我要參加入門

練功體悟

最佳的養生美容之道
最佳的養生美容之道 - 白雁時尚氣功
 
“愛美是人的天性”,一個人只要身心健康,就擁有美麗。  因此,除了讀書提升心靈層次之外,我更注重身體的鍛鍊。  我從事過不少的運動,印象比較深刻的有羽毛球、乒乓球、網球、五千公尺慢跑、健走、瑜珈等等。
 
因為工作繁忙,我所做的運動一定要很有效率,所謂”效率”就是能在最短時間內達到流汗排毒的效果,不管有沒有伴都能隨時隨地進行的運動”。 現在看來, 白雁時尚氣功不就完全符合”效率”和”內外兼修”的條件嗎! 不過,在沒學氣功之前,慢跑成了我的最佳選擇。
 
過去,每星期六、日清晨固定五千公尺慢跑,大概花30~40分鐘就大汗淋漓,全身舒暢。  這一跑也持續了十多年,雖然我跟美國總統穿同一牌子的慢跑鞋,最終運動傷害還是找上我。  當時每跑完一次,胯骨疼痛就會持續兩週,最嚴重持續兩個月才好。  雙腳空中踩腳踏車時,胯骨還會發出腳踏車掉鍊子的”喀啦喀啦聲” 。 醫生說我關節軟骨磨損了,建議我停止慢跑。  中醫說軟骨磨損了就長不回來了,也建議我不要再進行劇烈的跑跳運動了。  就這樣,只好停止慢跑, 因為我不希望將來換人工關節。
 
工作長期待在冷氣房的我,變得不易流汗。  不慢跑運動,沒有流汗排毒,體質變得比較容易感冒,精神越來越差,肌膚黯淡無光彩,最後連腰痠、腳水腫、濕疹全找上我了。  這些症狀,對於一向追求健康美麗的我,有說不出的無力與無奈,不過我依然積極尋求適合自己的運動。
 
還記得當時流行健走,聽說比慢跑溫和,親身體驗覺得健走並不符合我要的”效率”,夏天總是要走一個小時以上才出薄汗。  後來又聽說瑜珈柔軟的動作,對於有運動傷害的我可能較適合,於是參加了瑜珈課程。  課堂上似乎非常講究拉筋,老師們總會很熱心的在僵硬的筋骨幫忙”推一把”。 瑜珈初期的確讓我的筋骨鬆了一點,但是強調透過拉筋才能柔軟的運動方式最後也為我帶來運動傷害,我只要做完正、側劈腿,大腿內側就疼痛不已,一痛就是三個月無法練習。 再度不能運動的情況下,非但舊疾沒有改善,還越來越疲憊,甚至人站在手扶梯上都會有暈眩的感覺,直覺健康每況愈下,心情也越越不好,思緒也越來越亂, 連熱愛工作的我都有倦勤的感覺,對於未來的人生,我一點把握也沒有。
 
絕望之際覺得:我只是要運動追求健康有這麼難嗎? 就在此時,哥哥已經學了一年的白雁時尚氣功,他說效果很好,於是我就單純相信,開始學功。
 
由於久坐辦公室,腰部以下嚴重氣堵,拉筋三年多身體無法大幅後彎下腰。  還記得接老師第一把氣時,我那僵硬無比的腰竟然往後下彎,雙手竟還摸到腳踝,這是我第一次體會到”氣是最高明的醫師,那裡有病,氣就到那裡”。 接下來,膝蓋大腿疼痛就無時無刻的跟著我,一跟就是三年,練功時腰肩頸痠痛不已,汗味更是越來越臭,倒流的鼻涕像壞掉的水龍頭,整整狂流了三個月沒停過,老師說這些都是氣功病灶。 每天面對痠痛和排出的惡臭濁物,老師說要”正面思考”,只好轉念繼續練下去,所以每日練功時都告訴自己”哇! 太過癮啦,這麼痠,這麼痛,這麼臭,我體內的正氣正在努力為我疏通治病,我越來越健康了。 就這樣很阿Q的自我催眠了幾年後,中西醫根治不了的問題一一消失: 第一年,每天早上練功排濁完,鼻子就一整天乾爽,暈眩消失了,每天神清氣爽,精神奕奕,氣色越來越好,晨起不賴床,眼睛一張開就希望用練功展開美好的一天。 第二年,濕疹和腳水腫時好時壞,膝蓋依舊疼痛不已,不過腰椎在幾次鬆靜功”喀啦喀啦”自我調整之後,腰痠腿疼減輕了百分之五十,我知道自己的健康一直在進步,越練越有信心,越來越喜悅,感覺人生充滿希望。 練滿三年時,可能腰椎骨頭都歸位了,膝蓋完全不疼了,腰腿也輕鬆許多,韌帶磨損的部位也不再疼痛,扭傷過的腳踝也不再扭傷了。 開始享受”人在氣中,氣在人中”的美妙境界。 同年我參加了辟穀功,辟穀功對於排藥毒、滯毒、穀毒效果超級好,我的濕疹與腳水腫就在辟穀功之後完全消失殆盡,還贏得透亮白皙的皮膚。 滯毒消失,氣感更加明顯,情緒也更好更穩定,每天心情愉悅,笑口常開。
 
有了這一身的功法,對於過去常常出差的我,更是方便。 以前出差都會有一個大藥包,練功後藥罐全丟光了,行李輕了,也更加自信。 現在的我,無論人在哪裡,就靠練功養生、適應環境變化。 我知道我開始過著”自主生命”的人生,對於未來,我自信一定會越來越美好。
 
走過陰霾看見陽光的過程,我的確吃了不少苦頭。 如果你還在努力對抗病苦,只要你相信自己,相信功法,在老師和助教的陪伴之下,你一定也能找回健康,重拾光明人生。
 
我時時感恩老天爺讓我遇到兩位明師。 兩位老師教給我的功法,真是我人生中最棒的禮物,更難得的是提供大家修德積福的機會。 跟了我一輩子的一些健康問題,靠著每天勤練功,周末參加團練,參加義工服務,竟在短短三年多就一一解決,非但如此,體能和心靈層次也越來越提升。 也因此更體悟到 “功為本,德為先”的重要性。 修德與健康之間,竟有著密不可分的正向關聯。 這之間的微妙,就等著更多的學員加入義工服務的行列,親自來體悟囉!
 
您可能會有興趣的文章
我要參加入門