我要參加免費試聽

入門講堂

初學氣功四大障礙
初學氣功四大障礙
 
文/白雁
 
每個人來學氣功都需要一點緣分, 有的是偶爾聽到廣播, 有的是閒閒逛到書店, 也有人是經朋友反覆推薦再推薦, 想想別人這麼熱心, 姑且試一試吧, 就這樣邁入了氣功的大門。
 
白雁老師經常感慨的說: 健康的人很少想練氣功的, 都是生病了, 試過各種方法無效了, 才想試試氣功。 所以我們的課堂成了各種疑難雜症的大聚會, 每個人身上都帶著至少兩種以上的病痛來學氣功, 大家渴望通過老師發氣, 通過氣功練習, 能換一個全新的自己, 很多人做到了, 他們是怎麼成功的? 練氣功有哪些訣竅? 戰勝疾病需要哪些優勢呢?
 
對於初練氣功的學員們, 先要跨越「初練氣功四大障礙,」 才算是正式進入氣功養生的殿堂。
 
障礙一:半信半疑
雖然老師講了很多實際案例, 雖然課堂上也聽到別人分享的效果, 很多新學員還是會懷疑, 那畢竟是別人的事件, 難道氣功真的這麼神奇? 怎麼可能一練身體就好了呢... 很多學員一邊練功, 一邊思考, 一邊接老師發氣, 一邊偷偷看老師到底在做什麼? 為什麼這麼多人又哭又跳的, 難道大家都在演戲?  每一個抱著疑惑心的初學者都曾經有過被騙的經歷, 或曾經聽過別人誇大不實的推銷而上當過, 這些負面的體驗讓他們在上課時也不能全然放心。這是初學氣功好奇、期待又怕受傷害的階段, 也是慢慢學會放下的階段。放下什麼呢? 放下自我主見, 放下偏見, 放下先入為主的成見, 放下疑惑及猜測, 訓練自己懂得信任及安心。當你不確定的時候, 應該去找助教聊一聊, 你會發現, 原來不只你一個人這樣擔心疑惑過, 很多初學者都是從這條路慢慢走過來的, 他們可以做到, 他們怎麼做到的, 這些見證都會給你更多信心及鼓勵。
 
障礙二: 無法放鬆
放鬆就好比「如人飲水, 冷暖自知」一般, 必須自己親自嘗試體驗, 並且慢慢進入狀況。學習放鬆之前, 首先要找出你為什麼這麼緊張的原因。 緊張的第一個原因來自僵硬, 身體越緊, 心情越緊。 而緊張正是很多人生病的主要原因, 緊張讓經脈瘀堵, 緊張影響身體供氧, 學會放鬆也就等於治好了自己的病。緊張的第二個原因是不能專心, 很多學員懼怕專心, 越想專心, 心越像萬馬奔騰般的胡思亂想, 這樣紛亂的心情也正是體力不足, 陽氣無法聚集的病理反應, 在學習專心的過程中其實就是在治病。當心靜了, 氣自然就足了。學習放鬆的最好方法是每天練功都以老師的音樂為背景, 配合音樂練功可以成功讓初學者減少雜念, 慢慢學習放鬆。
 
障礙三: 習慣難養成
初學者養成練功習慣需要一百天的時間, 這也就是百日築基的重要性。 如果你能夠在這一百天內每天練習, 三個月後習慣自然養成。一開始不要給自己設定太大的目標, 例如: 我要把病治好, 我要B肝指數降下來, 我要每天練三次, 我要早上5點起來練功… 太大的目標或太難的標的都會讓你很快退卻, 因為那與你以前的生活習慣相差太多, 很可能執行不了一個月就放棄了。初學者要給自己耐心, 了解自己的弱點, 一點一點延長練功時間, 一開始從每天10分鐘做起, 如果能持續一週輕鬆無負擔的做到, 再延長到一日半小時, 你會發現這時候既使時間延長了, 你也不會覺得有負擔。至於早早起來練功這件事, 很多初學者根本做不到, 還不如放寬條件改成: 只要今天有時間的時候就練一次, 效果會更好。另外也有學員問老師: 老師我如果沒辦法天天練, 團練時一次練足可以嗎? 老師的回答很簡單: 如果你的飯沒有天天吃, 在週末時一次吃足你覺得可以嗎?
 
障礙四: 氣攻病灶
氣功病灶到底有多難熬? 要多久才會全部過去? 會不會讓病情更嚴重? 會不會反覆發作呢? 在回答這些問題之前, 必須先解答氣功調理身體的原理。 道家氣功的初級課程, 著重在清理身體現在失衡的現狀, 哪裡有病, 氣就會到哪裡。當然如果你身體久病、重病、病情複雜, 氣攻病灶的反應就會強烈、多樣、時間長。
這些都是身體好不容易覺醒後發起的一波一波內部掃蕩, 利用自己的元氣, 把失衡的地方扭正過來。你會痛苦、你會難過、你會唉唉叫到想要罵人, 你甚至會覺得: 花錢找罪受。 但是老師這時候正要恭喜你: 非常好, 繼續練。 你可能心中暗暗在想, 都這麼難受了, 還非常好, 都痛成這樣了, 還要繼續練嗎? 當然非常好, 因為你的身體終於活躍了, 你的元氣終於覺醒了, 他們現在有打仗進攻的能力, 表示你的氣開始強壯起來。 而這些疾病是你多年忽略自己, 殘害自己所造成的, 醫生也許治不好你的病, 只有你自己的元氣可以治好這個病。
 
接下來要解決的問題是: 多久會過去? 會不會反覆發作呢? 答案很簡單: 你花多久時間生病, 就要花多久時間去治病。 長年久遠的疾病就好像一個洋蔥, 你需要一層一層剝掉洋蔥的皮, 每一層的氣攻病灶都不一樣, 你每學一個新功法, 就有能力剝掉一層洋蔥的皮。當你在學習一個新功法時, 身體會從全新的角度再次去調理自己, 氣攻病灶會再次發動, 直到體內戰火完全平息, 內患外亂都已經擺平, 身體就會進入到和諧安詳的階段。

提醒:
氣功是有效改善身體健康的最佳養生法, 但氣功絕對不是萬能的, 練習氣功後也無法保證從此不生病或不得癌症, 要看個人練習的時候能否放鬆、安心、喜樂、積極、持續等條件。有幾種情況下練功是無效的, 也要特別提醒大家: 一是惡習不改者, 二是信心不足者, 三是口出惡言常造口業者, 四是無法持續, 斷斷續續練功者, 五是雜學雜練, 多種治療同時進行者。練習氣功入門容易堅持難, 雖然師傅領進門, 修行在個人, 但是老師永遠在這邊陪伴大家, 願所有初學者能堅持信心, 保持恆心, 多些耐心, 氣功一定能讓你的生命更精彩, 也一定能幫助你走出疾病的深淵。
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽