我要參加免費試聽

真實見證

大雁高專輯~人身小宇宙 宇宙大人身

文:台北學員 陳銘鳳

每一天的日升月落,孕育天地萬物,重複著日升月落週而復始,創造了這個世界,雖然,每一次的日升月落時間不同,白天黑夜分配一天的長短也不一樣,經歷了春夏秋冬四種不同氣候的季節,一年過去了,下一個春夏秋冬將會再一次的到來,再一次的循環。
這是大自然的規律,他是最基本的道理,同理可證得推及各種事物組成及理論架構。我們生活在這個世界,與我們息息相關,我們要更用心的去體會天地萬物變化帶來的訊息。
日為陽;月為陰,在我們的每一天呈現陰陽消長的變化,其中春夏的白晝較長,黑夜較短;秋冬的黑夜較長,白晝較短,所以春夏為陽;秋冬為陰。萬物順著白天黑夜的變化作息,因應著四季不同氣候的轉換,調整自我生存的型態及方式以延續生命。
就像一個分工精密的工廠,日月為原料,日+月的組合叫一天,每一天不同分量的日月組合搭配起來可分類包裝為春夏秋冬四種產品。每個環節都有他應有的品質,任何細節的差異,都會連串影響到產品的特性。每年出產的春夏秋冬影響著花草樹木、昆蟲動物包括人接受產品後的效果及反應。這些萬物本身也是分工精密的工廠,就像一個供應鏈,工廠與工廠間也互相分工合作,環環相扣,任何一個環節出錯了,都會直接或間接地影響整個大環境,說明宇宙天地萬物生存與共的關係。
「陰陽平衡」、「陰陽循環」,彼此互為因果,常聽到有人說:種多少的因,得多少的果!所以兩者間彼此互補,這樣的特性說明他們互為彼此的陰陽!所以陰中有陽,陽中有陰,物極必反。這樣的交流輪替是生生不息綿延不絕絶的。陰陽獨立、相對又相依的特性,提醒著我們凡事都有正反兩面,但都沒有絶對,可貴的是融和的結果及生命自我調節應對的能力。
把上述的理論套用在人體醫學,「人身小宇宙,宇宙大人身」,人體的左右前後、氣血經脈、五臟六腑皆可用陰陽來區分說明!老師教授我們的功法非常有智慧巧妙的結合以上的理論,就是教導我們如何讓身體達到陰陽平衡、陰陽循環,激活啟動身體自癒能力的方法!由內而外推展到人體與大自然之間,晉升到天人合一的境界!
當萬物都能自我調節回歸本位,我們所生存的這個世界即達到一個圓滿和諧的狀態!運用在做人處事上,做好每個人生階段的角色,建立好人與人之間相處的關係,尊重彼此達到和平共處!人與人相處又以「和」為貴!瞭解大自然的規律後凡事便了然於心,看待任何事物都有休戚與共的感覺,待人處事自然就更加圓融,以中庸之道成全道德的修煉。達到老師一再提醒我們的「功為本,德為先」。
歎!造物者的神奇!地球、月球的自轉與繞行太陽的公轉,產生日月及四季的變化。遙望天空浩瀚無垠的宇宙,根據陰陽的規則,我們不是唯一!人是這麼的渺小,造物者的世界是這麼的無邊無際!讓我油然生起敬畏之心,更感恩珍惜現在所擁有的一切。謝謝老師給了這個機會讓我清楚明白我們的世界!

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽