我要參加入門

練功體悟

一個助教眼中的彥寬老師
 

個助教眼中的彥寬老師     孫美瑛

    緣起:常與孜偉聊到我跟隨彥寬老師五年半的一些感想,跟隨彥寬老師各地上課的時間,到目前為止,在助教群中除婷婷外,我應該是時數最多的,也是唯一長時間跟隨老師到各地上課的助教。

    我和女兒86開始學功後,對高雲大師非常敬畏,只感恩和尊重,除了上大師的課,不敢也沒機會多接觸。但當時白雁老師年輕又自己處理一些行政工作,而我的家人和朋友看了我們的效果,陸續一起來學功,常一起報名,所以才有機會和白雁老師直接聯絡。老師非常隨和,但教功時,講台上一站,自然懾人的師威,又讓人自然而然會認真聽講。老師講述功法非常詳細,而動作美到令人著迷,讓我們更喜歡功法,所以我和女兒都非常喜歡白雁老師,常操心怎麼找得到一位能配上條件這麼好的白雁老師的人呢?

    高雲大師在黃金海岸聽到彥寬老師教課,覺得彥寬老師是她在全世界學生中尋尋覓覓的合適傳人,大師彥寬老師約會十次,且在黃金海岸問遍所有認識的人,打聽彥寬老師,因彥寬老師一直在課餘當義工,和熱心助人,所以高雲大師打聽到的都是好的評語,大師原是希望彥寬老師做自己的唯一傳人,結果大師更發覺他的人品、年齡、學識各方面與愛女白雁老師非常匹配,更選為女婿。大師告訴白雁老師就是彥寬老師了,所以白雁老師和彥寬老師約會一次,就答應嫁給彥寬老師了。

    當聽到白雁老師在澳洲結婚的喜訊,我們都很興奮!對【師丈】當然充滿好奇,但我們相信能讓高雲大師、白雁老師看上的師丈一定是非常優秀。沒想到92年白雁老師回台灣請喜時,我竟收到喜帖,但我因有些狀況無法親自參加,女兒、女婿替我參加,女兒回家後興奮的不得了,不停的描述高雲大師心滿意足的模樣,白雁老師幸福的樣子,師丈的帥氣,但我沒見到師丈本人,只能看他們拍的照片,真是懊惱!

    直到9210月老師戀氣新書發表,同時開演講會,我除了非常高興能看到很久不見的高雲大師、白雁老師,更興奮的是終於看到師丈—彥寬老師本人。這場演講會是高雲大師主講,彥寬老師是司儀。我看到白雁老師到台前在彥寬老師的耳邊私語,立刻感覺他們是真正合適的一對。彥寬老師有條介紹他負責的課程:「靈性回春」,聽了介紹,很想上這課程,只是那一陣時間上有問題,沒上到彥寬老師的課,所以他仍還是師丈

    之後又因忙兒子聯考而且當時沒有免費複習,所以沒參與那一段時間的的課程和團練,一直到933月才又開始參與團練,竟發現彥寬老師來參加團練,這是我第二次看到彥寬老師。老師來時笑笑的與大家打招呼,我知道那時對彥寬老師而言,我是很陌生的學生,所以沒有和老師講話的機會,他也不知道有一個「」學生在觀察他。

    我發現以前兩位老師在國外,難得可以參加團練,而彥寬老師那陣子竟幾乎每次都來參加團練,為當時開課的回春功同學複習,覺得那些同學好幸福,原來老師定居台灣,我們變成有老師照顧的學生。所以非常感謝彥寬老師將白雁老師娶回台灣。

    935月白雁老師給我回老師功法對我幫助的機會,讓我加入助教的行列,但白雁老師七月因懷孕,臨時由彥寬老師接上五禽戲,是我第一次聽彥寬老師講課。可能事出突然,老師由猿戲開始,老實說老師上課時雖非常認真,但感覺有些生澀(註:彥寬老師失敬了!是為了和後面的授課比較,顯出老師前後的差別),助教們都很緊張,但是在下一堂複習前一堂課的功法時,老師會把上一堂課有沒交待清楚或遺漏的地方再補充清楚可見老師課後會檢討自己的上課內容。那時雖然老師上五禽戲沒有白雁老師的流暢,我感到老師的認真與負責 (這是當老師的人非常重要的特質)。我此時已知道彥寬老師和白雁老師一樣值得我追隨。到同年九月再開五禽戲時,老師已經講得非常順手。從那時到現在我大概聽老師上過50次以上的五禽戲,老師越上越好,其他功法老師也是又流暢、內容又豐富,使我百聽不厭。最重要是彥寬老師講課非常幽默,使很多學生變成他的粉絲。我的女兒當助教後第一次上彥寬老師的課,就說彥寬老師可以讓初學者喜歡氣功而願意學下去

   老師應該是天賦加上非常努力練功,他的發氣令人讚歎!老師說他可以發幾十種氣。我在女兒初當助教時,叮嚀她以服務為主,不可接氣,結果她第一次在回春初級抖濁功服務時,她說她只是很認真在注意老師發氣,準備服務同學,但老師強大的氣竟令她不自覺氣動起來。上了無數的課,看老師幾乎堂堂發氣,而且用很多的言語帶動同學,看同學的反應和同學描述接氣的效果,實在佩服老師的愛心,毫不吝嗇一把一把的發氣,在教室前面發氣,在教室後面發氣,再單獨對一些須要的同學加把氣。大家常看到課前容光煥發的老師,下課時氣色變成鐵青,甚至肚子變大,吸滿同學的濁氣,課後要排濁非常久,但不會讓他下堂課少給一點氣,一心要用自己的氣血換取同學可以快速改善身體和幫助同學練功的成效。老師常告訴同學助教如何遞衛生紙,如何替同學擦吐的東西,但其實這和老師的愛心相比,真是小巫見大巫。

    老師課前提前半小時到教室回答同學問題,上完課應該休息,但還是再回答同學問題半小時以上,再和助教聊聊或提示功法,有空檔就安排為同學、助教查功,好像用不完的精力,這就是老師對教學的投入。所以短短的幾年,打開知名度,讓幾萬名的學生受益,改善身體,抒發情緒,常在演講會或上課時自願上台見證。

    兩位老師定居臺灣後,開始常態性的開課,也為了讓更多的同學可在當地學功,不必一定到台北,陸續在台南、高雄、台中、新竹開課,因為各地助教需要時間培養,讓我有到各處支援服務同學的機會,我到過台南、高雄、台中、新竹、馬來西亞、台北永達保險。

    我非常欣慰這三年半能參與老師開疆闢土的一部份過程,讓我和各地同學結緣、服務的機會。我在對的時間 (擴展階段) 做對的事(各地支援),才能讓我的助教生涯多彩多姿。現在老師已不讓我再參與支援工作,因為老師各地助教人數已足夠,也有更優秀的助教隨時可以支援了。

    彥寬老師只要到一個地方,可以很快地找到當地一些有特色的地方,尤其是美食,可以告訴當地的助教當地的美食,例如有次到台南,老師帶助教到仁德一家小店吃又棒又好吃的牛肉湯,大家讚不絕口,(吃素的我是旁觀者)。老師還可說出比市內那幾家便宜但更好吃,當地的助教都贊同。最厲害的是這家店竟在宥瑜助教服務學校的旁邊,她說完全不知道。

    彥寬老師自己非常節省,如外出教學時只要乾淨、地點可以就好,從不住豪華的飯店,知道的助教、同學都覺得老師應該住好一點,但捨得捐款,認養很多單位,收入按比例捐款。有段時間同學拿通脈膏時自由樂捐用來捐款,有次同學總共捐了3萬,而老師加到20萬捐出。遇到天災如八八水災等更是大筆的捐款,還鼓勵同學捐款,也讓同學知道可以放心捐善款的地方,因為老師已先徵信過了。

    彥寬老師雖然忙碌,但對大家非常關心。我在當助教這段時間發生很多事情,兩位老師時時關心,為我打氣、給意見。前年農曆年底又出了一些狀況,剛好兩位老師要到日本,彥寬老師行前說要替我求籤,以為說說而已,沒想到在大年初二我竟收到老師從日本送來簡訊,是一首籤詩。而且連寄三次,一定是怕我沒收到。我很震驚,老師竟真為我花這時間!更想不到老師回國後,還親自把在淺草寺求得的護身符、籤詩和一盒拜拜的御供物送到我家,解釋籤詩給我聽,安慰我會事事平順,不用操心。之後碰到白雁老師,更告訴我彥寬老師在淺草寺裡跪求很久,求得此籤。我何德何能,竟能得到老師這麼大的恩賜,內心震憾不知如何形容!感恩老師!

   96年下半年,我的右邊膝蓋突然開始劇痛,詢問彥寬老師,老師判斷我是腰椎退化,導致膝蓋神經痛,要我加強練回春功。我深信老師,加上老師時時關心我的情況,所以我不管多痛(真的很痛,不練時痛,練的時候更痛)仍堅持練功,我每天忍著劇痛努力練功一年多,竟真的不痛了。到現在已經一年多沒再痛過了,我仍繼續認真練功,只希望不要再痛。感恩老師!!

    這幾年看到彥寬老師對白雁老師的照顧真是無微不至,白雁老師負責主講時,彥寬老師總是忙前忙後,上課時比任何人還認真聽講,帶頭回答白雁老師的問題,負責發氣,比自己上課還忙。白雁老師連生四個小孩,老師懷孕時彥寬老師獨力負責各地全部課程,但還能自己主導白雁老師做月子。當懷孕的白雁老師出來見同學和助教時,一定看到彥寬老師在旁眼睛不離愛妻。97年懷孕8個月的白雁老師為了讓同學知道她懷孕中都不放棄練功,到中正紀念堂查功,彥寬老師因閉關不能一起來。前一天就電話交待我好好照顧白雁老師。當天白雁老師一出發,彥寬老師就通知我到門口等,且要我結束時送老師到門口,並電話通知他。查功完,我緊張的到送老師上車和通知了彥寬老師後才鬆口氣,但更加高興白雁老師的幸福。隔不久到新竹查功,彥寬老師從頭到尾沒有露出他那陽光燦爛的笑容,我代表台北助教問老師為什麼?老師說:「我太座懷孕耶!我多緊張!」聚餐時老師囑咐我要擋同學來找白雁老師,讓老師休息。我一一向同學解釋,請他們忙,同學都能配合。但姿琳助教熱心的把她的朋友一批批的帶來介紹,我一時不知如何阻止,彥寬老師用我沒見過的嚴厲眼光望過來,我嚇了一跳,才向姿琳解釋,請她讓老師休息。難怪白雁老師很早就說她結婚後從高級餐廳變成吃路邊攤,從百貨公司買衣服變成到五分埔買,但心甘情願,嫁彥寬老師吃草都願意。上課時,也一再的提到她找不到彥寬老師的任何缺點,真的沒聽過這麼幸福的描述!

    高雲大師在上辟穀功和演講會介紹彥寬老師是年輕一輩的氣功老師中發氣最獨特的,大師都帶著心滿意足的眼神看彥寬老師。證明彥寬老師是非常優秀的氣功老師,更證明高雲大師眼光獨到,找到這麼好的傳人替她推廣氣功,和為自己找到好女婿,更替大家找到一位好老師。而我們本只希望白雁老師可以找到好丈夫,沒想到到的是一對俠侶。

    瑣瑣碎碎記下這幾年我這老助教眼中的彥寬老師,是高雲大師的好徒弟、是白雁老師的是好丈夫、兒女的好父親、是同學的良師。常被問起我們不是公益團體,為什麼我們有像宗教的狂熱,像崇拜偶像,願意付出,上面的敘述應可以解釋。

    我以此篇獻給高雲大師,您的功德、睿智,讓您找到最佳的傳人、女婿;也獻給白雁老師,您真是最幸福的人!

(孫美瑛於98.11.23.)

您可能會有興趣的文章
我要參加入門