我要參加免費試聽

入門講堂

身體變得敏感到底好不好?
文:白雁
 
今年夏天,我成功的訓練四個小朋友不吹冷氣, 最多吹電風扇來睡覺。白天雖然炎熱, 不吹冷氣, 小朋友還能忍受, 到了晚上, 如果沒有風的天氣, 不開冷氣睡覺, 看著幾個小小人在那邊翻來覆去睡不著, 再加上身上滿身大汗, 真的是不忍。 不過為了小朋友未來健康的成長, 做媽媽的只能鼓勵他們, 然後慢慢灌輸「吹冷氣有多不好」的理念, 讓他們覺得家裡不開冷氣是理所應當的。
不過問題還是來了, 最小的兩個兒子滿身都是痱子, 看了讓人很心疼。我知道, 這個時候如果給他們開冷氣, 兩天痱子就不見了, 但是請仔細想一想, 痱子是哪裡來的? 是身體內的熱氣無處消耗(小小孩多由積食引起), 再加上外面的濕氣太重, 所以才會從皮膚顯現出來。當然如果吹了冷氣, 外面濕氣及溫度降低, 痱子就不會發出來了, 但是並不表示身體的內熱散掉了, 這些無處消耗的內熱直接到肺及大腸, 使得身體的免疫系統慢慢紊亂, 未來過敏變數就會提高, 這也是為什麼現在的小朋友有7成以上有過敏體質的主因(包括鼻炎、支氣管炎、皮膚炎、腸胃敏感等)。
小朋友的身體先天就敏感, 溫度、濕度、寒氣、暑氣這些自然氣候變化很容易在他們身體看到反應, 天氣一熱就容易積食, 天氣一冷就容易感冒, 天氣太濕就容易出疹子, 天氣太乾就容易咳嗽, 不懂得氣機循環的爸爸媽媽們, 多數這時候都會很緊張, 是不是孩子生病了? 要不要給吃點藥? 其實這些都是小朋友身體純潔、對氣敏感的好現象, 大人羨慕都還來不及呢? 怎麼可以用藥去扼殺這些天份呢?
勤練氣功的學員們, 多數也會有這方面的困擾。 練功前不容易感應氣候的變化, 也就是身體冷熱不知。 練功後, 氣純了, 脈通了, 臟腑互動好了, 這些氣候的變化就會越來越明顯在身體得到反應。 寒氣多了, 立即排寒, 身體就會推動鼻子打噴嚏、流鼻水; 濕氣重了立即除濕, 身體就會推動肺把痰咳出去;熱氣重了立即消火, 身體會通過拉肚子或口乾舌燥的反應讓你多休息或多喝水;暑氣重了立即保護頭部氣血循環, 為了預防血壓升高或中暑讓你懶動, 這時候如果你非要運動或工作, 身體就會明確抗議讓你頭痛、頭昏。
千萬別讓這些身體的本能嚇到你, 以為自己又生病了。這時候你只要按照身體給的指示配合練功, 例如: 排寒氣、濕氣就要多練大雁功; 心火太旺就練鶴戲及熊戲;身體懶動就練回春功;痰多就練虎戲;一直流鼻涕就練抖濁功及回春功。切忌, 不要扼殺身體自癒的能力, 不要把身體頻繁的敏感反應看成是病理反應, 懂得先用練功去調節, 如果無效再尋求其他醫藥的對應, 才是對身體最好的保護。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽