我要參加試聽

親子/長青

小孩有氣喘不敢運動嗎?只要慎選運動保健又開心

小孩有氣喘,很多家長都有不能運動的迷思,其實這是跟選什麼運動有關!據國外的研究指出,和緩規律的運動,多運動對改善氣喘是有幫助的,能提高氣喘者的生活品質。只要病情控制得當,跟醫生治療相配合,加上慎選運動種類,能跟一般小孩一樣享受運動的好處與樂趣。


氣喘是兒童常見及重要的慢性疾病之一。在近二十年來,小朋友的氣喘發生率,已經增為2倍。

氣喘又稱「哮喘」,是呼吸道慢性發炎的疾病,主要會反覆咳嗽。因為呼吸道的發炎,使管徑變窄,進入肺部的養氣不足,為了吸到更多的空氣,會過度使用輔助性的呼吸肌肉,而造成呼吸困難、胸悶。

小朋友會氣喘,和肺、脾、腎相關,這三個臟器又都負責水液的代謝,所以當臟腑功能失調,體內就會產生痰,卡在體內難暢通。這時候,假如又遇過季節交替、溫差變化大、過敏原、空氣污染嚴重等誘發因子的「外邪」時,痰與氣就會導致氣管阻塞,使小朋友出現呼吸困難、氣息喘促的症狀。




氣喘兒適合氣功這種慢運動

氣喘會發作,通常是因為冷熱交替太密集的時候,氣管急速收縮而引發,所以如果進行比較劇烈的運動方式,容易造成呼吸急促、換氣頻繁而氣喘。所以醫生們才會呼籲要選擇溫和,可以規律進行的運動;若都不運動,心肺功能越來越不好,這樣反而是一種傷害。

而氣功,就是一種規律和緩的慢運動,藉著緩慢而細微的動作,逐步讓身體越來越暖,鍛鍊孩子的心肺功能、增加肺活量,運動時的呼吸也不會太急促,而造成不舒服。像氣功裡的「周天循環顫掌」,就是很適合有氣喘的人做的,簡單又易學,能調動身體的內氣,增強自我免疫力,可作為日常保健運動的優先選項。

國健署建議,為了預防運動時引發氣喘的突發狀況,切記隨身攜帶藥物並結伴運動,做好運動前的準備,則更能放心從事運動。




保持環境清潔,避開過敏原

氣喘的發作,除了跟天氣、氣溫有關外,跟塵蟎、灰塵、花粉等過敏源的刺激有關。不過,這些過敏原為居家常見的,尤其枕頭、棉被等都會有塵蟎,所以必須要常清潔居家環境,清洗寢具拿到陽光下曝曬消毒。

忌用冷飲冰品,一旦碰到易誘發氣喘
中醫認為氣喘與大量食用生冷之物有關,吃冷飲冰品跟吸入冷空氣一樣,會激氣管收縮,而引起咳嗽,甚至氣喘發作。但冷飲冰品對小孩的誘惑特別的大,家有氣喘兒的家長,為了小孩健康,大人要以身作則少接觸,家裡的冰箱最好不要放冷飲冰品。

※「周天颤掌」小功法


【胃痛胃脹氣?十胃九病,二種人特別要注意】

胃不舒服,最不容易被重視。
你是否也買個胃藥吃,沒事了就繼續上班?
小心,
#胃痛#胃脹氣 都是身體在呼救,⋯⋯
國際專家告訴你,兩種人要注意。

養生專家白雁提到,十胃九病,胃是最容易得病的消化器官,尤其二種人容易胃病,還容易併發慢性病。哪兩種人要注意?一種是「能消不能化」,另一種是「能化不能消」,白雁說,這兩種人都是氣升氣降出了問題。

白雁說明,「能消不能化」的人就是 #吃多拉多,吃再多也不胖,通常 #排便 不成形,代表 #消化 能力差,營養沒有被消化吸收,這樣的人大多消瘦,腸胃有隱藏的問題。另一種「能化不能消」,則是胃有明顯不舒服,吃的少,人容易 #焦躁亢奮。無論哪一種,都會造成氣血能量透支, #體質 變差,容易得病。

白雁建議,要調整「能消不能化」或「能化不能消」可以從氣血循環著手,當濕身體氣升氣降順暢,就會慢慢調理胃氣、腸胃功能,#胃氣 以降為順,#大腸 傳導糟粕,氣血循環好,就會帶動腸胃的氣機升降,恢復消化功能。

怎麼改善氣血循環?周天 #顫掌 非常有幫助,周天就是氣的循環,顫掌是微幅振動調動臟腑的元氣,一邊顫掌一邊前後重心轉移,走一遍全身上下的循環,人會打嗝、放屁或是打呵欠,這都是氣血循環,生理機能活躍的反應,周天顫掌怎麼練?
專業教練教你練,免費教你2小時,學了回家就能自己練。

#免費 體驗氣功入門.就剩這幾場
就要截止.剩不到幾位快快報名!


★天天慢動,健康一輩子

白雁FB粉絲專頁https://goo.gl/gdk6iF
白雁痞客邦https://goo.gl/4D7erN 
雁微信公眾號https://goo.gl/eudnMG

#漾氣生活誌201812
yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!
您可能會有興趣的文章
 
我要參加試聽
我要參加試聽