我要參加免費試聽

真實見證

學習是種生命哲學

文:台北學員 湯嘉瑞

因為工作之故需要常常使用電腦、加上長期姿勢不良的原因,日積月累的情況下造成了頸部骨質增生的問題,也就是所謂的「骨刺」;輕微壓迫到神經、造成右手拇指和食指偶有發麻的情況。不但使得頸部以上的血液循環變差、肩頸僵硬、更直接影響到睡眠的品質。
雖然我一直都有腳底按摩和全身推拿的習慣,確實當下酸痛的症狀得到片刻的緩解與放鬆;期間也嘗試過西醫物理式的牽引治療。但是不論何種方式,病痛改善的效果都相當有限!就在灰心挫折之餘,某日在廣播頻道News98聽到彥寬老師的說明和學員成功故事的分享,除了內心燃起一絲絲希望之外、更迫不及待地想參加氣動會,親身體驗看看有無實質性的收穫與幫助。沒想到當天氣動會的結束,開啟了我和白雁氣功的緣份、會後就決定報名參加七月份的「回春密集班」課程。
至今,雖然學習白雁氣功只有短短五個月的時間,但是帶給我在身心的巨大改變,讓我有一股衝動和喜悅的心情想要和大家分享!生理上的改變:不論是肩頸僵硬、手指發麻的問題獲得相當程度的改善;短而淺的呼吸變得既深且長、柔軟度也變得比以前更好、晚上也比較容易入睡,精神飽滿、氣色也更加紅潤。心理上的改變:彥寬老師上課時常說:「學習氣功不僅在熟悉功法招式而已,更要體會實踐生活上的哲學」、「功為本,德為先」,幫助別人除了內心的喜樂外,分享更是另一種成就的滿足!課堂上,助教和志工學長們不僅給予我們功法上的輔導和加強、場地事前的打掃布置和下課後的復原整理,默默無私的奉獻、感念前人的付出與回饋,正是身體力行「德為先」的最佳寫照。
俗話說的好:「學貴有恆」。學會老師傳授的功法並不難、困難處在於每天是否可以保持練功的份量與習慣,身為菜鳥的我目前碰到最大的瓶頸也正是如此!有時身體微恙或疲累時,總想給自己一個合理休息的藉口,但是看到很多年長的同學上課學習的態度、身體上的病痛比起我們更嚴重百倍千倍,都那麼樣認真努力地練習、即使動作不甚流暢卻依然享受練功的過程、更有遠從香港專程來台上課的夫妻檔同學。比起他們幸福太多的我怎麼可以如此懈怠呢!所以再累也要在就寢前練習簡單的「納氣功」或「大雁功」。
另外參加「團練」也是另一種很好的學習方式,除了可以感受眾人的氣場外、跟著大家一起練習反而不覺得疲累,還可以和同學們彼此交流練功的心得、更可以將所學功法完整地演練一次。強迫自己是邁向成功的必要過程及手段,「善待自己」是學習最大的障礙與挑戰!
白雁和彥寬老師是我在學習氣功道路上兩盞重要的明燈,另外有幾位助教對於我學習的幫助也想在此一併感謝:孫美瑛助教在中正紀念堂犧牲個人練功時間、對剛結訓的新生給予個別的復習教導,詳細的說明讓我們對功法更加地熟悉與瞭解;陳家榕助教在上課前半小時幫我們複習剛學過的功法、親身示範說明也使我們的學習更加事半功倍。最後要感謝高邦彥助教,他常對我說:「我覺得你對功法動作的完美要求非常好,如果臉部表情和身體可以更放鬆的話,效果絕對會更好!」、「很多功法記得是用腰來帶動、不要去想著手部的動作」。真是一語點醒夢中人,也讓我在學習的功效更加突飛猛進!
很高興可以成為白雁家族的成員,更感恩一路上相助扶持的貴人,手掌心向下是有福報之人!現在的我已經學完回春初中級、大雁初和五禽戲的課程,明年很快就可以完成「龜壽功」和「大雁高」的課程了,這樣就可以當志工回饋大家了,我相信不僅可以使我的身體更加健康、心靈的那份滿足更是有說不出的喜悅!

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽