我要參加免費試聽

氣功知識

《內經》中關於氣功養生的論述
預告: 老師新編著作『白雁氣功學』將於近期發表, 請大家先睹為快!
《內經》養生學說在《上古天真論》、《生氣通天論》、《四氣調神大論》等少數篇章有較集中的論述,其餘都散在各篇,明確提出氣功方法的,也只有《素向.上古天真論》、《異法方異倫》、《奇病論》、《遺篇刺法論》、《移精變氣論》、《靈樞.賊風》、《師傳》、《病傳》等篇。歷代醫家分類研究,各有見仁見智之處,現從氣功學角度,分類輯錄於下。
(一)氣功養生的原則。
《素問.上古天真論》:“上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人也不然,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也”。又說:“夫上古聖人之教下也,皆謂之虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。是以志閑而少欲,心安不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,樂其俗,高下不相慕,其民故日朴。是以嗜欲不能勞其目,淫邪不能惑其心,愚智賢不肖,不懼於物,故合於道所以能年皆度百歲而動作不衰者,以其德全不危也。”
以上兩段經文,說明了“歸真返樸”,保精養神,是氣功養生的指導思想,並從正反兩方面闡明了養生之道的基本內容。
(二)關於“氣”的論述及其與“神”、“精”的關係。
《素問.上古天真論》:“帝曰:有其年已老而有子者,何也?岐伯曰:此其天壽過度,氣脈常通,而腎氣有親也”。這說明氣功之所以能祛病延年,基本原理在於維持氣血通暢,腎臟元氣充沛。
《靈樞.天年》:岐伯曰:“五臟堅固,血脈和調,肌肉解利,皮膚致密,營衛之行,不失其常,呼吸微徐,氣以度行,六腑化穀,津液布揚,各如其常,故能久長”。
上段談先天稟賦元氣,此段談後天水穀精氣資生營衛津液,資養臟腑身形,如此才能健康長壽。氣功養生的原理就在於此。
“失神者死,得神者生也。”
《靈樞.本神》:“故生之來謂之精,兩精相搏謂之神。”
《靈樞.平人絕穀》:“故神者,水穀精氣也。”
這三段說明了神對養生的重要意義。
《靈樞.刺節真邪》:“真氣者,所受於天,與穀氣並而充身者也。”
《素問.金匱真言論》:“夫精者,身之本也”。
《素問遺篇.刺法論篇》:“是故刺法有全神養真之旨,亦法有修道之道,非治疾也,故要修養和神也。道貴常存,補神固根,精氣不散,神守不去,然即神守而雖不去,亦能全真。人神不守,非達至真,至真之要,在乎天玄。神守天息,復入本元,命曰歸宗。”
這三段說明了氣、精的意義及精、氣、神三者的內在聯繫。
(三)基本要領
《素問.上古天真論》:“餘聞上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有終時,此其道生。”對此,張景岳在《類經注》裡有一段精釆的論述。他說:“按此節所重者在精氣神三字,惟道家言之獨詳。白樂天曰:王喬赤松,吸陰陽之氣,食天地之精,呼而出故,吸而入新。……故善養物者守根,善養生者守息,此言養氣當從呼吸也。曹真人曰:神是性兮炁是命,神不外弛炁自定。張虛靜曰:神若出便收來,神返身中炁自回。此言守神以養炁也。淮南子曰:事其神者神去之,休者神者神居之。此言靜可養神也。李東恆《省言箴》曰:“氣乃神之祖,精乃氣之子,氣者精神之根蒂也;大矣哉,積氣以成精,積精以全神,必清必靜,御之以道,可以為天人矣……愚按諸論,無非精氣神之理,夫生化之道,以氣為本,天地萬物莫不由之,故氣在天地之外則包羅天地,氣在天地之內則運行天地,日月星辰得以明,雷雨風雲得以施,故四時萬物得以生長收藏,何非氣之所為?人之有生,全賴此氣。……先天者,真一之氣,氣化於虛因氣化形此,此氣自虛無中來;後天者,血氣之氣,氣化於穀,因形化氣,此氣自調攝中來,此一形字即精字也,益精為天一所生(即水),有形之祖,《龍虎經》曰:水能生萬物,聖人獨知之。……故先天之氣,氣化為消;後天之氣,精化為氣,精之與氣本自互生,精氣既足,神自王矣。雖神由精氣而生,然所以統馭精氣而為運用之主者,則又在吾心之神。三者合一,可言道矣”。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽