐵質。也可以多吃富含維他命C的水果和蔬菜,幫助鐵質的吸收。
此外,早餐時也可嘗試吃燕麥片,因為燕麥含有大量的硫胺素(thiamin),也就是所謂的「活力維他命」,能提供更長、更持續的能量。工作上的壓力不可能不存在,一方面我們必須找到方法適度紓解壓力,但另一方面,我們更應該強化自己的耐力,應付堆積如山的工作、壓力與要求。

~~~摘錄自康健雜誌~~~

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽