我要參加免費試聽

真實見證

大雁高專輯~順其道而生生不息
文:台北學員 湯嘉瑞
古人觀察在自然界中存在著各種彼此對立卻又相互關連的現象,譬如:天地、日月、晝夜、寒暑、上下、男女等等;以哲學的思想方式,最後歸納出「陰陽」的概念。陰陽所代表的,有實體的物質、有抽象的概念,所以陰陽所包括的含義和範圍是非常廣泛的。在中國的傳統學術中,有所謂的「孤陰不生,獨陽不長」及「無陽則陰無以生,無陰則陽無以化」的觀念。陰陽學說認為宇宙大自然中的事物存在著陰陽兩種不同的屬性,它們相互依靠、相互制約、更存有相互轉化的關係。
天地萬物間的陰陽除了互相對立,也有著彼此依存和聯繫的關係,並且在一定的條件下可以相互轉化。晝夜寒暑的變化循環,就是一種陰陽轉換的過程、地面上的水遇熱蒸發成氣體,天空中的水蒸氣遇冷凝結成水而落下,也是自然界陰陽轉換的現象、兒童樂園的雲霄飛車,忽快忽慢、忽上忽下的過程,也是一種陰陽的轉換。
道家所言,陰與陽的結合就是一個「圓」。世界上的人類,有男就有女,方可達到平衡和諧的狀態;男女的結合、生命的延續,人生方臻圓滿境界。
從中醫的角度來看陰陽,《黃帝內經》中的《素問陰陽應象大論》認為:「陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始」。」所以說,陰陽的矛盾對立統一運動規律是自然界一切事物運動變化固有的規律。一般來說,凡是劇烈運動的、外向的、上升的、溫熱的、明亮的,都屬於陽;相對靜止的、內守的、下降的、寒冷、晦暗的,都屬於陰。以天地而言,天氣輕清為陽,地氣重濁為陰;以水火而言,水性寒而潤下屬陰,火性熱而炎上屬陽。
由此,日後中醫學發展出以「陰陽虛盛」做為判斷疾病和治療方向的重要參考指標。人體不同的部位組織、不同的生理活動,皆可劃分為陰陽兩類,譬如:
※背為陽、腹為陰
※外為陽、內為陰
※上為陽、下為陰
※動為陽、靜為陰
※六腑為陽、五臟為陰
※流動性佳為陽、流動性差為陰
不論是「回春功」或「大雁功」系列的功法,其實就是陰陽依存的關係和互相轉換的過程。譬如回春初級「抖濁功」的濁氣下降清氣上昇、大雁初級的「上下泳動」、龜壽功的「八卦功」等等都是一種陰陽轉換的過程。大自然循環皆有其運行法則及定律,順其道而生生不息、陰陽轉換週而復始。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽