我要參加試聽

文字養生

「肌肉」帶你體會收放自如的奧妙

古人造字,不得不說都是學問。我們全身上下不只外表看到的部位,就是體內看不到的器官組織,幾乎都是筋肉組成的,所以大部分代表人體各種內臟、肢體等器官的字,都是月(肉)字旁為主,例如肝、肺、腎、脾、胃、腸、胰、腿、腳、肢等。

肉的古字有兩種構形(如圖),看起來是不是都像是一大塊帶有肋骨的肉呢?到後來,演變成肉字,則演變成月,成為肉的偏旁。肉在中醫學理論當中,又稱肌肉,皮毛之下是腠理,腠理之下就是肌肉。

 但其實肌和肉兩個字,在先秦時代是代表不同的意義,《說文段注》裡提到,肌是指人的肉;肉是指禽獸的肉。秦代以後兩字開始通用,都可以用來指人的肉;但是肌字不能表示禽獸的肉,顯然肉字的含義範圍要更廣一些。


 

繃緊是肌,放鬆是肉

古人稱背脊上少脂而富彈性的纖維組織為」,而皮、膚、肌、脂合一的動物纖維組織則稱為。如果從人體的肌肉來看,兩者最主要差別在於,肌是發力的、有彈性的肉;而肉則是放鬆的、鬆弛的肌。

很多人都知道,要吃就吃放山雞或土雞,比吃「肉雞」的營養價值高多了,原因是滿山跑著養大的放山雞,肉質緊實有彈性;而肉雞則是關在雞籠裡長大,不運動、肌肉無力、肉質鬆散,吃起來口感差很多。

台語說的「肉腳」,也有形容一個人「手無縛雞之力」的意思,從字面上來看,腳上有肉卻無力,自然支撐不住身體,還容易一推就倒。由此可見,「肉」表現出來的是一種沒勁、鬆軟、沒有彈性的狀態。


收放自如,就是活力肌

我們身上的肌肉,包覆著骨骼,保護著內臟,跟健康太有關係了!如果肌肉無力,就容易變成贅肉,而且撐不住全身骨骼和器官,肌肉無力,人便容易走形。所以身材變形,第一個看到的是贅肉多,再來就是骨骼被拉扯、走斜、錯位,連帶影響體內器官跟著走位、被壓迫,對健康造成危害。

同樣是一塊肉,當它處於放鬆狀態,稱為肉;一旦它發力繃起來,就叫肌。現代人普遍缺乏運動,長期下來肌肉會鬆弛、無力,甚至萎縮。就像一些癱瘓的病人,因為身體久不活動,就會出現這種有肉無肌的狀態。

但是另一種有肌無肉」的情況也不健康,這是長時間處於發力不放鬆,導致肌肉緊繃的狀態。例如許多電腦族、低頭族,持續同一個姿勢打電腦、滑手機,常形成肌肉緊繃僵硬,動不動就肌肉、肌腱、筋膜發炎,這就是肌肉持續發力造成的。 

健康有活力的肌肉,應該是一種張弛有度,氣血充盈飽滿的狀態。張弛有度就是說,該發力就能繃(收)起來;該放鬆又能柔軟下來,有著剛柔並濟的肌力。換句話說,全身肌肉要會發力,還要能放鬆,這一收一放、一張一弛之間,要能活動自如,還得靠自己每天鍛鍊才行。


氣到力到,拉提效果倍增

這樣說起來,沒有活力的肌,不過是一攤軟趴趴的肉。身上的肌肉無力,當然對抗不了地心引力,所以肌肉一旦老化,就會開始鬆弛往下垂。多活動、常運動,可以訓練出肌力,身上多了能發力的肌,全身肌肉就會緊實,不易下垂鬆弛。 

練氣功也是訓練肌肉有力的有效方法。我們雖說力氣,力氣,卻是有氣才有力,當我們的意念要身體某一個部位用力時,氣就會集中到該處,然後才能使出力量,這就是氣到力到的原理。而練氣第一個就是可以練出力氣,人如果沒有力氣,就沒有活力,活著只不過是一具行屍走肉。

氣在我們體內運行不息,但如果久不活動,經脈中的氣就會運行不暢,也就無力推動血液循環,肌肉缺血會痠痛僵硬、鬆弛無力,甚至萎縮,這就是久臥傷氣久坐傷肉」的緣故。所以氣要靠自己練,當一個人動起來,就能活絡身上的氣血;而老師的發氣,更是助你一臂之力,將澎湃飽滿的氣灌注到身上,讓你練氣更有效果。

不少人熱衷於健身,希望練出個幾塊肌,看起來健美又有型。不過,如果沒有氣的助力,練出的往往會是賁張的肌肉、糾結的筋肉,而不是氣血充盈,從裡到外透出光華的活力有氧肌。

為什麼練氣功讓人看起來變年輕?其實當身體的元氣被調動起來,自然會產生氣血飽滿、往上拉提、肌肉緊實的效果。你會發現,跟很多運動健身訓練肌力不同,練氣功明明是在放鬆狀態下,輕鬆的擺動全身,卻能排出大量汗液,練完整個人精力充沛、神采奕奕、身材線條勻稱,短時間內就看的到身體的改變。 




不長肉先別高興,是脾虛了

中醫說脾主肉,是後天之本,也是氣血生化之源。脾這個字,由「月」加「卑」組成,「卑者,下也」,因此《釋名》對「脾」的解釋就是:「脾,裨也。在胃之下,裨助胃氣,主化穀也。」

可以看出,脾跟胃的關係密切,而且脾還是胃的幫手,只有脾胃協調,才能將食物轉化為精血,進而滋養全身的肌肉。反之,如果脾胃功能不好,皮肉就會失養,人看起來就會是面黃肌瘦,營養不良的樣子。

長期暴飲暴食、飲食不節的人,容易有脾虛的問題。脾氣虛,就沒有足夠的力氣來支持肌肉的活動,身上的肌肉就會失去彈性、鬆弛乾癟或變成贅肉。所以如果一個人怎麼吃都吃不胖,表示這人一定是脾胃出了問題,吃什麼都消化不良、吸收不好,人當然胖不起來。
想改善脾虛,就要多練習EnerQi五禽的猿戲,透過不斷揉動臟腑,疏通脾胃的經絡,將脾氣調動起來,是提升整個人的運化能力,強化消化系統的最好功法。

其他閱讀文章

健康長壽的秘訣:固守「精氣神」

自我養生的幾個危險誤區


這些人一定要學和氣舒壓法
細請點我

台灣,香港.馬來西亞,新加坡 同步開課中
各地區詳細課表,請點我


 

 

您可能會有興趣的文章
 
我要參加試聽
我要參加試聽