我要參加免費試聽

入門講堂

冬至養生建議
冬至在陽曆十二月二十二日或二十三日,是白天最短,黑夜最長的一天。冬至有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣就要回升了,從冬至開始勤練氣功補充陽氣有助於能量的儲存及收藏,因此有「冬至進補,春天打虎」的流傳,意思是,冬至開始努力修練,春天時精力、體力會特別旺盛。

冬至開始功法建議:

1.         抖濁功 或 大雁初級

2.         納氣功 或 熊戲

3.         回春功 或 龍戲珠

4.         如果有學過龜壽功的學員建議每日必做乾坤功

冬至食譜:羊肉燉蘿蔔

 [配料] 白蘿蔔500克,羊肉250克,姜、料酒、食鹽適量。

 [做法] 白蘿蔔、羊肉洗淨切塊備用,鍋內放入適量清水將羊肉入鍋,開鍋後5、6分鐘撈出羊肉,水倒掉,重新換水燒開後放入羊肉、姜、料酒、鹽,燉至六成熟,將白蘿蔔入鍋至熟。

 [功效] 益氣補虛,溫中暖下。對腰膝酸軟,睏倦乏力,腎虛陽痿,脾胃虛寒者更為適宜。 (自中國網)
 
黃帝內經說:冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽。早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟(急)奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。
 
  1. 水冰地坼,無擾乎陽:氣機全部回收,藏的氣機發展到了極致。不能再把已經藏納的陽氣再抽掉。
  2. 早臥晚起:人要陽氣出現再起床,睡足自然醒(8-9小時)。
  3. 若有私意,若有已得:好像心裡懷著小秘密,已經得到自己想要的,不用再費心營求了。 
  4. 去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪:寒冷時陽氣會被迫調動出來,不要讓皮膚暴露太多,否則元氣會快速流失。
  5. 養藏之道也,逆之傷腎,春為痿厥:如果沒有藏好元氣,春天容易全身無力,提不起勁。尤其女生容易手腳冰冷。
  6. 「冬」就是「終」的意思,冬天是慢性病好發的季節。
  7. 「冬不藏精,春必病溫」,冬天過於勞累,春天就會罹患感冒、皮膚病、婦科病及寒症。
  8. 勤曬百會穴,冷面、溫齒、燙腳
  9. 飲食建議:堅果、阿膠

冬天養生重點: 泡腳

樹枯根先竭,人老腳先衰作用:配合氣功練習增加排毒功效,促進血液循環,改善身體代謝。

生薑:促進血液循環檀香:去霉氣、邪氣
羌活:可排濁、增加代謝艾葉:有助安眠。
 
使用方法:(晚上睡前做效果最佳)
 1. 先按照音樂,練習「抖濁功」、「回春功」各一次,至身體微出汗。
2. 再喝一杯溫開水。
3. 使用溫水,將一包「泡腳粉」倒入盆內。
4. 需浸泡雙腳20分鐘。
5. 務必將雙腳擦乾後穿上襪子。
 
Q為什麼要泡腳?
A樹枯根先竭,人老腳先衰。冬天手冷腳冷為氣虛之表現,除持續練功以外,更需要於晚上睡覺前以老薑、檀香、艾葉等特定成分泡腳加強身體排毒以助血液循環,對機能代謝障礙、婦科病、心臟疲弱、筋骨關節僵硬、睡眠障礙、腎臟功能退化者有非常好的輔助效果。
Q一個療程要泡多久?
A建議立冬開始每週泡一至三次,連續至春分。請於晚上睡覺前泡腳10分鐘至熱水慢慢轉溫(請不要再加熱),確定雙腳擦乾後,直接上床睡覺,建議不要再過多走動,以利排毒。
Q 會有什麼效果?
A 剛開始泡腳時,水的顏色可能會變深,此為身體排毒反應。泡腳後睡眠品質較好,少夢,不容易夜尿,並且手腳能持續溫暖。一季療程後,早上起床身體較不會浮腫,筋骨比較放鬆,較不會有睡不飽的感覺。
Q沒有練功的親友可以使用嗎?有什麼禁忌嗎?
A此泡腳粉為純中藥製成,不含西藥或任何化學成分,適合7歲以上至年紀大的老人家都可以使用,未學功之親友也適合使用。特別注意:患有糖尿病、心臟病、尿酸過高者,使用前請先請教醫師。如果腳上有傷口、破皮、潰爛或濕疹者,不適合使用。
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽