我要參加入門

白雁專欄

孫思邈的千金方 現代人適合用嗎?

文◎白雁首席講師彥寬老師

孫思邈,相信很多人聽過,但具體這位藥王做了什麼,沒人能一下子就說出來。其實,這位傳奇人物讓我引發好奇的,是一個傳說。據傳有一天孫思邈救了一條受傷的小蛇,這條小蛇竟然是龍王的兒子,而龍王想答謝他,贈金銀珠寶孫思邈卻不肯接受,於是龍王改送龍宮的三十帖藥方,讓他用這些藥方濟世救人,這就是流傳千年千金方的雛型。

乍看這真是神話傳說,引發我好奇和思考的是,那千金方來自神話,現代人適合嗎?仔細想想,我在教授氣功的過程中,很多疑難雜症的人都自己練好了,這樣的奇蹟不都是像傳說一樣不可思議嗎?我就曾問我的師父高雲大師,為什麼您能創編出這麼多不可思議,又立竿見影效果的氣功功法來,師父笑答:因為我看得到氣。

我相信,對於完全看不到氣,也感受不到氣的人來說,這就像是武俠小說般,不可置信。但經過我教授氣功近20年的經驗來看,只要是練功到一定程度,一定年數的人,感受到氣或者看到氣,根本是小意思。

像高雲大師這樣功力深厚,功底達50年的大師級,不僅看得到氣,還能看到氣的流動,當然也就知道哪裡堵,就要設計什麼樣的功法,讓氣堵的地方通暢起來。這也就是為什麼我們的功法,不僅如千金方一般持續被重視,而且越是針對現代人,反而效果特別好的。為什麼呢?

因為現代人,缺少了古人的純淨和通透,看身體健康,很表象化,對於養生,知之甚少,而越是簡單的方法,越適合現代人。只要幫助現代人把筋骨疏通了,氣路順暢了,自然就能慢慢恢復身體自癒的能力。

 

千古流傳的智慧資產

孫思邈一生留下相當多著作,最有名的就是《千金方》,是現存最早的中醫臨床百科全書,被譽為古代中醫學的經典著作。

關於孫思邈與千金方,還流傳著一個神話傳說:

有一天孫思邈救了一條受傷的小蛇,原來這條小蛇是龍王的兒子,龍王想贈金銀珠寶報答他,孫思邈卻不肯接受,於是龍王改送龍宮的三十帖藥方,讓他用這些藥方濟世救人,後來孫思邈就將這些方子寫入千金方中。

故事將書中的藥方提升到龍宮仙方的層次,除了彰顯藥方靈驗有效之外,也是推崇孫思邈對中醫的貢獻,他是醫藥學上的一代宗師,被尊為「藥王」,又享有長壽,他的養生方法更經過一千多年的驗證。

 

養生之道,首重養心

彥寬老師幫大家歸納孫思邈健康長壽的養生重點,就是養生先養心,和練功生活化,這也是白雁氣學一脈相承的養生觀點。

孫思邈認為,養生的第一件事,是修養內心,也就是注重品德的修養。他一生淡泊名利,致力行醫,把修養醫德當作是養心養性的第一要務。

他在《千金方》裡就提及,作為救人病苦的醫者,醫術要精湛,品德更要高尚。搬弄是非、非議他人、炫耀自己的聲名、輕視其他治療方式、誇耀自己的德行等,都是自毀功德的行為。

在孫思邈身上,完全展露崇高的醫德修養和深厚的功底,在練養相兼的基礎上,深藏「功」與「德」,真正做到練功養生和精湛醫術的高度統一。

 

練功生活化,持續就看到效果

修養內在的另一面解釋,就是養成有益健康的生活習性。孫思邈用燃燒的油燈來比喻養生:「一盞油燈如果用細的燈芯,燈油可以燃燒很長時間;若用粗的燈芯,燈油很快就會燒完。養生也是一樣,精、氣、神是人的三寶,必須愛惜,不輕易浪費。」他特別強調從日常生活起居、衣食言行等各個方面,愛惜保養身體。

1.要活就要動

孫思邈在《千金方》裡說:「流水不腐,戶樞不蠹」,意思是經常流動的水不易腐壞,門軸經常開合就不易被蟲子咬。

白雁氣學理論也不斷強調,我們的身體無論內在外在,只要循環好,就不會有腐爛增生的問題,一旦循環變差,一灘死水的狀態下,一定會孳生細菌,還會產生細胞病變。

平時少運動的人也會發現,到了中年,關節潤滑減少,明顯出現沾黏、老化、退化等問題,所以說人要活得健康長壽,就要經常運動。

2.勞逸結合不過度

孫思邈提出:「莫久行久立、久坐久臥、久視久聽」,凡事不過度,不透支精力,勞逸也要有所節制,因為適勞有益健康,過勞卻會損傷身心。

中醫觀點認為,久行傷筋,久立傷骨,久坐傷肉,久臥傷氣,久視傷血,久聽傷神。現代大多數人每天都在久坐、久視的傷害下,脾胃虛弱,血氣不足,更容易早衰或致病,而古代醫家的養生保健方式即使到了現在都適用。

3.飲食有節保健康

孫思邈也特別注重飲食,包括食品選擇要講求營養、味性,還有食物與季節的配合,進食也要定時有規律,不暴飲暴食,避免過飽傷肺,過餓傷氣,過鹹傷筋,過酸傷骨等不當飲食。

反觀忙碌的現代人,對飲食越來越不講究,其實這些日常生活衣食住行的點滴小事,看來平凡,做起來也不難,卻貴在持之以恆,這也是中華養生文化的精髓。

 

動口又動手,輕鬆調理五臟

《千金方》裡不但收集許多助人養生長壽的藥方,還記載很多種導引行氣的方法,這也是孫思邈每天練的功。

「導」主要指呼吸,「引」主要指肢體運動,也就是以呼吸、意念和肢體的配合,吐出臟腑濁氣,吸入天地好氣,透過元氣的補養,使五臟六腑氣血暢行。

每個人都能輕易的活動四肢,但是怎麼讓內臟運動呢?一千多年前的孫思邈,就創造了《六字訣》的呼吸養生法,通過呬、呵、呼、噓、吹、嘻六個字的發音口型,其振動頻率可以牽動我們臟腑經絡氣血的運行,而這樣的聲音共振,相當於幫助內臟做運動,開口唱歌的同時,我們的臟腑也會唱歌。

特別是每天久坐在電腦桌前的上班族,和手機不離身的低頭族,無形中傷脾又傷肝,白雁氣功也根據現代人需求,不僅編創六音發聲療法,更獨創以顫掌的動作,與臟腑微幅共振,同樣有促進內臟運動,達到調理五臟的作用。

每根手指都對應不同的臟腑,輕輕顫掌就能振動氣脈,帶動氣血循環,進而調整身體內部可能隱藏的問題。很多人因為顫掌改善了健康,這麼簡單又有效的養生運動,彥寬老師建議你一定要試試看,每天抽出幾分鐘動動手指,輕鬆顫掌就能養生保健。

連結影片:

您可能會有興趣的文章