我要參加入門

白雁五療

秋季養肺熱水泡腳

泡腳是我國傳統醫學中一種優秀的理療保健方法,特別是在雙腳經過一個夏天的裸露後,夏季的津液耗損致使足部循環減弱、氣血不能營養皮膚,所以在秋季泡腳是很重要的。
預防肺病:秋季是老年性肺疾病發病率較高的季節,而腳與呼吸道的健康密切相關。腳受涼時,上呼吸道黏膜的毛細孔血管就會收縮,使黏膜抵抗力下降,此時鼻咽部的病毒和細菌就會乘虛而入,引起上呼吸道感染、氣管炎、肺炎等病。用熱水洗腳,可引起呼吸道黏膜內的毛細血管擴張,血液循環加快,黏膜表面的纖毛擺動加速,從而增強呼吸道的抗病能力,防治呼吸道炎症。
緩解頭痛,預防感冒:這是因為雙腳血管擴張,血液從頭部流向腳部,可相對減少腦充血,從而緩解頭痛。對於感冒發熱病引起的頭痛,如用熱水泡腳還有助於退熱。此外,經常熱水泡腳對風濕病、脾胃病、失眠等全身性疾病,都十分有效;泡腳時間不超過十五分鐘。


您可能會有興趣的文章
我要參加入門