我要參加入門

白雁五療

冬季要護好三個部位
冬季要護好三個部位
冬天天氣變化多,今年又有可能是千年最冷的一年,老師提醒大家要注意對身體以下部位的保暖。
1.     胃部: 冬天裡晝夜裡溫差大, 胃會因為著涼而抽搐, 極易患腹瀉等疾病,因此要注意胃氣的保存及小腹的保暖。胃部的保暖對身體較瘦的人更重要, 音為身體較瘦的人通常胃壁較薄,在氣溫變化的情況下更容易產生寒氣, 輕者導致胃痛和消化不良,重者甚至可能產生嘔吐和腹瀉等情況。特別提醒, 由其女性盡量不穿裙子熱褲, 男女都要注意腳下保暖, 多吃熱性食物及暖食, 生冷水果等少量, 避免腸胃受到過度刺激。
2.     腰部: 由於氣候變冷, 會加劇腰肌勞損, 棘間韌帶損傷等疾病, 這些, 原本並不明顯的痛症會一下暴露出來。入冬時節, 睡覺時要避免被子透風, 不要裸睡, 辦公時注意腰部的保暖及活動, 不要久坐不要用力。平時沒事可以多搓按後腰命門兩側, 如果已經有腰痛問題的學員, 可以養生帶護腰或寬軟腰帶的習慣。
3.     腿部: 冬季風大, 頭、腿保養防風非常重要, 頭部要注意戴帽保溫, 腿部要注意循環保持領活, 尤其關節炎最容易在這段時間惡化發作。如果發現關節腫大或僵硬, 應連續泡腳一週以上, 並用熱水袋或暖暖包護住關節。 不過冬季老師比較不建議使用護膝, 因為反而會影響腿部的活動, 讓循環變得更差, 而導氣關節炎問題反覆發作。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門