我要參加入門

健康分享

退休後,可以遊山玩水、享受人生
侯泰雄練功心得報告
記得好像是在今年3、4月左右在台中複習「大雁功」時,上課前祺婷助教叫我上台跟學員講一些鼓勵的話,我猶記得是這樣說的:「大家好,我姓侯名泰雄,今年51歲,目前從事補教業,開始練氣功迄今約一年半左右,當初為什麼想要練氣功呢?實際講也算是貪生怕死吧,因為工作及貪食關係,嗜酒貪杯、性好魚肉、有時日夜顛倒,晚睡晚起,飲食不正常,如此生活了近20餘年,要說這樣的生活能活到七老八十而能無疾而終的話,連我自己都不相信,所以想想還是趁現在趕快找個養生方法讓身體調養起來,至少60歲退休後,還行有餘力遊山玩水、享受後半人生。當然練功開始難免半信半疑,收不到氣、放鬆不下、練功時身體在動,但是思絮早已飛到不知道什麼地方了,一會想工作、一會想練完功後吃什麼、一會又拉回來面帶微笑意念青春…. 其實到現在還不知道體內有沒有真氣?但左手己經舉不太起來了,這莫非有點像老師講的氣功病灶嗎?我也不知道,總之姑且相信老師的六字真言:非常好、續繼練了。不過這段期間幾乎我的朋友看到我都說我越來越年輕了,連自己也覺得越來也越有精力了。當然練功不是一蹴可成的,持續以恆才是練功之要。
真心感謝白雁、彥寬老師及助教們,更成謝我的好朋友陸藍強先生及簡淑喜老師的苦口婆心介紹來練氣功,相信我們到70歲後還是一尾活龍」。
在還沒有練功前,我約每二年健檢一次,每次都可看到一些普遍性異常的紅字,如脂肪肝、腎功能異常、尿酸偏高、膽固醇偏高、大腸息肉、體重超重,偶爾也有檢查不出來的,如心悸、胸悶、眼壓過高….. 真是族繁不及備載。雖然以前都有運動習慣,但都偏向肌肉鍛練的重量訓練(沒想到重量訓練也不是正確的運動),自已沒成受到體內有何改變,而且因為長期坐臥姿勢不良,腰痠背痛也漸漸加重了。從初起練功到現在,我回想身體反應過程大致如下:
學功6個月
1. 臉色較有光澤,不似以前枯白狀又眼帶血絲(有點像吸血鬼)
2. 早上精神較好,縱使前晚睡眠不足
3. 體能明顯改善,跑步不會氣喘如牛
4. 腰部及背部較不痠痛(尤其以前早上大都是因背痛醒來的)
5. 放屁較不臭
6. 口臭改善
7. 身體較柔軟許多
8. 很少感冒,抵抗力變好
學功1年
1. 雙手手指的大姆指下、食指、小指有小塊枯黃狀,約半年後消失
2. 腰部及背部已較不痠痛,睡眠改善許多
3. 臉色隨時紅潤有光澤
4. 其他好的反應同上
目前狀況
1. 原左手肩至手關節痠痛約5個月,漸好後換右手同樣症狀(不能向復拿舉)
2. 有脊椎側彎現象,右手摸不到左腳掌(長久的問題)
3. 排便仍約三天一次(這也是長久的問題)
4. 睡眠仍多夢(都是長期如此)
5. 其他正常,練功每週約五天以上,每次約一小時,各功法輪流練
6. 練回春功時氣感較強,大雁則較無(助教說身體仍未放鬆,意念不集中)
7. 練功時精神仍難專一
8. 比較大的改變是一少生氣,也不會動不動就生氣(或是生悶氣)、口水變多(以前常口乾舌燥)、早上痰變少(以前有時顏色深濃)
最近,有幸再上了「辟穀功」後,原本體重達92公斤重又回到89公斤了,身體感覺也比之前好許多,而且練功的感覺也強了許多。
在上了「四季養生」及「辟穀功」後,個人在練功學習過程也多了一些感想心得是爾後要努力的:
1. 生活要有規律(儘量早睡早起)
2. 注重飲食習慣與衛生(食淡為主)
3. 每日練功(而且要以快樂的心情練)
4. 早上醒來先練「長壽功」(浴面美容、叩齒、吞津、振耳、豉口、壓揉腹部)
5. 注意四季養生
6. 隨時保持樂觀與學習的心情(隨時與他人交換心得或向助教請益)
我想練氣功是「養生」的一個最好途徑,從練功中去瞭解養生的各種觀念與方法,也借由老師及助教們所提供的知識與經驗,讓自己在修習養生過程中,找到更好的方法是很重要的,在此再感謝老師及台中助教們、以及陸先生伉欐、還有我的內人,每天要督促我練功還要洗臭衣褲。
 
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門