我要參加免費試聽

真實見證

練功要學習「三放」
練功心得與感想
 
新竹學員: 黃榮蔘                                        Date:26-Oct-10
 
練習白雁氣功至今已,整整滿三年。回想學功之前, 工作很忙, 工作時數長, 壓力大. 那時候的身體是每下愈況, 即便早上醒來, 還是覺得全身無力, 很累, 肩頸很硬很痛很酸, 整天口臭, 一到下午像洩了氣的皮球, 精神更是萎靡不振,就像電池沒電停擺了。到了週末又要加班, 週末若不需要加班就想補個眠 結果是睡醒後頭更痛, 大概就覺得賺錢的目的是拿來請醫生看病, 想想人生就只有如此嗎!?
一個偶然的機會我太太聽到廣播, 就在我家附近有氣功教學, 兩人一商量就達成共識 : 「走吧 去了解一下」剛到會場簽到時, 就有一位「很年輕的工作人員」親切地前來問候說: 「請問你們為何來練功呀? 」說真的, 當時我真的不大相信氣功, 只想說先聽看看。幾分鐘後, 那位年輕的工作人員上台了…哈哈 竟然是彥寬老師。
會後, 我跟我太太一度猶豫要不要參加, 後來一個念頭一閃而過, 想說就先報名練看看, 不好就不要練, 好就繼續練, 因為我們的身體狀況已經不允許我們再多想了。
    先學大雁功初和中級, 大雁初的功法是主要疏通全身經絡, 對於頸, 背酸痛和胸悶的我而言, 初期就看到了功效,似乎真有一點點的改善,這給了我很大的鼓舞和繼續學習的動力。大雁中級班五禽戲: 鶴,猿,虎,熊,鹿戲更是特別,好似針對我的心情作了調整.因為我是工程師,工作上常常會碰到難解的問題,加上我個性的關係,壓力大的時候就笑不出來, 然後惡性循環的結果是心情更糟, 那大概就是問題更難解, 加上時間的壓力, 那時的我還曾擔心會過勞死。所幸鶴戲教我笑,還要大笑; 猿戲按摩我的脾胃; 虎戲讓我胸中的不快有所發洩; 熊戲讓我靜下來; 鹿戲調整我的腰跨而後讓脊椎動起來(最後是要讓頸部也動起來)。 這些功法對於當時的我而言已經是非常正面的助益, 先是讓全身酸痛減輕, 又讓我的內心有個發洩和調整的出口。回想當時去練功真的很辛苦, 下班時間六點一到趕緊偷偷離開公司趕去練功, 上完課九點多再回到公司, 繼續工作到12~1點, 就是當時的一股傻勁讓我撐過來的。
     接下來是回春初; 回春中; 大雁高和龜壽功. 練完這六門功法已經是一年多的時間。這四門功法一開始並沒有給我很大的感受, 反倒是有越陳越香的感覺。目前這六門功法中最讓我享受的是龜壽功, 可是要享受龜壽功的鬆與靜就一定要先練回春功來當預備功, 不然沒法進到龜壽功的境界。現在每天練回春功,不知不覺也越來越享受, 早期每次練完回春功後都是全身酸痛, 又很累。隨著時間, 慢慢的抓到練功的要領, 現在練完回春不僅不會累, 還滿心歡喜, 正因為回春通的是五臟六腑,身體變得更健康有活力。 工作13年第一次健康檢查都是all pass, 那是我練功後一年多的時候, 最近再檢查,依然是健康寶寶一個.
      老師的功法強調, 功為本德為先. 是的,練功修鍊了我的心, 讓我變得快樂,讓我家庭更加美滿, 也讓我習於助人, 我們全家都是白雁氣功家族.我用 ”三放” 來說明我目前練功的心得 --- 放鬆, 放下, 放心. 練氣功對我的影響很大, 不僅改變我的作息方式,讓我早睡,還讓我每天六點多就起床練功,身體變得健康有活力,上班更有精神。週末也不再睡到太陽曬屁股, 因為已經早早起來參加團練. 以前喜歡逛百貨公司, 現在全家已經改逛誠品書店, 飲食也日益清淡健康, 孩子也很喜歡。全家的生活方式可以說因為練氣功後, 有著全然的改變, 變得更健康。除了加班方式沒太多變化以外.不過我已盡可能九點回家十一點就寢。
      心中對老師的感激是說不清數不盡的,而助教們的從旁協助亦讓我感念在心, 除了大聲說句謝謝, 還是謝謝。學習白雁氣功, 是我這輩子對健康所做的最正確投資與選擇!
 
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽