我要參加免費試聽

入門講堂

高血壓應該怎樣練功?
近年來有關普查資料表明,在我國高血壓的發病率有增高的趨勢。誘發因素除年齡、家族史、飲食中攝鹽量高、肥胖等外,注意力高度集中,過度緊張的腦力勞動,對視聽覺過度刺激的工作環境、生活環境,以及生活方式的突變等,均易使血壓增高。早在第一次世界大戰時,就有人發現,處於前線的士兵的血壓要比駐守營房或居民的血壓高。這說明精神高度緊張、責任過重、矛盾較多的環境與高血壓的發生有密切關係。心理學研究還發現,原發性高血壓患者多具有一定的人格特點。這類人大多具有雄心壯志、爭強好勝、辦事過分認真,容易激動和煩惱。
  從五十年代起,各地採用以氣功為基礎的綜合防治措施,對本病的防治取得了不少經驗。如上海市高血壓病研究所對一次氣功過程中血壓的變化進行了觀察,並與休息時血壓變化作對比評價。結果發現:在同樣條件下,同一病人由活動轉到休息時,血壓可稍微降低,但當繼續休息時,血壓不再繼續降低。而氣功鍛煉則不同,練功 5分鐘開始下降,到20分鐘時血壓進一步明顯地降低。說明練功過程中血壓降低決非單純休息,而是氣功的生理效應。研究中還發現,高血壓病患者多伴有微循環障礙,血粘度增高及血小板粘度聚集增加等血液流變學異常,而練功可使微循環異常顯著改善,血粘度和血小板聚集明顯降低。
  高血壓病患者在練功時,保持“松靜自然”的狀態,不但身體放鬆,精神也要放鬆,這樣就能較好地消除造成血壓升高的精神緊張因素,調動生理潛力,使機體的機能恢復正常,收到較好的療效。因此,高血壓患者可以選松靜功為主進行鍛煉,只要做到“松靜自然”,即可收到滿意的療效。如果採用意守的方法則應注意:意守不同的部位,血壓則呈現相應的變化。對於高血壓患者,應意守臍以下的部位,如下丹田、腳心(湧泉穴)等,可起到引氣下行的作用,使血壓下降,頭腦清醒。此外,在松靜功的基礎上,可輔以自我經穴導引按摩,以增強療效。
  高血壓病患者至少應早晚各練一次功,同時在日常工作中,應學會“忙裡偷閒”,善於在緊張的節奏中適時地鬆弛,練一會兒氣功,使心平氣和,保持平靜的心情,對高血壓病的康復和預防是很有好處的。
  由於通過氣功鍛煉治療高血壓病,不但有良好的近期療效,而且對穩定血壓,鞏固療效有獨特的作用,同時沒有藥物的諸多付作用。因此,氣功在高血壓病的防治工作中有很大的應用價值。可集中學習,分散自練,定期隨訪,便於普及和推廣。
http://www.chinaqigong.com
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽