我要參加免費試聽

入門講堂

今年夏天練功重點

台北助教 陳家榕整理

今年因氣場的關係,夏天非常的熱,暑氣又重,春天太短,未能把陽氣升發,無法讓濕氣排出去;很多人會有頭昏腦脹、全身僵硬、拉肚子、萎靡不振、口乾舌燥、上火、出疹子,代表著今年季節的變化會對我們的心臟、胸肺、心血管的循環將會是個大挑戰,要如何去適應越來越極端的氣候,唯有讓自己天天出點汗。有任何潛在的,不論是先天後天的心血管疾病一定會很明顯,都不要猜測,先去看醫生診斷治療。若這段期間感覺心臟不舒服者,只能練「大雁初」,其他的功法都不練。
現在怪病也越來越多,如德國生吃豆芽菜卻死了很多人,現代人大腸的菌種平衡失調,所以今年夏天將會有很多人拉肚子,便不成形,甚至稀便的感覺,這都與季節氣候變化有關。
本來練功身體已好轉,精力體力都充沛了,但夏天一到就會覺得沒勁,這是人在順應天地大自然之道的正常反應現象,但此時把精氣神逼出來,而動用到腎上腺及心氣,則對身體是有害無益的,可以的話,就讓其慵懶、儘量多休息,放慢腳步,不要心浮氣燥。只要是練功之人今年都會有這種感覺,是在「節陰陽而調剛柔」之中,此時可以從飲食方面去調節,如:在戶外練功,皮膚只要接觸到空氣,毛細孔通透能自然調節而出汗,光補充水及運動飲料還不夠,可吃點香蕉,一天一根就好,吃太多反而讓身體亂了,以免太寒而拉肚子。
夏天雖然天氣熱,但若吃太多的水果如芒果、西瓜等來消暑,會使身體冷熱不濟而易拉肚子。
若自覺有上火的感覺、或有中暑的反應,如覺頭暈、肩頸緊、視力模糊,心神很燥、手指肚如脫水般有條紋的皺摺,就表示有輕微中暑了,只補充水是不夠的,腎氣已護不住水份,水一喝完立刻就想尿光。中暑除了傳統的喝綠豆湯外,還可刮沙,並非一年四季都能刮痧,但在炎熱的季節就適合刮刮痧。
炎炎夏日若都待在冷氣房也會中暑的,平常雖然在戶外走動,但因新陳代謝正常能出汗而有降溫的效果,但因在冷氣房中毛細孔都是閉住的,暑氣進到身體裡無法化掉,沒有宣洩出去的管道,尤其在冷氣房內一進一出忽冷忽熱,中暑的機率反而會更大,此時的小秘訣是「進冷房時先喝熱水,出冷房就喝溫涼的水,但不能喝冰水」。喜愛在戶外練功,可在脖子上掛一條毛巾,很多人中暑是因曝曬到後頸部位,除了可擋太陽外還可幫忙把汗吸掉,可預防中暑現象。
夏天不要在最熱的11:00~1:00練功,尤其有心臟、心血管疾病、高血壓、糖尿病的人絕對不要在這個時間練功。可以不必天天練「龜壽功」,尤其不要在白天練,但每個人體質不同,有人在夏天練「龜壽功」會消火、有的人卻會上火,若練了覺得口乾舌燥,冒痘痘,表示身體很虛才有上火的狀態,就要練「大雁高」,自己試試看再去調整功法。
晚上不好睡者,睡前最好練「養元功」、或「晃海功」,除了動功外還要多加強靜功,如「龜壽功」雖有動作但仍屬於靜功的一種。
練功不是練越多越好,也不是練的時間越久越好,練功還是要適合自己的身體狀況,尤其炎熱的夏天就不能讓自己出太多的汗、或練太長的時間,最好控制在一個小時之內,大概是練「大雁初、高」,最多再加個「回春初、半個回春中」就足夠了。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽