我要參加入門

練功體悟

白雁老師首次對「發氣」的真情告白

 白雁老師首次對「發氣」的真情告白  

─台北陳家榕

白雁老師有天無意間在網上發現有學員誤認為老師發氣下,學員氣動的反應是配合演出的,當下頗覺氣餒,這麼多年來辛苦的發氣怎麼會是造假的,難免心裡難過,但老師很快的心念一轉,認為每件事情都有其正反兩面不同的認知所致也就釋懷了。白雁老師說即使不發氣,同學自己練了仍是會有氣感,但老師察覺到「發氣」對同學是真正會有所幫助的,覺得這是正確的一件事,雖然發氣很傷身,但還是堅持著做,但卻被誤為假的發氣,她甚覺無奈而觸情慯情下首次對「發氣」做了真情的告白。

白雁老師說當初是因有嚴重的心臟病,而高雲大師是嚴重的腎臟病才去學氣功的,並不是鑽研氣功的專家學者,也未曾想過將來要去推廣氣功,只是覺得練了對自己的身體很有效果。白雁老師描述她於十七歲那年,有天她開車接送高雲大師剛對一百多位的心臟病、高血壓患者們發完氣回家時,她永遠記得第一次親眼目賭高雲大師上車後,眼睛血管瞬間爆破,血就從左眼角流下來,肚子開始鼓脹起來,而且還沿路吐了約二個小時回到家,當時心想這「發氣」真是太可怕了,看到高雲大師發完氣後幾乎都快沒命了,簡直不是人做的事。自從那次以後,就對發氣一直很排斥,所以剛教功時也都不發氣,直到有次到巴西上課時,因心疼媽媽對那麼多學生發氣下,乾脆也幫忙跟著發氣,這是白雁老師第一次發氣,結果一回到飯店就拉了一大盆血,把當時才十七歲的她又再次被嚇到了。而彥寬老師第一次發氣後,也是吐了兩個多小時,所謂「一口氣千滴血、氣為血之帥,血為氣之母」等在字面上看來只是簡單的形容詞,但對於發氣的老師而言則是真正親身體驗到氣與血的緊密關係。

白雁老師還提及她四個寶貝中的老二及老四也幾乎因「發氣」而差點流產了,懷老二剛好在上【五禽戲】,發完氣後當場就見紅了,醫生說小孩已經沒心跳了,趁尚未成形就給了墮胎藥回家吃,當時她一路哭回家,夫妻倆一個禱告、一個唸經,結果兩天後再去檢查,醫生很訝異的說小孩又有心跳了,真的是奇跡;而老四則是去年(97年)在新竹上【龜壽功】時,因不知懷孕下而發了氣,也是一樣見紅,但竟然孩子也都能保住了,相信冥冥之中真的有神、有老天爺在保佑著,因為老師平時都在做幫助人的事,才能有驚無險的把孩子給留住了。

老師說她一想起媽媽高雲大師發氣後的慘狀,到現在都還記憶猶新,也常想著到底要不要再繼續「發氣」的問題,但後來看到發氣對大家真的是有所幫助時,心念就轉變了,從剛開始的排斥,到毅然決然的堅持做著「發氣」這件事,雖然發氣非常耗損,但事情都存有一體兩面的,既然決定走這一條路,這是天命也是使命,只要是對大家是好的有益的事情就要持續的做下去,而老師的深仁厚澤也就是在積功累德,老師也不時灌輸我們「功為本德為先」的理念。的確,跟隨老師這十多年來,見過無數的學員泛著淚光來感謝老師再造之恩的情景,那種真情流露,打從心底發出的千恩萬謝之心,是難以虛情假意表演出來的,也難怪老師會覺難過,我們聽了也心疼不已。

其實「發氣」真的是相當耗損功力的,並不是人人皆可為之,必需要具有一定的功力以上,若沒有三兩三怎敢上梁山!約在二十年前我曾參加一個氣功講座,是位無師自通靠自己鑽研的老師,光是站椿就要站二、三個月以上,這在一刻千金的今天,又有誰能有這種能耐與時間如此的磨耗?有天老師突然說要對大家發氣,結果他發完氣後就像泄了氣的皮球似的癱坐下來,這是我第一次見識到什麼叫做「發氣」,當時我對氣功完全懵懂無知,只覺得發氣怎麼會氣喘如牛的累成那樣?這與我們師出名門正派的倆位老師收發自如的發氣現象相互對照,那真是天壤之別哩!功夫高明與否由此可見真章。

彥寬老師也常耳提面命,要我們不要隨便發氣、隨便受人灌氣或教人功法以免濁病上身,這可不是亂唬人的,因為氣是會交換的,不論是發氣、受氣或教人、受教者兩方都會產生氣的交換轉移效應,尤其在不知雙方身體狀況、氣純與否下,若發氣者身上有病氣,則這病氣就會傳導到接收者身上,反之若接收者身上有病氣時,也會傳換到發氣者身上,所以功夫還練末到家就任意向人發氣或施教者,是很容易惹來一身濁病的,尤其在氣的質不佳時,在頻率共振下反而會對身體產生許多不良的副作用。

總之,氣功還是要靠自己練氣、聚氣才是根本之法,既然老師教我們如何釣魚了,我們就要靠自己的努力去捉魚去釣到魚,總不能坐著不動而老是要求老師送幾條現成的魚來給我們,如此對自己是毫無幫助的,老師發氣是助我們一臂之力,何況最多也只能在我們身上停留四個月的時間而己,之後還是要靠自己努力的練氣、養氣來鍛鍊自己的身體,靠自己練來的氣才是最穩靠紮實的,才能真正儲存能量與元氣。

最後還是感謝倆位老師的愛心奉獻,我們能給予老師的回報除了珍惜老師所發給我們的真氣外,就是勤加練功,我們也都看得出老師戮力於氣功健身的這條健康佈道之路,盡力做到功德圓滿,無時無刻都在思考著未來如何讓大家學得更好的方向去努力,讓更多的人受益,也讓更多人喜歡氣功更愛上氣功,如目前為了鼓勵學員都盡可能前往團練行列,若能連續參予10次者,老師就會送一份很特殊的兼具收藏與實用價值的神秘禮物,這消息一發出果真奏效,團練人數變多了,雖正逢清明掃墓節,卻也來了一百多位學員共襄盛舉,真希望此一場景能一直持續下去,而不是一時的盛況而已,可見老師真是費盡心思。老師辛苦您啦~加油!加油!我們永遠支持著您哦~

以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。

 

您可能會有興趣的文章
我要參加入門