我要參加入門

白雁五療

後悔竟是一味良藥
      經常有人問我:“我按你的方法做了,認了別人的好處,承認了自己的不對,可為什麼病還不見好呢?莫非你勸病的‘心藥’不靈?”我說:“你可能還缺一味藥,那就是後悔。”
      天下沒有後悔藥,但後悔本身就是一味藥。當病人知道自己得病是因為以前真的是做錯了,傷害了很多人,對不起很多人的時候,他會後悔,非常後悔!對自己的惡行後悔,心裡產生的就全是善念,注意力也轉移了,這些心念會引起強烈生理反應,要麼痛哭,要麼大汗淋漓,要麼嘔吐不止。如果沒有任何生理反應,則意味著病人只是從理論上接受了勸病者的話,還沒有真正聽進心裡去。
      毒癮,在一般人看來是很難戒除的,現在很多人進了戒毒所還戒不掉呢。但王鳳儀先生卻能把人家的毒癮勸掉。王鳳儀有個本家,抽大煙抽得傾家蕩產,煙癮來了痛苦萬狀,不得已,向王鳳儀先生求治。先生對他說:“你是我們老王家的人,卻染上這種毛病,祖宗傳下的家業都被你敗掉了,妻兒老小跟著你受苦,你對得起誰啊?你得趕緊認錯,不僅要向自己家裡人認錯,還要向所有親戚、本家磕頭認錯。”這人於是真的照著做,遠近凡是姓王的人家,他都去挨家挨戶磕頭認罪,說對不起老王家祖宗,求他們原諒,至誠懇切,痛哭流涕,大汗淋漓。恰好那一帶姓王的人家非常多,病人在悲痛和後悔的心情中忙活了半個月,才把這個磕頭悔罪的任務完成。這時,他猛地發現,煙癮早忘了!大煙留在身體裡的毒素,完全通過汗、鼻涕和眼淚排掉了。
      當一個人極度後悔的時候,他會嘔吐。為什麼?後悔,意味著心忽然改變以前的運行方向,來了一個一百八十度大轉彎,心氣陡然逆行,胃氣也就跟著逆行,於是胃氣上逆,吐了。嘔吐跟後悔又是相輔相成的,我老家的方言把小孩“吐奶”叫“悔奶”,意思是把奶喝下去後,脾胃不接受,後悔了,又吐出來了。嘔吐就有後悔的意思,人在後悔吃了某些東西的時候就會嘔吐,在後悔做了什麼別的事情的時候,也會嘔吐。而且,一個人一旦知道自己錯了,後悔了,他心裡會生起強烈的善念,善念屬陽,激發身上的陽氣,陽氣迅速鼓動,能把以前積累和潛伏在身體各部分的毒素逼出來。往哪兒逼呢?往胃裡逼。為什麼?脾胃屬土,萬物歸土啊。在傷寒六經病的傳變中,病邪只要傳到足陽明胃經,便不再傳了,往往能一瀉而愈,這也是因為陽明屬土。有的醫家甚至以藥物把病邪引到陽明,然後以瀉下的方式驅走。勸病也能把病邪逼到胃裡,然後通過嘔吐排出體外。二者有異曲同工之妙。
      於是,病人越吐越悔,越悔越吐,搜腸刮肚,酣暢淋漓。以致吐出的東西誰都沒見過,有吐黑血的,有吐肉絲子的,有吐米粥狀粘液的,有吐黃水的。據病人反應,吐出來的東西味道都不一樣。肝系統病吐酸的,心系統病吐苦的,脾系統病吐甜的,肺系統病吐辣的,腎系統病吐鹹的。恰好跟五味相對應呢!那些全是鬱積在腹內的病啊,鬱積了多年,一遇強烈善念,摧枯拉朽全化了,吐出來病就好了。善念產生的正氣、病癒後渾身輕鬆的病人產生的輕鬆喜悅之情,又會及時修復人體。
      當然,這裡講的後悔不是那種表面的後悔,後悔完了依舊故我,想咋地咋地,出了問題大不了再後悔一次,抱著這種態度可不行。這就好比某人吃一碗面,忽然發現碗裡有一隻死老鼠,都腐爛了,這時他會馬上嘔吐,這是他後悔吃了這些面的心理反應。吐完了,你想想,這碗面他還敢不敢接著吃?肯定不敢!他難道還打算再吃,吃了再吐?當我們真正後悔的時候,會覺得以前做錯的那些事太噁心了,就跟吃了死老鼠一個樣兒,於是痛心疾首,下決心以後無論如何不能如此了,不抱任何僥倖心理,這樣才有效。這種後悔一般叫“懺悔”。懺悔的力量是巨大的。所以,佛教、道教、基督教都非常重視懺悔,認為不管做了什麼惡,一悔便消。就像吃了什麼有毒的東西,一嘔吐就吐沒了。勸病最後都在讓人懺悔,所謂“心裡一翻個兒”,病就回頭了
您可能會有興趣的文章
我要參加入門