我要參加免費試聽

YoungQi誌

吃安眠、抗焦慮藥 死亡風險增36%
吃安眠、抗焦慮藥 死亡風險增36%
2010/09/10
【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】
服用安眠、治焦慮症藥物可能增加死亡風險?加拿大拉瓦爾大學心理學教授吉娜維芙貝爾維爾(GenevieveBelleville)研究發現,服藥患者死亡機率比一般人增加36%。
這項研究近日發表於「加拿大精神科期刊」,加拿大統計局每兩年會進行全國人口健康調查,貝爾維爾教授取其中14000人作為研究樣本,追蹤時間1994~2007年,年齡從18~102歲。調查問卷包括生活型態、健康資訊等。
在填寫問卷前一個月,至少服用一次失眠藥、治療焦慮症藥物人,死亡機率約占15.7%,相較之下沒有服用藥物的人死亡率約10.5%。研究團隊分析各項變數包括抽菸、喝酒、憂鬱症、身體健康狀況、活動力等,結果發現使用安眠藥、焦慮緩解藥物者死亡率約上升3成6。
研究人員提出許多解釋,可能因為安眠藥、抗焦慮藥會影響身體警覺性、協調性與反應快慢,因此服藥者較容易出現跌倒或其他意外。也可能是這類藥物會抑制呼吸系統,導致服藥者在睡覺時出現呼吸障礙。有些藥物也會抑制中樞神經系統,影響服藥者判斷力,進而增加自殺風險。
貝爾維爾教授提醒,服用這類藥物不見得安全無虞,使用藥物只是短期輔助,並非長久之道。治療失眠、焦慮症最好結合如認知行為治療等方式提升成效。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽