我要參加免費試聽

YoungQi誌

彥寬老師話甘蔗
【彥寬老師話「甘蔗」】─台北陳家榕
 
在「五禽戲」課堂中彥寬老師提到現在正逢「甘蔗」旺季,大家可適量的吃些甘蔗來養生。沒想到在課後回家途中竟那麼巧的遇見一輛賣甘蔗的小貨車,這擺明就是要我打打牙祭吧!也已好久沒嚐到甘蔗的滋味了,幸有老師的提醒。說實在的在台北市區內想要買根甘蔗來啃一啃還真是不容易,不像鄉間那麼普及隨處可見,除非去逛逛傳統市場,不然就只能偶爾在十字路口驚鴻一瞥,因為賣甘蔗的人不但要有力道,還必須要兼具精準的削甘蔗的功夫,否則可口的肉就會被削掉一大半哩!
 
「甘蔗」屬溫熱帶農作物,是製造蔗糖的原料,又可提煉出乙醇能源,全世界最大的甘蔗生產國是巴西、印度和中國。秋、冬季是採收甘蔗的旺季,根據中醫本草記載:「甘蔗」有滋補清熱的作用,為清涼的補劑,能補脾緩肝,潤燥和中,治反胃嘔吐、大便燥結、小便不利、消渴生津等功效,近來研究指出,「甘蔗」亦能舒緩低血糖,或遇勞累過度或饑餓頭暈的人,只要吃上兩節甘蔗就會使精神重新振作起來。
 
而在民間傳統習俗中,「甘蔗」也占有其重要的地位,如男方在迎娶新娘的行列中,會懸綁一根由根至葉的竹子或甘蔗,而竹子與甘蔗都是一節一節的,代表著貞節之意,象徵女子出嫁後要信守貞節;用竹子表示「凡事有頭有尾」、用甘蔗則表甜蜜的吉祥物,象徵「從頭甜到尾」。但也有人直接用就「甘蔗」來代替竹子,甘蔗則是連根帶葉,這代表「透腳青」,象徵著全家福氣安康,聽說另一解釋是「開枝散葉,早生貴子」之意哩!
 
在日劇時代,因日本製糖會社壟斷,經常於過磅時偷斤減兩來剝削蔗農收益,因此民間便流傳一句台灣俚語:「第一戇,種甘蔗予會社磅」,意指天下最笨的人,就是種甘蔗交給日本製糖會社去秤重的農民。而甘蔗雖好吃,總是甘蔗頭甜過於甘蔗尾,因此也有句台灣俚語:「甘蔗是無雙頭甜ㄟ啦」,譬喻有些事美中不足,是無法兩全其美的,就想開點吧!而古人又有一句「倒吃甘蔗」來鼓勵那些先苦後甘,漸入佳境的人。
 
時入秋、冬之際,因氣候轉變的關係,會感覺皮膚較乾燥、昏頭嗜睡,反應能力較差,所以彥寬老師建議趁這「甘蔗」旺季,可吃些甘蔗來養生。但老師說吃「甘蔗」要用嘴巴去咬去咀嚼,不要去喝甘蔗汁,因為用嘴巴用力的在咀嚼時,會牽動到臉頰兩側,連帶的就會刺激到胃經、脾經、膽經而攝取養份,但若是直接喝甘蔗汁就沒這種效果,因為用喝的太快了,並沒有調動刺激到脾胃膽經,且甘蔗汁的糖分瞬間一喝下肚,直接就入腸道內,易造成血糖不正常,內分泌失調而四肢無力了。
 
根據中醫本草記載,「甘蔗」性甘微寒,白雁老師曾說過,固體的東西都保有它的原性如陽性,一旦變成液體就轉變成陰性了。但食物可以靠嘴巴「咀嚼」的步驟去改變它的寒性,所以吃甘蔗時,如果能透過用嘴巴慢慢的去咀嚼,口內會分泌出的就是陽氣萌發的口水唾液,可將微寒的食物中和成陰陽平衡之後再吞進肚裡,不但不傷害身體,反而還能吸收到豐富的微量元素,就不會產生滿肚子的寒氣了。
 
彥寬老師說在中醫的五味中,甘入脾胃經,但也不能過量,老師舉例說每一瓶汽水約含有六湯匙的糖,若是喝健怡可樂那就死得更快,因為原本是天然的糖卻改成代糖了。如果小孩子冰、汽水吃多了或糖果等甜的食物吃太多時,眼睛下方會呈紅色的,晚上也較容易做惡夢。所以「甘蔗」雖好也不能一次大量的食用,尤其是用喝的更要控制好份量,但甘蔗如果是用咬的根本吃不了幾根嘴巴就會啃累了,也就不會一次就吃得太超過了,何況本草謂「甘蔗多食則助熱損齒」,彥寬老師說傷了牙齒就剋到腎俞了,所以老師強調任何再好的東西都不能暴飲暴食,適量就好。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽