我要參加入門

白雁專欄

【白雁專欄】台灣600萬脂肪肝,這樣做預防內臟油滋滋

彥寬老師/白雁氣功首席講師

 

脂肪肝不挑男女胖瘦,以成人脂肪肝盛行率約30%推估,全台600萬人有脂肪肝!我們都知道內臟脂肪過高,除了會有肥胖、三高的問題,還暴露出動脈硬化、心腦血管疾病的風險極高。

 

內臟脂肪肥厚,肚子大又硬

人體脂肪包括皮下脂肪和內臟脂肪,我們可以摸到自己身上軟趴趴的肥肉,特別是堆積在屁股和大腿,這種梨形身材以皮下脂肪居多,很多人減肥也大多是減了皮下脂肪。

 

內臟脂肪則是包覆在臟器周圍,用來支撐固定和保護內臟。但是當體內脂肪過剩,就會往內臟堆積,像脂肪肝又叫肝包油,脂肪不只是包在肝臟外圍,還會堆滿在肝臟細胞中,形成像粉肝、鵝肝一樣的肥大脂肪肝。

 

內臟脂肪過多的最大特徵就是腰圍粗,肚子大而且硬,在蘋果型肥胖者身上最常見。還有很多人雖然體重沒有超標,甚至偏瘦,卻容易在腰腹累積肥肉,而且常常消化不良,長期便秘,都要注意自己有內臟脂肪過剩的問題。

 

 

代謝紊亂,糖尿病、心梗、中風大增

內臟脂肪過剩,代表肌肉含量少,脂肪含量多,常造成脂肪肝和三高慢性病,心腦血管疾病風險也增高。例如糖尿病的發病率比一般人高7~9倍;心肌梗塞、中風的致死率高出3倍。

 

以脂肪肝來說,會破壞肝臟的代謝功能,造成肝指數異常,更會引發高血脂和心血管疾病。

 

在中醫看來,脂肪肝是因為「脾失健運,水穀不化,痰濁內生」所引發。現在的人飲食肥甘厚膩太過,愛吃久坐,平常又不運動,導致脾胃運化功能失調,體內瘀滯的水液濕濁變成痰,這些痰濕又會阻滯氣的運行,使氣血不能通暢,最後造成肝脾腎等臟腑機能衰退和失常。

 

 

運動油切,戰勝體脂肪

很多學員來找我學功時,身上已經有不同程度的脂肪肝,這都代表代謝功能出現紊亂。這個階段要是能調理好臟腑氣血,就可以改善甚至逆轉脂肪肝,更能避免惡化到慢性病和動脈硬化。

 

循環變差,代謝變慢,讓你中年以後更容易發胖,增加心血管疾病的發生。如果你有脂肪肝又超重,當然第一個就是先減重,而運動是燃脂減重最好的方法。

 

但是要注意,運動必須符合自己的年紀,以中年人來說,更適合選擇像氣功這一類緩慢、柔軟、輕鬆,不受年齡場地限制,又能每天規律做到的慢運動,增強了心肺功能,卻不會增加身體的負擔。

 

許多研究都證實,長期做有氧運動可降低血壓,減少心血管疾病的發生。練習氣功很大的好處是增加身體的含氧量,提高人體的能量代謝,長期鍛鍊還能有效增加肌肉含量,而肌肉會消耗更多熱量,是減內臟脂肪很好的方式。

 

 

顫掌調節,補氣排濁有效果

有興趣練習氣功的人,我很推薦以顫掌入門,簡單又有效,只要兩腳平行站立,將兩手高舉過頭,快速顫動雙掌,這樣就能調動全身氣血,柔軟鬆活全身所有緊張的肌肉群,提高了脂肪代謝率,促進幫助排掉體內的痰液濕毒。

 

顫掌藉由出汗、清痰、排便將身體的垃圾排出,只要顫掌幾分鐘就會明顯感覺身體變溫熱,微微出汗,不僅改善肩背氣血循環,還可排出臟腑的濁氣,幫助改善脂肪肝、婦科、過敏問題。

 

我有很多學生在認真練功一段時間後,腰圍明顯小了好幾吋,腰線跑出來了,圓滾滾的肚子也慢慢縮小變平坦,更重要的是,原本健檢紅字的脂肪肝有明顯改善,很高興越來越多人因為白雁氣功找回健康。

 

狂刷手機代謝慢?擊退水腫虛胖!這樣動真的小一圈

 

延伸閱讀

B肝發炎30歲像80歲 一招氣功讓她找回健康自信

疲勞肝是肝病的警訊?氣功專家教你養肝訣竅

研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

濁氣比空污還可怕!這些醫生都學排濁自我保健

您可能會有興趣的文章
我要參加入門