我要參加入門

氣功知識

督脈的循行部位及基本功能

循行部位
《素問.骨空論》說:『督脈者,起於少腹以下骨中央,女子人系廷孔,其孔,溺空之端也。其絡,絡陰器,合篡(《甲乙經》、《太素》作「纂」)間,繞篡後,別繞臀,至少陰與巨陽中絡者合少陰上股內後廉,貫脊屬腎。與太陽起於目內眥,上額交巔上,人絡腦,還出別下項,循肩膊內,夾脊抵腰中,人循膂絡腎,其男子循莖下至篡,與女子等。其少腹直上者,貫臍中央,上貫心,人喉上頤環唇,上系兩目之下中央。』這段文字並見於《甲乙經》、《太素》。
《難經.二十八難》說:『督脈者,起於下極之俞,並於脊裡。上至風府,入屬於腦』(《甲乙經》引此,下有「上巔,循額,至鼻柱」)。
《奇經八脈考》說:『督乃陽脈之海,其脈起於腎下胞中,至於少腹,乃下行於腰橫骨圍之中央,系溺孔之端。男子循莖下至篡,女子絡陰器合篡間;具繞篡後屏翳穴,別繞臀,至少陰與太陽中絡者合少陰上股內廉,由會陽貫脊,會於長強穴。在骶骨端與少陰會,並脊裡,上行歷腰俞、陽關、命門、懸樞、脊中、中樞、筋縮、至陽、靈台、神道、身柱、陶道、大椎,與手足三陽會合,上啞門,會陽維,入系舌本,上至風府,會足太陽、陽維,同入腦中,循腦戶、強間、後項、上巔,歷百會、前頂、囟會、上星,至神庭,為足太陽督脈之會,循額中,至鼻柱,經素髎、水溝會於足陽明,至兌端,入齦交,與任脈足陽明交會而終。』
《靈樞.營氣》是論述『營氣之所行也,逆順之常也』,但其中有一段文字與督脈循行部位有關:「其支別者,上額循巔下項中,循脊入骶,是督脈也」。
將上述四種論述比較,可以看出:
1.關於督脈的起點
有「少腹以下骨中央」、「下極之俞」、與「腎下胞中」三種不同說法。少腹指小腹部;「骨中央」,《類經》注為「橫骨下近外之中央也」,意思就是骨盆的中央;「下極之俞」,指脊柱下端的長強穴。其實,「骨中央」正是胞宮所在。對於女子,可以說督脈起於腎下胞中;對於男子,只能說起於少腹以下骨中央了。至於長強穴,則是督脈自「胞中」下行淺出體表的第一位穴位。《難經》論八脈的循行部位,著重於體表的線路,所以說「起於下極之俞」。
2.關於督脈的循行部位的兩種說法
《難經》、《甲乙經》及《靈樞.營氣》所說的部位,是背面正中線以及項、後頭部、巔頂、額部的正中線,至鼻柱為止。《素問.骨空論》所說的部位比較複雜,沒有背面正中線的線路,卻有三條分支:①分佈於外陰部,繞向肛門之後,別行繞臀部,到足少陰與足太陽的分支相合,從股內後緣上行,貫通脊柱而出屬於腎;②與太陽經起於目內眥,上行至額,交會於巔,入絡於腦,又退出下項,循行於肩胛內側,夾脊柱,抵達腰中,入循膂,絡於腎。③從小腹直上,穿過臍中央,向上通過心,入於喉嚨,上至下頜部,環繞口唇,向上聯繫兩目之下中央。《奇經八脈考》所說的部位,是把上述兩種說法揉合在一起,但略去了與足太陽經起於目內眥,以及從小腹直上的兩條分支,而把《難經》、《甲乙經》所說的那條幹線從鼻柱延伸至齦交。其實,「與太陽起於目內眥」的那條分支,是足太陽經的循行部位,「其少腹直上者」的那條分支,又與同篇(《素問.骨空論》)中任脈的循行部位一致,所以李時珍略去這兩條分支是有道理的。但是,王冰所說:「督脈,亦奇經也,然任脈、沖脈,督脈者,一源而三歧也,故經或謂沖脈為督脈也。何以明之?今《甲乙》及古《經脈流注圖解》以任脈循背者謂之督脈,自少腹直上者謂之任脈,亦謂之督脈,是以背腹陰陽別為名目爾。」又說:「自其少腹直上,至兩目之下中央,並任脈之行,而雲是督脈所系,由此言之,則任脈、沖脈、督脈名異而同體也。」楊上善也說:「舊來相傳為督脈當脊中唯為一脈者,不可為正也。」
本教材對督脈循行部位的描述,主要採用了《難經》的說法,結合《素問.骨空論》所說的「督脈為病,脊強反折」,以起於「胞中」,下出會陰,沿背部在中線上行,經巔額、鼻柱、至齦交,為其主幹;以《素問.骨空論》中的部分內容作為兩條分支,說明督脈與腎、心的聯繫;略去「與太陽起於目內眥」 的那條分支。

基本功能
1.為陽脈之海
《難經.二十八難》呂廣注:『督脈者,陽脈之海也』。楊玄操注:「督之為言都也,是人陽脈之都綱。人脈比於水,故呂氏曰陽脈之海。」督,有總督之意。督脈行於背,背為陽。「陽脈之海」,是說督脈對全身陽經的脈氣有統率、總督的作用。這是因為督脈與足太陽會於百會、腦戶、陶道等穴,與手、足三陽會於大椎,與陽維會於風府、啞門(以上均據《針灸甲乙經》)。帶脈出於十四椎(第二腰椎),所以督脈與各陽經都有聯繫。
2.與腦、脊髓和腎有密切的聯繫
督脈循行於脊裡,入絡於腦,所以與腦和脊髓有密切的聯繫。《素問.骨空論》說:「督脈為病,脊強反折」,《難經.二十九難》說:「督之為病,脊強而厥」。脊強、厥是脊髓和腦的病變,兩書都歸之於督脈,說明督脈與腦、脊髓有密切的聯繫。督脈又「屬腎」,所以與腎臟也有密切的聯繫。腎為先天之本,所以,歷代醫家治生殖功能障礙的疾患,多用補督脈之法。

您可能會有興趣的文章
我要參加入門