我要參加入門

白雁專欄

【白雁專欄】濁氣比空污還可怕!這些醫生都學排濁自我保健

彥寬老師/白雁氣功首席講師

 

一般人對濁氣沒有感覺,但是看不到不代表不存在。我有一個學員是中醫師,他說從前一天看診結束後常常覺得肚子漲、屁多、一直打嗝,學功後才知道,這是濁氣和病氣近身的感覺,原來氣場是會交換的。

 

另一個學員是小兒科醫師,以前幫病人看病,從來不覺得有病氣存在,全家人學功後,是小孩發現爸爸回家有濁氣,還要求爸爸沒有抖濁不可以回家!他才發現,他感覺不到的濁氣,小孩卻能感覺到,也意識到病人真的帶有病氣。

 

看不到的濁,防不了的毒

在中醫看來,濁氣屬於病邪一類,以現代醫學來說,濁氣就類似毒素之類的有害物質,簡單來講,濁,就是滯留在體內的廢物垃圾。

 

黃帝內經提到,會造成身體的負擔就是濁,包括身體新陳代謝的廢物,或是我們吃進來的毒素或有害物質。養生最重視的一件事,就是要讓身體保持乾淨,只有懂得排濁,啟動人體新陳代謝的功能,才能幫助體內廢物排出去。

 

自我檢查一下,你的身體是不是囤積了垃圾?

1.看自己的皮膚有沒有長斑、長疙瘩或紅腫?

2.看脖子有沒有顏色暗沉?摸脖子上有沒有小息肉、長疣?

3.看腋下有沒有色素沉澱?摸腋下有沒有塊狀感,長息肉或有氣結?

4.看鼠蹊胯下有沒有暗沉?聞內褲有沒有惡臭,腥臭?

5.早上起床,聞一下自己的口氣。

當天的濁氣當天排掉

我們都知道生病要看醫生,但醫生也會生病,尤其醫生每天接觸病人,如果不知道不相信濁氣和病氣的存在,就無從保護自己。很多醫師會幫人治病,卻不一定懂得自我養生,甚至他們總是忙到沒時間運動,更需要有一套簡單有效的養生方法,來幫他們做好健康管理。

 

氣功教學超過18年,跟我學功的醫師超過百位,有中醫也有西醫,他們對病氣和濁氣不一定有感知,直到他們學功之後,才知道原來身上這些不舒服是來自病氣、濁氣,例如下班後覺得很累,或是幫病人看完病,整個人好像被抽空,又或者跟某些病人接觸之後,好像自己也有一樣不舒服的感覺。

 

其實醫生與病人大都是淺接觸,這些濁氣並不會長時間停留,只要通過好的新陳代謝當天排掉,就不會累積在體內,所以我的醫生學員都會養成一個習慣,那就是下班後一定先抖濁才回家。因為氣功簡單易學有效,越來越多講究科學證據的醫師,在親身體會後找到每天可以自己輕鬆做的保養方式。

生病找醫生,養生靠自己

道家養生法非常重視排濁,用現代的話來說,只要能多提升一分新陳代謝的功能,你的生命,你的健康,就有多一分的把握。

 

就像前面提到的小兒科葉醫師,因為長期值班,作息不正常,壓力疲勞累積,健康開始亮紅燈,不僅肩頸僵硬,手腳冰冷,頸椎腰椎長骨刺,體檢報告更顯示肝功能異常,重度脂肪肝,體重過重,痛風。

 

透過練氣功,讓身體新陳代謝好轉,葉醫師肩頸變輕鬆,肌肉變有力,四肢不再冰冷。也因為堅持每天鍛鍊,肝功能漸漸恢復正常,脂肪肝進步;肚圍縮小3吋,體重下降10幾公斤。

 

我們教他方法將身體不好的氣及時排掉,身上的負能量排除後,現在的他筋骨柔軟,氣血暢通,四肢溫暖,全身活動自如,連帶看診的能力和效率都提高了。他說:「生病找醫生,養生靠自己,找到適合自己的運動方式然後堅持每天做,很快就會發現自己精神體力明顯變好。」

 

現代人必備排濁能力

我運用老祖先的方法,透過調動經絡,促進氣血運行,幫助身體排濁,關鍵是安全無副作用。只要懂得啟動人體的排濁系統,我們的身體變的更乾淨,這對身體健康有非常大的幫助。

 

神奇顫掌功就是一個啟動身體排濁的最好功法。僅僅是顫掌一個動作,就能調動人體六條經絡,幫助三焦系統整個活絡起來,讓心包經啟動,增加新陳代謝的功效、血液循環增加;調動了心經,增強心臟的功能;調動肺經,將肺臟裡面的廢物、瘀痰快速排出。

 

更重要是現代人最弱的大腸經,也能透過顫掌使大腸經整個活絡起來,早上的排便快速順暢,而且大便成形不濕黏,練過的人都對這個神奇的功法讚不絕口。

 

驚!排毒管線不通,竟會”腦塞身腫”?

《延伸閱讀》

三伏功調節免疫力,效果媲美三伏貼

身體要的自癒運動,秒補氣血就來練顫掌

心「安」最貴,養氣為根本

大腸癌奪命率年增!氣功助體溫微調固免疫力

 

 

您可能會有興趣的文章
我要參加入門