我要參加免費試聽

氣功知識

經絡病機
《靈樞.海論》說:「夫十二經脈者,內屬於腑臟,外絡於肢節。」說明經絡是人體臟腑與體表肌膚、四肢、五官九竅相互聯繫的通道,具有運行氣血,傳遞信息,溝通機體表裡上下內外,調節機體各臟腑組織功能活動的生理作用。故經絡的病理機制是指通過經絡功能的失調或障礙,進而導致有關經絡的循行部位及其相互絡屬的臟腑組織器官功能失調而發病。經絡的基本病機,主要表現為經絡的氣血偏盛偏衰,經絡的氣血運行逆亂,經絡的氣血運行阻滯,以及經絡的氣血衰竭等方面。
一、經絡氣血偏盛、偏衰
經絡的氣血偏盛,可影響其所絡屬的臟腑和聯繫的組織器官,促使其功能過亢,影響或破壞各經絡臟腑生理功能的協調平衡而發病。經絡的氣血偏衰則能引起與其相互絡屬的臟腑組織器官生理功能減退而發病。
二、經絡氣血逆亂
經絡氣血逆亂,主要指由經氣運行的升降逆亂,血隨氣逆,從而影響整個機體氣血的升降運行,形成氣血的上逆或陷下等逆亂狀態。反之,由於臟腑的功能失調而致氣血的運行失常,亦必然導致經絡的氣血逆亂,二者常互為因果。
經絡氣血逆亂,多引起機體陰陽之氣的不相順接,發為厥逆等病症。
三、經絡氣血運行阻滯
經絡氣血運行阻滯不暢,是指由於外邪所侵,或為情志內傷,氣機不利,因而引起經氣運行不利,阻滯不通而言。經氣運行不暢或阻滯,常可影響及氣血的循行,並累及所絡屬的臟腑組織器官以及經絡循行部位的生理功能。
四、經絡氣血衰竭
經絡的氣血衰竭,是指由於經氣的衰敗乃至終絕,氣血亦隨之衰竭而出現的病情危重、生命臨終之病理狀態。由於各經循行的部位不同,其所絡屬的臟腑功能各異,故各經脈之氣血衰竭時所出現的證候亦各有特點。
綜上所述,經絡病機,是指致病因素直接或間接作用於機體的經絡系統,或因臟腑、氣血失調而致經絡的生理功能失調。經絡的生理功能失調,主要為經絡氣血的偏盛偏衰、經絡氣血的逆亂、經絡氣血的運行阻滯及經絡氣血的衰竭等。經絡氣血偏盛則引發所絡屬臟腑組織器官的功能過亢,導致各臟腑經絡的生理功能失調而發病;經絡氣血偏衰,則可引發所絡屬的臟腑組織器官之生理功能減退而發病。
經絡氣血逆亂是指經氣運行升降逆亂,從而影響人體氣機的升降及氣血的正常運行,主要表現為氣血的逆上或下陷,發為厥逆、嘔吐、泄瀉及出血等病變。
經絡氣血運行阻滯,是指由於外邪所侵或情志內傷等因素而導致的經氣運行不利或阻滯不通而言,常可影響及氣血的正常循行,及其所絡屬的臟腑組織器官和循行部位的生理功能發生障礙性病變。
經絡氣血衰竭,是指由於經氣的衰敗而致終絕,氣血亦將隨之衰竭而出現的危重病理狀態,臨床上觀察經絡氣血衰竭的病理反應,即可判斷疾病的發展和預後。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽