我要參加免費試聽

健康分享

台北一群可愛的志工
 台北一群可愛的志工    孫美瑛
去年老師開始實行志工制度,讓學完六個基本功法的同學,再做四十個小時的服務,才算完成整套功法。一開始實行,很多同學李立刻報名加入,他們說:感恩老師教授功法和學功時受到助教照顧,很想也能盡點力服務大家,但覺得還沒能力或還不能被老師選上當助教、義工,苦無機會回饋,志工制度讓他們可以參與服務,很多志工因實際參與服務,向我反應他們發現助教的工作不是他們印象中的分組指導和回答問題而已。所以老師訂出這個辦法,實在是很好的制度。
從開始當助教,我就一直在課堂協助婷婷的行政事務,和處理瑣瑣碎碎的雜務如提前到教室排好座位、招呼早來的同學、調度人手,安排同學複習、補課。後來新加入的義工也來協助我佈置、清理場地、管理同學進場…。所以從開始實行志工制度,老師就指定我負責安排台北志工的工作,因平時已習慣負責這些事情,只是合作對象由義工變成志工,所以我可說是駕輕就熟。
我發現大部份志工都充滿熱誠,只要告訴他們到達時間、工作內容,大部份志工都提前或準時到達,到達後他們馬上就掃地、排椅子。最近都在銘傳國小禮堂上課,雖然場地蠻大,但大家一起動手很快掃完地,排好椅子。接著協助助教處理一些行政業務,如門口簽到、報到、招呼同學、引導座位、上課時協助助教輔導同學、兩節課換場時在門口協助助教維持秩序…。大部份志工真心要服務,所以任何工作都可做的很好。所以有些志工到教室時,發現地已掃好椅子已排好,還很懊惱!我開玩笑說,想掃地、排椅子,不早來還不一定可以做到呢!最近對新加入的志工解說工作內容時,我都會開玩笑的說:「以若你們想做事,就要機靈一點找事情做,否則沒做到事可別怪我。」來做結尾。
上課開始時志工要坐在同學的後面,因很多同學遲到,志工會為他們找座位,如果位子不夠,他們馬上加椅子,自己往後移,把座位給晚到同學。
處理垃圾是我們一項重要的工作,沒有志工以前,我們因開始沒用市政府垃圾袋,不能放銘傳國小的垃圾收集處,下課後都是文達師兄把垃圾帶走。有一天大家全撤走後,我才發現我們一向不操心的垃圾袋和兩個紙箱,因師兄沒來沒人處理,而大家都沒留意就都離開了。我急死了,還好林則棟(當時還還是同學不是義工)還沒走,叫我不要急,就塞到他的摩托車前面,高文英則在後座,一手抓一個紙箱,把垃圾處理了,太感動了!
平時一到課室就開始有垃圾,上課中同學練功接氣、流汗後,使用大量衛生紙;喝完水大量的保特瓶;同學領完上課用品、贈品後,大量紙箱;四間廁所用過的衛生紙,都是大量垃圾來源。林孔昭一開始拿來很多她在學校帶學生處理垃圾節省下來的市政府垃圾袋,而且帶頭教大家壓縮垃圾。所以志工和我都學會努力壓縮垃圾體積和節省垃圾袋,如收集上課同學丟衛生紙的小垃圾,若沒弄髒,我們會留著再用;同時收集保特瓶、紙箱、紙類送給保全先生暨減少垃圾,又做資源回收。
今年六月上回春密集班時,老師供應午餐,好幾位志工一吃完飯馬上主動過來處理紙盒和廚餘。可能天熱的關係,導至同學吃不完,很多廚餘。第一天午休時,我很緊張,和大家研究如何處理?結果婷婷想到拿到水源市場。徐秀娥一馬當先就去處理,簡添興和趙建華提著一大袋的廚餘跟著去。他門在市場找了半天,找到市場請人處理廚餘的地方,拜託他讓我們倒,後面三天他們就同時買飲料去感謝對方。真感謝志工替我解決難題,可以不要把廚餘當一般垃圾,再次做了回收。
    有一天老師說同學虎戲接氣後排出大量的鼻涕和痰,地上很臭,而隔天要上熊戲,同學會躺在地上,所以交待我隔天上課前要拖地。當天我到各樓去找一般用的拖把,掃完地後,用漂白水稀釋了一桶水潑灑在地上,再請幾位志工分了好幾條從前到後拖地,沒搶到拖把的人好羨慕他們。我們這群可愛的志工把每件事都當遊戲了,搶著做,任何事我都不必操心沒人肯做。
從借用銘傳國小禮堂開始,我們明每週我們都把廁所掃得很乾淨。開始是惠玲、文珍、秀琪、天欣助教掃女廁所,錦文一個人掃男生廁所,有志工後才由他們接手,不論是助教或志工都很認真打掃。最近天熱有一天有點味道飄到教室,我找高文英研究,她馬上提供一些處理方法,其他志工也很起勁地參與意見。當天用漂白水稀釋拖地,再把剩下的漂白水潑到便器,男廁所也消毒了,隔天果然完全沒味道了。我說:「我們可以開清潔公司了。」之後她們又上癮了,會主動問我要不要消毒,我認為沒味道就不用了。
去年在師大綜合大樓上回春密集班下課時,志工來要垃圾袋,我說師大不用處理垃圾和掃廁所,一群志工的表情竟若有所失,他們竟不習慣太輕鬆呢!
最近我發現廁所洗手台原來肥皂已用完,但上課後突然有整塊的肥皂,我想銘傳國小服務真好,中途還來補充。結果有一天簡添興拿一塊象牙肥皂給我,要我放到女生廁所。我說學校會來補充,他大笑說那是他放的,想不到男志工也這麼貼心,真感動!
今年上龜壽功時,上課前很多志工都說他們是第二次上此課,所以要複習,上第二堂課大雁初時才當志工。我告訴他們,以我的經驗,他們若在龜壽功課當志工,因為在服務,且若同學問功法時要能回答,會更認真聽課;且不用考慮不能接氣,因我們在老師佈的氣場中,都會接到氣的,反而因為照顧同學,絕對收穫更大。除了少部份仍堅持穿紫色制服上課,絕大部份都立刻換上橘色志工服,課後我問他們我說的是否有理?大家都猛點頭。我很欣慰他們願分享我我多年的經驗,這是少數幾位堅持龜壽功要當複習的學生,不願當志工的人所不能體會的。
對剛開始服務的志工最大的挑戰是同學的濁氣很重,尤其是初級班老師發氣時。有極少數的志工到現在每次老師發氣時還是都站在外圍,從未進入同學的圈內,應該是對濁氣的恐懼。很多志工在老師發氣服務後來找我時,看得出來非常難受;或抖濁完來告訴我覺得排不乾淨,甚至回家後還不舒服。我轉告彥寬老師說的:「不要怕濁氣,濁氣就進不來;一想濁氣濁氣,就進來。」還有老師交代要他們服務完不是只有抖濁,而是排濁,至少要排濁五分鐘。除加長時間外,我請他們把學過的顫掌、金剛爪等加入;而且平日要多練功打好底子;要和助教一樣平時就要練蓮花功,就不是只在24節氣才練;另外課前築金鐘罩的方法。通常一段時間後,他們狀況好很多,很高興這些同學都沒有因怕濁氣退出。後來對新加入的志工,我一定把這部份先說清楚。
雖有少數同學當初是為集上四季養生課的時數來當志工,但也是認真做事,甚至有些人體會服務的樂趣,喜歡上當志工而留下來,他們是有福氣的人。少數只為集滿時數,或只喜歡可以像助教一樣指導同學,而不想碰掃地、排椅子、掃廁所、倒垃圾…等雜事的志工,是不能瞭解服務的樂趣的。
台北是老師開課最多的地區,也是學生最多的地方,幾乎全年無休,所以最須要助教、義工、志工的服務。相對的也是想服務同學的話,台北機會最多,大家要好好把握與同學結善緣的機會。
    非常感謝沒有志工以前,從當義工開始就和我一樣提前到教室,與我一起處理雜務,所以駕輕就熟知道如何協助我的助教如惠玲、秀琪、文珍、天欣、郁郁…幫忙帶著志工排椅子、在門口辦報到、簽到、招呼同學、換場維持秩序…;錦文除了處理舞台工作外,到現在還帶著男志工掃廁所;松明、諭傑雖最近已是義工,大熱天仍替我們跑進跑出購買臨時需要的東西,也常掃廁所。最感謝的是一批一批熱心的志工協助,讓我們不起眼的雜務順利完成,雖是做的都是「做了沒人感覺,不做馬上知道」的雜事,但相信我們這些小螺絲釘是很重要的。相信我們這些不起眼的小角色會使來上課的新生覺得我們是非常有規模而且上軌道的團體,也會感覺受到我們真心的照顧。
    再次感謝台北可愛志工群的配合,讓我可以達成老師交代的任務!衷心感恩和祝福你們!   
                                 (99.8.12.完稿)
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽