我要參加試聽

白雁五療

輕忽受寒手腳涼 老腰病、老寒腿中年就上身

一年四季之中,如果生機勃發的春天,代表人生的青春期;那麼潛藏蟄伏的冬天,就好比人生走到了老年期,老年人常犯的健康問題,可以說也是冬天常見的疾病。
 
特別是因為老化產生的毛病變多,例如身體的老化,常會表現在肌肉、關節、骨骼方面,容易有五十肩、關節炎、坐骨神經痛、腰腿痛、支氣管炎復發等。另外也不要忽略了,人最先從情緒開始老化,所以冬天憂鬱、不安的情緒更明顯。
 
這些「老病」基本上跟冬天帶來的寒濕陰冷有關,黃帝內經說:「冬善病痺厥」,中醫將肢體疼痛麻木的病症稱為痺厥。痹,主要是關節疼痛;厥,就是指手腳發冷。
 
養生專家白雁指出,不要小看身體受寒後,四肢疼痛麻木,手腳冰冷的問題,寒風進到人體,會造成氣血凝滯,血液循環不良,特別是末梢微循環受阻,可能出現耳鳴頭暈、手麻腳麻,嚴重還會心絞痛、心肌梗塞甚至猝死。



冬養生,你要懂得閉藏
 
人體的陽氣在經過春夏恣意的生發、生長之後,到了秋冬,就該收斂、封藏起來,這樣人能活的好,活的久。
 
冬主藏,到底是收藏什麼?又要怎麼收藏呢?白雁說,冬天收藏的是能量,也就是要讓人體的陽氣潛藏於內。
 
冬天是陰氣盛,陽氣潛藏蟄伏的季節,人體的氣血也會跟著收斂,往裡面走。在冬天儲存足夠的陽氣,到了春天才有向上生發、生長的能量,換句話說,每年做好冬藏,都是為來年的生長打好基礎。
 
中醫指出,冬應腎而養藏。腎跟冬氣相應,又是人體藏精的地方,所以冬天最重要的是調養腎氣,補腎固精,避免陰精過度耗損。精,是人體的精微物質,不但能生血,也能化氣,神、氣、血脈都生於精,所以一個人精很充足,才會氣足神旺,不怕冷,少生病。




冬天的賊風愛鑽腰股四肢
 
黃帝內經:「北風生於冬,病在腎,俞在腰股」。意思是冬季多吹北風,病邪易從腰股侵入,引發腎的病變。
 
古人認為,什麼季節就該吹什麼風,冬天的風從北方來,稱為朔風,屬於「四正之風」,也就是正氣。
 
冬天吹北風,帶來寒冷之氣,可以刺激人體腎臟封藏的功能。但是如果過度的寒冷,或是吹太多寒風,這時候四正之風就成了虛邪賊風,正氣也變邪氣,不但使身體受寒,還會損傷陽氣,腎陽一衰,腎氣就不能藏了。
 
中醫說,腰為腎之府,兩腎就位在腰部,緊鄰著股(大腿),所以腎的俞穴就在腰腿。如果冬天吹了寒冷的北風,傷了腎或膀胱,也會病在腰和股,像是出現腰椎問題、腰肌勞損、關節疼痛等。
 
冬季邪氣傷人,還常常病在四肢。根據中醫理論,四肢為諸陽之本,冬天人體的陽氣往內收,四肢末梢陽氣不足很容易受邪,常常引發手腳冰涼、手指和關節僵硬。



久坐、冷氣、露腰股,中年得老病
 
寒風刺骨,北風帶來的陰寒之邪,特別喜歡停留在人體的經絡、肌肉、關節裡頭。因此冬天要閉藏,第一個就是要保暖,防寒氣侵擾。
 
不少人在冬天喜歡跑步、冬泳,年輕女生天冷還是露個肚臍、小蠻腰甚至股溝,寒氣會從腰股進入人體,受寒後很容易落下腰腿疼的毛病。腰腿這邊有足太陽膀胱經,本來應該是溫熱的,很多人的腰腿摸起來卻是冷涼的,表示氣血不足腎陽虛。
 
尤其現在一年四季都有人造賊風,夏天吹冷氣,冬天吹暖氣,這些都是違反自然的虛邪賊風。再加上每天久坐,除了損傷我們的脖子和腰部,也常使頸椎、腰腹、膝蓋部位受寒,產生各種僵硬痠痛。
 
白雁舉例說,後頸的大椎穴受寒,常引發高血壓、頭痛、偏頭痛、三叉神經發炎等。腰椎受寒,會加速腰椎老化,形成中醫說的老腰病。還有老寒腿,也是膝蓋受寒所致。
 
白雁強調,老腰病、老寒腿並不是老了才得病,而是長期多年累積下來的病灶,過去人們長年有勞動或運動習慣,肌肉退化力較慢,確實是到年紀大了才發生老腰病、老寒腿。
 
可是現在的人久坐、運動不足,二十幾歲的年輕人已經開始肌肉退化,到了四十幾歲就形成了老病,成為老腰病、老寒腿一族。




顧好3
經脈,腰腿痛從俞穴治
 
臟腑和體表之間存在無形的通道,就是俞穴。通過俞穴,可以把五臟六腑的毒素排出去,也能驅風散寒,將入侵人體的賊風趕出去。
 
白雁說,膀胱和腎互為表裡,所以調節膀胱經,腎也可以得到調理。我們的腰背上有督脈和膀胱經,平時多疏通後腰的命門、腎俞、大腸俞等,就有補腰腎的作用。
 
足太陽膀胱經是人體最大的排毒通道,而膀胱經上的委中穴(在膝窩後)可以說是排毒的出口。古人說「腰背委中求」,如果出現腰痠背痛、腰肌勞損等問題,多按揉委中穴就可以緩解。
 
白雁提到:「在我們的大雁功法中著重很多腰腿動作,像是一腿彎一腿直、搓背、拍腿、抬腿等動作,都有調動腎經和膀胱經,活化腰背腿氣血循環的作用,對改善腰痠背痛、坐骨神經痛、女性月經不調和經痛都有幫助。」


不只男人怕腎虛,女性腎虛的比例也不低,特別是女性在月經、生產過程中容易損傷腎氣,常有腰痠腰痛,所以女人更需要補腎
 
俗話說,腎氣虛,百病欺。腎功能影響一個人的內分泌、生殖、免疫和容顏,如果會怕冷、眼袋浮腫、黑眼圈、掉髮、便祕、月經不調或更年期提早報到,都是腎虛的表現,表示該補腎了。
 
◎常搓腎俞護腰腎
腎虛常腰痠腰痛的人,特別要加強腰背部跟膝蓋等身體關節處的保暖,不讓寒邪入侵損耗陽氣。時常搓揉膀胱經上的腎俞穴(在後腰對應兩腎的地方),可滋陰補腎排濕寒。或是多練回春功,通過腰背肩腿四區塊輪動來強健腰腿、延緩關節退化,而練功最後將氣血導引到丹田收藏,就是讓陽氣潛藏,也是在保養腎。
 
腳底湧泉補腎氣
我們腳底有6條經絡通過,其中一條是腎經,而腳底湧泉穴是腎經的要穴,如熱水泡腳時,全身氣血往腳下湧動,可以使身體的陽氣向下潛,中醫叫做引火歸源,也就是歸到腎經,這樣會有助心腎相交,協調心腎功能。還有練功時常抬落腳跟,也有刺激湧泉穴來補腎陽的作用。
 
提肛固腎氣
一般人很難運動到會陰部(生殖器官和肛門之間),長時間久坐更容易累積毒素,白雁建議多練習提肛,可以強腎排毒,通便活血。我們鍛鍊肛門的力量,使它能夠放鬆和用力收放自如,就表示氣脈暢通,腎氣有餘,不但能改善便祕、痔瘡,對男性陽痿早洩、排尿困難、攝護腺肥大,女性子宮脫垂、產後陰道鬆弛都有幫助。
 
◎睡眠好養腎陰
冬天陰氣盛,腎又是陰中之陰,要收藏腎精,除了避免耗損陽氣,還要懂得養陰,陰陽結合才能產生精氣。從一天的陽氣循環來看,到了夜晚就是陽氣封藏,補養腎陰的時候,不管是大人或小孩,如果夜晚不好好睡覺,長期就會腎氣不足,每天練功讓我們的睡眠品質提升,就是最佳養陰秘方。



【汗多尿多屎多不是真排毒?專家說 一種情況要注意】

很多人以為流汗、排尿、排便量多就是排毒,
但汗多尿多屎多卻可能流失健康
什麼情況不是真排毒?專家告訴你。

⋯⋯

知名養生專家白雁指出,不是所有的排泄都叫 #排毒,當你汗流不止,尿不停,容易腹瀉,這可能是一種元氣的外洩,是身體氣虛,陽氣固守不住的反應。

白雁說明,排毒的重點是 #新陳代謝,顧名思義就是好的東西進來,壞的東西出去,如果是無法控制的大量排出,那就不是排毒。很多人動不動就汗流不止,或喝水完就尿尿,緊張就拉肚子,這就是一種氣虛,把身體精氣耗散出去。

她說,排毒重質不重量,可以透過 #氣功 運動 來培養,像微微 #出汗、正常 #排尿、早起 #排便 就是健康的排毒。氣功運動可以提升體內溫度,從深層慢慢出汗,代謝體內毒素,也能強化腎氣,幫助尿液代謝功能,改善腸胃蠕動與反射。

[相關文章]
國際養生專家白雁說:「排毒應該是現代人每天都要做的事情。否則,濁物和毒素就會進入血管、臟腑,侵害健康。」不過,白雁提醒,每次的流汗、排尿、排便並不代表都有在排毒;若為不正常的排汗、排尿、排便,這是身體在跟你發出健康有問題的警訊。

2018-2019親子大雁課程表(點選可看詳細資料)
新竹場: 新竹市東區博愛街106號綠水里活動中心
∣1/19(六)早9-12∣1/19(六)午 2-4∣1/20(日) 早9-12∣1/20(日)午 2-4∣
 

★天天慢動,健康一輩子

白雁FB粉絲專頁https://goo.gl/gdk6iF
白雁痞客邦https://goo.gl/4D7erN 
雁微信公眾號https://goo.gl/eudnMG

#漾氣生活誌201811
yes別忘了把文章分享出去哦!
yes看完記得點個讚哦!
您可能會有興趣的文章
 
我要參加試聽
我要參加試聽