我要參加免費試聽

真實見證

活得久、老得慢、病得輕、死得快
新竹學員
我是一名癌症患者,目前仍在接受西醫治療。漫長的治療過程中,不時與「存活率」、「癌症復發」這類字眼交手;死亡議題,經常環繞在我與病友們的身邊。如此重要的人生課題,要用何等的心態與智慧來面對?所以說,癌症患者不只要治病,更要治心。
患病之後,曾聽一位營養師談到養生,她說養生最高境界莫過於「活得久、老得慢、病得輕、死得快」,此話深得我心!在完成手術與放射治療的三個月後,身體行動逐漸恢復正常,作為一個道地的華人,我開始想是否要透過中醫調理或武術氣功什麼的,改善身體狀況,以便「活得久、老得慢、病得輕、死得快」。
因緣際會,巧遇熱心助教推薦,我參加了白雁氣功說明會。說來奇妙,從說明會返家後,我突然覺得可以重新開始「盼望」了。患病之前,盼望有什麼大不了的?想盼望就盼望,這不過是腦袋裡想想的事;患病之後,感到人生無常,「活在當下」才是正道,還有什麼可以盼望?然而,完整的人生是透過「回憶」-「活在當下」-「盼望」所串連起來的,少了盼望,就失去奮鬥的動力。而當我重新開始「盼望」,一股新的能量就開始在心裡萌芽;這是白雁氣功帶給我的第一份禮物。
這一年來,我一路從初級班學到高級班,身體狀況變好,長期服藥的副作用也獲得改善。但此處我想要指出的重點是,練氣功能夠改善整體身心靈的狀態。我們都知道,能夠被偵測的身體病痛是外顯的,但心厘病痛卻經常是幽微難辨的,所以說「心病難醫」啊!又說「心是真正健康的泉源」。在學習白雁氣功的過程中,老師一再提醒我們要保持面帶微笑、意念青春、心情舒暢,其實這些不都是治心的良方嗎?我們每日練功的同時,也在練習微笑、放鬆、舒暢、快樂的意念運作,久而久之,習慣成自然,於是我們便可以在生活、工作、人際相處之中,保持微笑、放鬆、舒暢、快樂,當正面能量釋放出來,心理狀態便獲得很大的改善。
在所謂「靈」的方面,老師一再提醒我們「功為本,德為先」;修德,才能提升靈性。修什麼德呢?助人、分享、感恩、知足、愛。
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽