我要參加免費試聽

真實見證

辟穀功心得:想要吃的不等於需要吃的
我是穎婕,想和老師分享我的練功心得。
 
一切要從辟穀功說起:
 
上過辟穀功之後,我體會到人在慾望的面前竟是如此的渺小。
 
課堂上,老師要我們檢視自己的飲食習慣,我開始留意自己。過程中,我發現自己實在是很難跟自己的食慾相抗衡,幾乎是一有餓的感覺,我就要找東西吃,或是看見自己想吃的,也不管餓或不餓,先吃了再說,我的理智知道不應該再吃下去了,可是我的手卻不聽使喚。
 
我想,在慾望的面前,我是沒有招架之力的。
我想,那同時也是貪心。深怕自己錯過任何的東西。 
 
所以,我對辟穀功有了更深一層的體會。辟穀功在表面上看起來是一種為了潔淨身體的行為,但是再更深一點來說,其實也是一種精神上的自我觀照。在去除了外在食品的影響之後(消化其實是很花體力的一件事),多了一份內省的力量,好叫我們看見慾望的虛無。
 
中國有一句話說:民以食為天,說明了食物的重要性。食物除了可以給我們身體活下去的力量之外,同時也是一種自我現況的反照。藉由吃,我們在無形之中展現了對慾望的追求!
而人為什麼會生病,我想很大部份的原因,就是搞不清楚“想要”和“必要”的差異在哪裡。誤以為
想要的就是必要的,而浪費了大部份的能量。最後因為方向錯誤,而導致生病的結局。
 
而練功,就是教我們看見其中的差異。
 
在練龍吐霧的時候,老師要我們意念想蘊化真氣在中丹。而這個蘊卻在此時給了我一種全新的體會:“蘊”和“孕”。慾望其實是幫助我們在人生這條路上往前走的動力,所以我們要孕有好的意念,將好的意念看做是身體的寶貝一樣,細心呵護,再將意念發展(蘊)並轉化成為行動,最終才能夠採收果實。當有了這領悟之後,手中的氣感就有了很快的變化。
在練功的時候,若是能用感情去體會意念所要訴求的背後意義,在練功的過程中是會有很不一樣的進步和體會。
 
現在的我們,對每件事都想要速成,多麼希望只要想一下事情就成了。我們懶得去紥根,懶得去求己,也懶的練功。這個懶,就是讓我們無法孕化真氣的一個最主要的原因。
 
在陪朋友去外拍婚紗的途中,我發現自己可以和食物說NO了,因為我知道,那是我想要的,而不是必要。
 
 “心靜自然穩,平衡在心中”。當我們無法和自己對話的時候,我們只能跟隨他人的腳步和眼光,做他人眼中的自己。但是當我們的心中有了一個“覺悟”,一個對慾望的“決悟”之後,我們就有了自主生命的力量!
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽