我要參加入門

練功體悟

體悟大自然生生不息的道理

作者:陳銘鳳

結束龜壽第四堂課回家的路上,在巷口的小公園裡,路口看見一棵開的正茂密的櫻花樹,哇!好美啊!我緩緩走到樹下,抬頭仰望,淡淡粉紅色的櫻花,輕柔淡雅,透著和煦的陽光,更顯聖潔光燦,我在樹下痴痴得望著,傻傻得笑著,一種寧靜祥和幸福得感覺充滿我的心裡,時空彷彿都停在這一刻,櫻花啊~櫻花,這時候日本的櫻花開得最美了!嗯!現在正是日本人賞櫻的季節,若不是發生這次的大災難,為災民祈福,祝福他們渡過難關。
我更珍惜此刻了,能在風和日麗的午后站在這麼美的櫻花樹下,細細觀賞,朵朵品味,ㄟ~漆黑的樹枝末稍長出了鮮綠色的嫩葉,像在宣告:春天來了!好有生命力啊!
大自然依循春生、夏長、秋收、冬藏四季的法則,讓生命不斷的循環,年復一年,生生不息,櫻花樹要在初春開滿櫻花,重新長出新的嫩葉,就必需在前一年的秋天先掉光自己的葉子,冬天休眠儲備能量。有捨才有得,原來這也是大自然的規律。
我們生活在大自然裡,卻一直沒有好好體悟大自然生生不息的道理,拜科技文明之賜,總想著能人定勝天,以往我們都太注意開花結果了。短短的幾分鐘,讓我回味好久,好幸福、好滿足、好愉悅。「順天地大自然之氣,節陰陽而調剛柔」,我們學龜壽功,不也與大自然密不可分!

您可能會有興趣的文章
我要參加入門