我要參加免費試聽

入門講堂

認識黃帝內經
基督徒一定要讀懂聖經,佛教徒一定要會讀佛經,練功之人不能不懂黃帝內經,所以從這個月開始,將陸續為大家簡單介紹黃帝內經,希望能引發大家閱讀的興趣。
黃帝內經理論體系主要有哪些內容?
1.養生學說:闡述防病強身、延年益壽的理論和方法,突出「未病先防」的醫理思想。
2.陰陽五行學說:本屬古代哲學範疇,是人類認識宇宙的一種世界觀和方法論,被引進醫學領域後更鮮明而生動。
3.臟象學說:是「黃帝內經」通過人體內部所表現的徵象,來認識內部臟腑器官生理活動和病理變化,以及這些活動和外界環境的相互關係的學說。
4.氣血精神:是生命之根本,「內經」著重闡述齊聲裡功能及其變化規律。
5.經絡學說:是研究人體經絡體系的生理功能、病理變化與臟腑關係的學說。
6.病因病機學說:主要探討引起人體疾病的各種因素及其致病特點、發病機裡與變傳途徑、規律等。
7.病症:包括疾病與症候,「內經」共介紹了180多種病症的病因、病機、病狀和治法。
8.診法:是診察疾病的方法,包括望、聞、問、切四診,「內經」論述切診最詳,望診次之。
9.論治:包括治病法則,治法、制方等。「內經」制訂了論治的基本法則。
10.運氣學說:是古代的醫學氣象學,以陰陽、五行為理論框架,天干、地支為演繹工具,推究氣象變化及其與物候、人類疾病的關係。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽