我要參加免費試聽

入門講堂

小朋友幾歲練氣功最好?
小朋友幾歲練氣功最好?
 / 白雁
 
這真的是一個很難回答的問題。 很多父母覺得, 等小孩大一點, 懂事了, 再徵詢他們的意見要不要練氣功, 不過從老師過來人的經驗來看, 這樣你得到的答案, 九成九會是「不要」。
 
我覺得, 趁著小孩子年紀小, 還能聽父母指揮, 能夠掌握他們的作息, 甚至可以說, 你的話還能影響他們的時候, 就要帶來練氣功。培養一個好的習慣不是一件容易的事, 特別是讓小朋友能主動自發的練功, 更是一件很困難的事, 我的建議是: 趁早學, 多花幾年時間, 讓孩子養成習慣, 這樣效果才能持久。
 
前天帶著小朋友和其他幾個家長一起聊天, 突然聽到三歲的兒子咳嗽了幾聲, 朋友關切的問: 「是不是生病了, 要不要吃藥呢?」兒子的回答, 讓我這個做媽媽的自豪的頭足足揚起45度角, 他笑嘻嘻的說: 「不用吃藥啦, 我回家練大雁功就會好了」。
 
記得我小的時候, 媽媽每次讓我練功, 我都是一百分的心不甘情不願, 心裡想著玩, 呼嚨呼嚨就給練完了。雖然不是很認真的練功, 但每次練完都還出一身大汗, 流出清水鼻涕或者全身發癢, 小的時候不明白這些就是氣血循環、身體排毒的好反應, 反正媽媽逼著練, 我就交功課的練了給她看。 沒想到, 就是在這種不太認真的練功中, 我慢慢成了氣功的受益者。
 
現在自己當了媽媽, 從懷孕四個月開始, 腦子裡全都是為了孩子的先天之氣, 認真努力的每天練功直到生產前一天。 等到孩子滿3歲時, 就開始淺移墨化的教他們練大雁功。一開始, 小孩子興趣高昂, 覺得這是一件愉快的遊戲, 每次音樂一放, 大大小小排排站, 比賽式的練完一套功。但是好景不常, 小孩子缺乏的就是持續性, 一段時間的新鮮期過後, 每次都是千呼萬喚才能把他們聚在一起來練功。 我的感覺是, 還好我趁他們還百分百聽媽媽話的時候, 就開始慢慢培養他們練功習慣, 如果面對的是已經脫離掌握的大學生, 我還真的會覺得宿手無策。
 
現在我的孩子們, 每天被媽媽指導練兩遍大雁初級、兩遍大雁高級, 雖然動作一點都不標準, 但是效果卻非常好, 至少代替了吃藥打針的治療方式, 讓我對他們未來的健康有更多的把握。每次小朋友流鼻涕或是開始喉嚨不舒服, 除了練大雁功以外, 我還會拿出外婆傳給我的看家法寶「捏脊」, 把他們的督脈捏得紅紅的, 讓身體裡因為積食而堵住或上火的地方通暢起來, 這樣才能「小病不生, 大病不來,」 而這也就是我給孩子最好的生命禮物。(2011年大成功課程, 將會傳授捏擠法, 請大家拭目以待)
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽