我要參加免費試聽

入門講堂

練功會遇到的六件事
 作者:太阳之光
縱觀氣功事業風風雨雨十幾年,幾經波瀾,艱難的前進著,歷史的車輪一刻不停的滾動著,相信氣功終會撥開雲霧見日出,展示出它全新的面貌。對氣功初學者來說,要正視這幾個問題,因為這是在你修煉的道路中必然要遇到的事情,下面就詳細說說這練氣功繞不過的六問題。
第一,練功要有恒心和毅力,這不是一句空話,求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角,此言一點不假。所謂恒心就是長期不懈地堅持下去;毅力就是百折不撓地練,當初許多人信誓旦旦,口口聲稱我能堅持我有恒心。十幾年過去了,現在還有幾人堅持練功?當初有些人是為了治病而去習練氣功,身體好了,氣功也就不練了,而還有些是為了出功能的,練了一段時間,只出了一些小功能,卻未出大功能,便就此放棄。有的人則是工作太忙,俗業纏身也放棄了。還有那麼一些人開始的時候信心百倍,而後則在生活中經不住欲望的誘惑,酒色財氣控制不住,最終也是宣告退出。最後一種人是初練氣功時練的也不錯,但當氣功進入低谷時,則信心開始動搖,加上一些人對氣功的惡意攻擊,甚至還有政治風險時,便退縮回去,不在練功。
第二,要處理好氣功健身和氣功修煉的關係。人最大的欲望就是好奇心,最大的滿足就是自由解放。人類最終的目的都是為了追求真理,得到真理。氣功修煉可以揭開人類的奧秘,可以通過內求法來獲得宇宙的奧秘,探索大道之理。然而氣功健身和氣功修煉是截然不同的。人們只會接受健身祛病的養生之術,而不能接受高層次修煉的的氣功。因為一些高層次的氣功境界是無法用現代科學去解釋的,所以經常被披上封建、迷信的帽子,而無法登堂入室的,但凡氣功氣功修煉有素者無不追求氣功的高層境界,也只有這樣才能獲得真實的自我,獲得徹底解放。
第三,現在我們沒有條件去深山修煉也不允許這樣做,畢竟我們還是凡世間的人。在繁雜的社會中進行氣功修煉是很難的事情,首先要把親屬之間,鄰里之間關係處理好,不然你一練功出現了某些特異現象,搞的四鄰不安不說,別人還會任加指責,這樣你怎麼能靜下心來練功呢?所以說啊,既然你塵緣為未了,就要把工作放在第一位,氣功修煉放在第二位。一般來說,只要你天天堅持一兩個小時的習練,無論是在生理和心理上都會發聲很大的變化,並結合24小時都不離練功態(微微意照丹田)的方法,百日之後,定能完成練精化氣的階段,結成金丹。在經過十個月的每天一個時辰的的習練,一般人都可完成練氣化神和養胎階段,氣足胎圓之後,進入出神階段,到此階段,五眼六神通便相繼出現。
經過這個階段之後,在修真和俗業的比重,便開始出現平衡階段,如果想修真者繼續向上邁進,進入三年的練神還虛階段,既所謂的陽神出走,也可以把自己練就成一個智力超群,做事業得心應手成就大事之人。但是一切的一切都要得法。
第四,理通法自明,古人說的好:“理不圓通,莫論修真,”要懂得參透真理,在裡上下一些功夫,平時要養成多看多問多學的好習慣,特別是一些修煉方面的經典著作,在書中找尋明師,如果有條件拜尋一些得道高僧,那更好,結合自己的實症實修去領悟求道的真諦,獲得正果。一句警句如獲至寶,也使人頓開茅塞,當然,書中的知識自己要善於把握哪些是對己有用的,哪些是無用的,要弄清楚。假傳萬卷書,真傳一句話。一句話就能使人如接天梯。
第五,錢----這個現代經濟社會不可缺少的物質基礎,沒有錢你將寸步難行,氣功事業也不例外,說白了就是要在商海中爭生存,在商海中修煉,如果處理不好商海求生的關係,練功效果必會大大折扣。這是一個不可回避的問題,吃穿住行哪一樣不需要錢,按照中國傳統觀念,練功之人不應求財、求物,但這種問題和修道的傳統觀念發生了蹩腳的碰撞。有些同道朋友一聽說學功要收費,就有意見,其實這是很不正確的觀念,氣功師也要生活,不能光靠采氣活著,租場地教功要收錢,書本印刷也要錢,別人可不會認為你是搞氣功的就給你開綠燈,這不現實。所以啊無錢不足以養道,不是為錢,卻一定要有錢,沒有道資道良,便修不成道。
第六,戒除煙、酒、色、情。酒是穿腸的毒藥,色是刮骨的鋼刀。煙使氣濁,酒則亂性情,唯有清心寡欲,坦蕩無求,平心靜氣才能獲得長生,求得正果。練功的第一個階段是戒色,第二個階段是戒酒,或者不飲酒。如果連戒酒戒煙的決心都沒有,求道修真這麼難的事,怎麼能成?談修煉就是一句空話。至於色,這是人的兩大天性之一,我們不主張禁止性生活,但要節欲保精,不可縱欲。如任其洩露,就不能保證精旺、氣足、神明,必然過早的衰老。老年人更應該知道這個道理。添油接命頤養天年。練功過程中出現的漏精現象不必驚慌,屬正常現象,精滿自溢嗎!只要不是後天的欲念引起的漏精就不用擔心。對於情志,要保持平衡,出現情緒波動之時,切不可練功。平時要常常面帶微笑,善待你身邊的每一個人,待人和氣穩重,心存善念,加強自身修養,心情寬闊,豁達。
http://www.chinaqigong.com
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽