我要參加試聽

親子/長青

1/3孩子有情緒問題,「哈」一聲引導寶貝不生氣


隨著時代的進步,新一代的父母,越來越注重小孩的情緒管理問題,尤其近年來的一些社會問題,讓更多人開始省思關注小孩情緒發展的重要性。而且研究發現,有穩定的情緒,專注力也會較佳,連帶使學習表現更好。反之,經常情緒有問題的話,不僅會拖累學習效果,更嚴重的是「七情致病」,影響身體健康。

 

76%的疾病都是由情緒而來

當父母的人都會經歷小孩的情緒風暴,寶貝情緒上來的時候,爸媽會常感到束手無策的無奈。尤其一些高敏感的小孩,常常只要一不如意,情緒就會來得很兇猛,完全拿他沒辦法,有人更會因此陪著孩子崩潰大哭……

 小朋友年紀還小,心智不成熟,情緒多半飄忽不定,所以特別容易情緒化。

 養生專家白雁說明,如果小孩的情緒沒有得到好的排解,跟大人一樣情緒也會往臟腑裡面跑,會引發臟腑氣血功能紊亂,經絡受阻,所以中醫裡一直說的怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎等。

醫學證明,76%的疾病都是由情緒而來,「病由心生」、「七情致病」就是這個意思,會導致未來的各種疾病!


 

 

運動刺激腦內啡帶動心情愉悅

四寶媽白雁老師分享,當她遇到小孩有情緒問題時,除了跟寶貝聊天找出情緒產生的根源癥結之外,也會帶著他們練氣功,把身體的負面能量徹底排解,加上小孩心思單純,很快就會恢復好心情。 

有研究證明運動時會促進多巴胺的分泌,能達到改善情緒的效果;可刺激腦內啡和血清素的分泌,讓人產生正向情緒。因此,有憂鬱症的患者,醫生都會建議他們養成運動的習慣。 

不要把運動想得太複雜、太麻煩,其實一些簡單的動作就很有效,像一般人會想到的慢跑、快走、游泳、瑜珈等都可以讓人保持好心情。而氣功更是一個不受場地、天氣限制的運動,是在家就可以練的簡單運動,非常適合爸媽帶小孩一起在家做。


 

 

簡易4步驟解決小孩情緒

當小孩學會練功調解自己的情緒,在往後成長的過程中,每當情緒襲來時,都可以透過氣功排解自己的情緒,可以說終生受用。

 氣功的動作和緩輕柔,透過肢體的伸展,一呼一吸之間,放鬆筋骨和心情,以氣調養、氣血活絡,身體舒展了、心情舒暢了,緊繃的情緒漸漸放下了。

 白雁老師分享,她的很多學員是高階主管,平常壓力大情緒不穩,但自從開始練氣功以後,身體的含氧量增加,不但情緒上得到很大的改善,作決策時也更精準,跟下屬的關係也變得更好了。

 白雁老師教大家一招「密音震動式」,尤其在小孩生氣、發情緒之後,家長可以帶著小孩子一起練,在做動作的過程中,會搭配「哈」一聲,這可以把所有不滿、積鬱之氣發洩,解放負面能量、消除壓力情緒,長久下來可以保持身心平衡。以中醫來講,一個人身心能保持平衡,對健康是非常有益處的。

 


#漾氣生活誌201902

#加入白雁時尚氣功,加入健康行列(點我查詢課表)

#親子大雁上課時間(預約報名)
親子大雁是孩子最好的營養,真氣鍛鍊會幫助他健康成長,他會少感冒、少生病,比別人健康有活力,他能面對壓力,強化學習能力。
愛孩子,我們先從健康開始,健康的孩子才有健康的心智,體力充足才能激發學習的潛能。

yes別忘了把文章分享出去哦!

yes看完記得點個讚哦! 

您可能會有興趣的文章
 
我要參加試聽
我要參加試聽