我要參加入門

白雁專欄

幫老婆坐好月子,每個老公都是神隊友

文◎白雁氣功首席講師彥寬老師

有句老話說,女人生孩子,就像在鬼門關前走了一遭。為我生了4個孩子的太太,每生一胎就遭罪一次,讓我既感謝又心疼,所以每一胎產後,我都親自幫太太坐月子。直到現在我都覺得,能夠幫另一半坐好月子,讓她每次產後能好好調理身體,是我做的最正確選擇。

 

氣血調理不好,落下月子病

《黃帝內經》提到很重要的生命節律,女性以「七」年為一個生長發育週期,在三七(21歲)時,腎氣充足,生長發育完成;到了四七(28歲)時,筋骨強健,身體狀態達到巔峰,精力體力特別好。28歲之後,氣血開始由盛轉衰,身體就走下坡路了,所以古人認為,女性最佳生育年齡是21到28歲。

國民健康署資料統計顯示,最佳生育年齡為25到29歲。但實際上現代女性的平均生育年齡已經超過30歲,晚生育的現象代表較不容易受孕,懷孕流產的機率增高,還有生產過程對女性氣血的耗損非常大,身體的負擔更重。

很多女性生產時耗費太多力氣,導致產後氣血虧虛,甚至從此落下病根。可以知道,如果女性生育的「七」沒有調理好,就會拖累之後的「七」,包括月經不調、婦科毛病、更年期障礙都會受影響,因此坐好月子,調養氣血很重要。

 

(圖片取自「漾氣誌」)

 

月子文化,南北大不同

每個人體質不同,加上我太太是北方人,南北飲食習慣本就不一樣,坐月子怎麼吃當然也要因人而異,不能完全按照南方的坐月子方式。舉例來說,氣候濕熱的南方,月子餐一定會有米酒、麻油,對北方的產婦媽媽來說過於燥熱,所以月子期間吃的喝的水,我用荔枝殼煮水來取代米酒水。

還有一些產婦骨架較小,容易發生沒奶、需要催奶的問題,我太太的狀況則不同,一天的奶量是別人三天的量,奶水太多反而要擔心乳腺阻塞和乳腺炎。

剛開始沒經驗,老婆有時餵奶太勞累,不小心就塞成石頭奶,紅腫脹痛還發燒,試了熱敷、寶寶吸乳都沒用,後來我發現,如果每天幫她按摩後背和身體兩側穴道,對保持乳腺暢通的效果很好,可以減少乳腺不通和發炎。


推腹功 激活腸道功能

1.躺臥在床上,兩腳分開,膝蓋彎曲。

2.兩手交叉順著小腹推,中間上下推,右側向上推,左側向下推,各做18次。

Tips:

△練習推腹前,先做深呼吸10次為腸道做準備。

△推按的力道視個人情況為準,以不痛為原則。


推腹功幫忙,不怕產後便祕

另外,很多產婦坐月子常因為吃太補,加上傷口會痛,發生便秘的機會很高。為了預防產後便秘,不但吃的要注意,我每天一定會幫太太按肚子,這在我們白雁氣功中有一個很好用的推腹功,躺著就能練,自己練也行。

每天早晨起床後,先喝一杯溫開水,再利用3分鐘練習推腹功,幫助腸道蠕動,通常在吃完早餐後就會有便意。這招不只產婦適合,對循環不好、排便不順暢、便秘、口臭、腰背痠痛、精神不濟的人都有幫助。

累積四胎坐月子經驗,每次見證新生兒誕生固然喜悅,可是對女人來說,卻要重新經歷一次生產、餵奶、便祕等產後復原過程,這些都是身為男人無法體會的辛苦和痛苦,但至少人夫們能做個給予另一半支持和協助的神隊友,因為有快樂的媽咪才會有健康的寶寶。

 

延伸閱讀

狂刷手機代謝慢?擊退水腫虛胖!這樣動真的小一圈

 

臉垂肉鬆飄大嬸味!這招助你解除雙下巴變小V

 

冬天氣虛加氣堵,專家教你消滅3種局部肥

 

瘦太快別太高興,4大重症把健康都瘦走了

您可能會有興趣的文章
我要參加入門