我要參加入門

白雁五療

膝蓋是治病養生的關鍵部位

從膝蓋可以發現病也可以從膝蓋去治病。還可從膝蓋來養生。膝蓋無論從探病、治病和養生來講都非常的迅捷。從膝蓋發現的病,不光是膝蓋本身的病,而是臟腑和骨骼的病,所以膝蓋就像是疾病這團亂麻的線頭一樣。膝蓋為筋之府,如果把骨骼比作鋼橋那麼筋就是鋼橋的鐵索,如果把臟腑比作房子,那麼筋就是臟腑的檁梁。臟腑有病,筋必有病,骨骼有病,筋必有病。也可以反著推斷,筋有病,臟腑必病,筋有病,骨骼必病。但臟腑難治,骨骼難治,而筋好治。只要把拘攣的筋抻開,筋一伸展,筋就正常了,病也就消了,若把筋再拉長,再刺激它堅韌,那麼臟腑和骨骼就可以常保健康,身體自然也就更加強壯了。
說好治,是相對於不知病因,徒治病症,頭痛醫頭而言。但也並不見得就能立竿見影。即便是捷徑,也得努力去走,要有些信心,耐心,恆心才行,沒有一蹴而就的美事。
把筋拉開,也不是馬上就可以做到的。這個筋一直通到肚子裡面。你拉它,就好像在拉扯你的肚子,開始的時候,肚子沒有感覺,因為膝蓋上攢著一大堆萎縮的廢筋。這是些乾枯少血硬化的筋,它讓你本來舒展的大腿活動受限。但你因為日常的生活,不需要把腿抬得那麼高,也就沒有察覺,直到上下樓走路都有些不便時才引起你的注意。
然後不但你的膝蓋已經受損,還會發現腰也不再靈活,腿上也佈滿了靜脈曲張,實際上這一切只不過是筋拘攣了,或者更通俗的說,攢在一起了。我們要把它重新拉開。
有人說,那些體操運動員、舞蹈演員的筋是不是早就很舒展了,應該說身體會是非常健康吧,可是很多人也都有病,有的還是一身的傷病,這又怎麼解釋呢?其實經絡通了筋才是真正的通暢,要記住經絡是內連臟腑,外通四肢百骸,所以經絡是一整條,不能分區割裂開的,然而很多人從下肢鍛煉筋的時候,並沒有把筋整體的去鍛煉,很多人為了急功近利,生生的把局部的筋給拉長了,而實際上並沒有很好的和臟腑相連,所以臟腑和四肢之間的筋是斷開的。這樣即使筋在腿的部分被拉開,實際上,臟腑的部分還是蜷縮在一起的,還是拘攣的。這時如果用重新打通經絡的方法,會出現這樣一個現象:那些早年就能抻開的筋,現在居然又縮回去了,腿反而變得僵硬了。很多人在這個時候,會認為是自己練壞了,出現了新問題,實際上是對早年損傷的筋和經絡一個重新的修復,把經絡和筋放在一起來說,好像會讓人產生筋就是經絡的誤解。其實此二者是截然不同的。筋、骨、皮肉、血管,就像是電腦裡的硬體,而經絡是控制這些硬體的軟體。控制硬體的軟體出了問題,那麼硬體肯定是會受到影響,那麼誰先誰後出現問題呢?實際上此二者是同時出現問題。但有問題,並不見得我們會察覺它。身體的耐受力是很大的。
但是打通經絡從筋上入手真是方便法門。容易煉也容易體會到成就感。當你在成年的時候通過循序漸進,而讓自己變成了一個瑜伽高手的時候,你真是會感受到人的強大潛能。而這一切,都可以從抻開膝蓋的筋做起,找對了路,一生都是柳暗花明,如有神助。

~節錄 求醫不如求己~

您可能會有興趣的文章
我要參加入門